返回

一个明星主播倒下去,千万个商家主播站起来!

2020-07-30 08:40调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号调皮电商(ID:tiaopiEC),作者: 冯华魁,授权站长之家转载发布。

过去三个月,流量平台上的明星带货,从电商圈最热门的话题,到批量被爆翻车,像一阵疾风卷过,给业界留下一地鸡毛。

有人悲观地判断,直播带货的火也就到此为止了。

但在真正业内的人看来,戳破表面的泡沫,直播带货的真正本质才能显露出来。尤其是原本藏在各种噱头热点下、默默推动直播电商前进的一股“暗流”,也随之浮出水面:淘宝上日益壮大的商家直播。

相比流量平台上的明星主播,商家直播的效果过去大都秘而不宣,因为流量平台的明星主播需要用各种数字来证明自己的广告价值,而商家自己的直播间卖多卖少都是自己的,没必要大张旗鼓地宣传。

外界只能从平台偶尔公布的信息里一窥其带货实力。

明星主播 直播带货 直播电商

根据WeMedia最近发布的《直播电商月榜》,很多商家、品牌自己的直播间已经逼近薇娅李佳琦的水平,能排进全网GMV前 15 位的直播间中, 6 成都是商家直播。

尤其是商家直播的大本营淘宝直播上,这一数据更为明显,今年 618 期间,淘宝上的商家直播间数量同比增幅超过160%,商家直播GMV占淘宝直播整体GMV的 7 成,直播场次甚至占到了 9 成。 618 期间,淘宝有 15 个直播间成交过亿,其中商家直播间占了 9 席。

明星主播 直播带货 直播电商

618 当天,淘宝破亿直播间 6 成来自商家直播,而且排名靠前。

无论是看成交额,还是直播场次、时长,还是主播人数,商家直播都已经是直播电商最重要、最具活力的组成部分。

更重要的是,目前所有数据都显示,商家直播的比重会越来越大。这意味着,他们才是真正能决定直播电商未来的人。

淘宝直播负责人俞峰(花名:玄德)日前接受媒体采访时就表示,最近一年,淘宝直播最重要的事情就是把商家直播生态做起来了。

直播带货和直播是不一样的,归根结底是要服务商家和消费者。从淘宝直播的角度来看,直播是对原有店铺和商业模式的升级,它的本质是商业。因此,当众多流量平台专注于请大明星来做带货,用广告的逻辑进行流量变现时,淘宝直播悄然把直播普及给了每个商家。

更值得注意的是,除了我们熟悉的MCN机构、直播基地,淘宝上甚至已经有了一个帮商家做直播的全新行业——代播服务商。代播服务商的壮大表明,商家直播已经成了一个生态,不断孵化出新业态。

别看这个行业年轻,她的增长却是惊人的。 2019 年 6 月,淘宝直播代播服务商的数量还是0,到了 2020 年 2 月,已经有 200 家公司专业从事这个新兴的行业。

明星主播 直播带货 直播电商

“直播组合”效益最大化

仔细看上面这些大力投入自播的商家,苏宁、华为、海尔……如果单纯从营销投入和收益的角度看——他们完全投得起头部的明星和达人,也不用像小商家一样排队求合作——似乎没有什么必须自己做的理由。

但无论大小商家,也无论他们是与达人、还是明星合作,其实都在考虑一个组合拳的问题:上明星、达人的直播间可以触达新客,但新客来了之后怎么办?如果没有这些后续的考虑,等于用一个有洞的桶接水,前面水泵哗啦啦地抽,后面水桶哗啦啦地流,力气完全都白费了。很多流量平台上的直播就存在这个问题,能拿到流量,但没有后续的承接。

看到这里你就会发现,在淘宝上,很多商家对直播的思考,已经不再是“我上一次直播能卖爆多少货”这种浅层的意义,他们开始把直播带货与品牌(店铺)的消费者运营结合起来,形成整体的运营方案,从而实现效益最大化。这也解释了为什么越来越多的商家开始做自播。

