返回

社区团购终局之战:腾讯、阿里、美团的“三国杀”

2020-07-30 15:08晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:十三l,授权站长之家转载发布。

曾经最有希望跑出下一个独角兽的社区团购,最终还是沦为了巨头的游戏。

疫情过后社区团购成功迎来了“第二春”,短短两个个月内,社区团购玩家融资的案例一个接着一个,融资金额也越来越大,

  • 6 月初十荟团进入C轮,融资 8000 万美元,阿里继续加持;

  • 不出一个月,美团正式进军社区团购市场,成立“优选事业部”,单独成立事业部,足以见得美团对它的重视;

  • 紧接着上周,兴盛优选获得了由腾讯领投的C+轮融资,金额约 8 亿美元,投资后估值 40 亿美元。

放在 2018 年,这样的融资频率,简直不值多提。彼时社区团购突然火爆,短短半年融资金额高达 40 亿,邻邻壹、呆萝卜、你我您、十荟团、食享会..抢食蛋糕者蜂拥而至,甚至每个月都有玩家入场,但好景不长, 2019 年上半年开始,多个社区团购头部玩家的负面新闻轮番上了新闻头版、资金断裂、倒闭解散,最终,呆萝卜、松鼠拼拼以倒闭和收缩收场,另外两个头部玩家你我您和十荟团则以“抱团取暖”合并开启了下一段旅程。

社区团购 美团买菜 十荟团

就在所有人对这条赛道唱衰时,一场疫情让赛道迎来新转机,同时多个巨头也瞄准社区团购业务,开始了一场争夺战。

电光火石之间,市场的淘汰、疫情的催生、巨头资本的入驻,社区团购正在极速走完生长周期,如今战场上的玩家已寥寥无几,甚至已经成为了巨头们的游戏。

这样的情景是否似曾相识,看看当年的共享单车,无论多么辉煌的ofo和摩拜,最终也消失在了历史中,只留下滴滴和美团蚕食他们多年以来培养的用户习惯和战果,这不禁让人疑惑:社区团购的命运是否也会和共享单车一般?

1

三国鼎立时代开启

看看如今情景,俨然是一场“三国杀”的景象。

腾讯和阿里两年内一直在做资本布局,而美团的突然加入,给这个赛道增添了新的变量。

腾讯阵营下已有兴盛优选、食享会等头部玩家,除资本注入外,也提供战略支持。毕竟社区团购最重要的场景都在微信内完成,站队腾讯获得的扶持,让兴盛优选成为了目前规模最大的玩家。 2019 年全年,其GMV突破 100 亿元,同比增长1250%。如今已经覆盖 13 个省、直辖市。

社区团购 美团买菜 十荟团

(根据公开资料整理)

而阿里则更为谨慎,迟迟未动,直至十荟团与您我您合并整合,才开始选择扶持相对稳定且不断增强的新十荟团。并为十荟团打通阿里巴巴的供应链,利用供应链优势开始这场一二名的竞争。除了资本上的布局,阿里多个业务线还在下场试水相关业务:零售通事业部正筹备组建新的社区团购部门、菜鸟旗下驿站团购则接入了大润发的商超,盒马也逐渐退出新业态盒马mini和“盒粉群”。

疫情期间,两大巨头也在继续加注各自阵营内的公司,腾讯持续押宝行业规模最大的兴盛优选,多次注资,而阿里则加持十荟团。

当“蛋糕”已被初步划分时,美团突然横插了一刀。 2020 年 7 月,美团发布组织调整公告,宣布正式进军社区团购市场,成立“优选事业部”,该部门隶属于创新事业部此前美团就有自己的社区团购产品美团买菜,如今成立单独的事业部,可见对其的重视。

与大多数玩家类似,美团买菜也主打“预购+自提”的买菜模式,相比于兴盛优选等老玩家,模式高度雷同。在这样的情况下,只有更低的价格、更快的速度,才能让美团一举突围,这对供应链的考验就非常大。但美团的优势在于,流量成本更低以及在同城配送方面积累的多年经验。

眼看三家优势依然明了:微信的流量、阿里的供应链、美团的配送经验,最终谁胜谁负目前还不好说,但有一点可以肯定的是,“三国杀”的局面也初步形成,三家都在利用自己的生态优势入局,同时也再次肯定了生鲜作为同城零售领域需求高频的品类,相比于外卖等成熟品类,还有很大的发展空间。

2

只属于巨头的游戏

早在呆萝卜爆雷时,晓程序观察就预言过:社区团购终究是只属于巨头的游戏。

当然对于创业者和投资人而言,社区生鲜电商的诱惑力如同一位性感的妙龄女郎,其性感来源无非是高复购率和刚需性的特征。但这条看似性感到极致的赛道,似乎注定只有极少数人能活着走出去。

为什么?因为搞定性感女郎的资本,就是必须要“多金”。

社区团购看似门槛很低,,但其实是个无比“烧钱”的生意,原因就在于它的模式需要“规模化”才能够实现盈利。

没有门店只有仓库承载2000- 3000 个SKU,线上接单,线下即时配送,这种看起来成本低又便利的前置仓模式存在着一个致命的前提:那就是在数量上规模化。一家“小而美”是远远不够的,前置仓模式需要创业公司有源源不断的资金涌入,如果资金链一旦断掉,那将面临全面崩盘。

看看呆萝卜就知道了,呆萝卜自获得首轮融资之后,为了能够覆盖更多社区,便开始以十倍的速度扩张。 2018 年 11 月,呆萝卜在南京开启第一家跨城门店,而在 2019 年初,这个数字快速扩大到了 1000 家。这意味着在不到半年的时间里,呆萝卜平均每天开设 4 家新的门店。

社区团购 美团买菜 十荟团

(呆萝卜的扩张速度)

用快速扩张来获取用户以实现盈利本没有错,但无奈融资速度比不上“烧钱”速度,以致于消耗的过快,最终把融资烧干。

与高投入相对应的,是生鲜品类毛利率较低的现实,刨去采购、仓库、人员、供应链等费用,利润往往所剩无几。

正是因为前期高额的资金投入以及生鲜本身回报率低, 2019 年整年,几乎没有一家“前置仓”模式的生鲜电商能够实现规模化盈利。

换句话说,社区团购的门槛原本就不是创业公司能进入的,高投入低回报让它注定只能是巨头的游戏,无论是腾讯、阿里。美团,巨头入局,必定会引起更多社会资源的瞩目,同时在资金投入、人员配置和供应链经验、流量资源等方面,都有着绝对的优势。

随着腾讯、阿里、美团三家的格局逐渐清晰,社区团购命运迎来新的拐点,也逐渐进入“终局之战”,想要不沦为共享单车的结局,关键就在于谁能充分利用巨头的资源重新打开局面。

相关文章 大家在看
社区团购
204篇文章
查看