以九阳为例,今年 618 期间,九阳形成“明星+自播组合+达人”直播组合,其中包括新零售导购直播和店铺自播,也有明星、达人直播带货,线上线下联动全员直播,共为消费者带来5w场直播,观看量超千万,既触达了明星、达人的粉丝,又让他们了解了九阳,达到破圈的效果。

据行业内的数据,淘宝直播能引导的进店率、商品打开率达到60%,再加上后续商家直播的接力运营,这让淘宝直播成为商家拉新促活、取得增长的性价比最高的方式。

如果只看流量平台上的直播,确实很难理解商家为什么要做直播带货。只有在淘宝直播上,整个模式才是完整的。

02

把3C家电的复杂销售搬到线上

对一些原本被认为不适合直播的品类来说,商家直播就更加关键了。比如大家电。

大家电这种价格高、决策复杂理性的产品,与流量平台上渲染的“冲动购物”是相悖的。很多其他产品能卖好的明星碰到这个品类也都翻车了,就是因为他们对产品的了解太浅,能在几分钟的介绍中不失误的都很少,最“敬业”也就是没有感情地背诵卖点。

商家自播一是没有时间限制,可以更深入详尽地讲解,二是对自己的产品设计、功能都更熟悉,会把内容设计得更有趣。

以海尔为例, 2017 年 6 月,海尔就开始接触淘宝直播,去年双 11 成为破亿的品牌淘宝直播间之一。今年的天猫618,海尔直播带货的增长率超过100%,“618”活动期间,海尔的直播渗透率(直播成交金额/店铺总成交金额)达到20%以上。

其中, 6 月 16 日,“海尔兄弟”形象的虚拟主播进入海尔淘宝直播间带货,还唱起了“雷欧之歌”,主打怀旧和感情牌,极大地提高了当日的转化。

3C数码、家电家装的关注度高,大部分消费者在购买时都会做一番功课,主动搜寻产品信息,所以,知识储备丰富的商家本身就很适合在直播间展示新品、介绍爆款。

过去,这种专业介绍很依赖线下体验,就是因为讲解门槛高,现在淘宝直播恰恰能解决这个问题。在疫情爆发后,尤其是今年 618 期间,3C数码家电家装成为淘宝直播上增长最快的品类。

明星主播 直播带货 直播电商

03

淘宝直播的“第三极”

当商家直播成为直播的主力军,对平台的商业功能和生态自然也有更高的要求。很多流量平台当然看到了直播带货要形成生态,关键在商家直播。但商家直播的培育绝非一日之功。

很多平台也确实推出了自己的小店体系,但功能不完善、流量效率太低等问题屡遭吐槽。而且流量平台缺乏消费数据,难以做到对用户的精准投放、转化分析,甚至基础的商品订单管理也不畅。

因此在商家直播方面,淘宝直播是绝无仅有的存在。

淘宝直播负责人玄德很早就认为,直播电商的本质,首先是商业。淘宝直播在做的是一个商业操作系统,流量只是其中一个要素,关键要看流量和商业怎么有机结合。

目前在淘宝直播上,已经形成了“两超多强,商家直播遍地开花”的格局:

明星主播 直播带货 直播电商

薇娅、李佳琦仍然是淘宝直播的头部,但同时,淘宝上去年有 177 个带货过亿主播,而现在,直播带货的第三极“商家直播”已然遍地开花,甚至带货能力不输头部。

目前明星、主播都已经有了自己成熟的带货风格:刘涛“刘一刀”为代表的明星擅长细心介绍、带更多有趣的内容入场,而“OMG、所有女生”等口头禅也耳熟能详。但商家直播会是什么样的风格?目前还在探索中。

可以大胆猜测一下,类似海尔兄弟这样的虚拟IP主播是有可能的方向。毕竟商家直播的时长现在都拼到了一天播十几个小时,甚至 24 小时不间断,真人不可能承受,轮班换主播又不利于强化用户认知,虚拟IP主播会是个不错的解决方案。

流量平台上的明星直播总是擅长造势,商业终究要回归理性。经历了去泡沫,让直播带货重回商业本质,我们才能看到更有价值的未来。

相关文章 大家在看
明星主播
8篇文章
查看