推广 - 传媒 2020-07-29T17:59:55 +08:00

江苏天鼎证券投资咨询:为什么散户炒股而不去买股票型基金

   炒股与心态、心理有着很强的关联,甚至说因为投资者的心态、心理不同而致使在股市中出现亏损。为什么那么多散户自己炒股而不去投资股票型基金呢?

  一、对于股市的认知,缺乏。普通散户入市,对于股市有着很好的认知吗?并没有。可能就是一瞬间的想法,然后就入市了。也可能是在牛市的期间,身边的朋友都通过股市赚到了钱,自己希望也能够赚钱,所以就进入了股市。但是,不管是以何种的氛围选择进入股市,普通的散户对于股市又很好的认知吗?并没有。更多的是缺乏对于股市的基本认知,对于风险没有很好的把控能力,对于股市的衍生产品没有很好的了解。甚至,在入市之前或者入市之后,对于股市与基金的风险大小、足形态都没有很好的认识。在这种情况下,更多的投资者第一接触的是股票,对于基金的了解甚少,所以没有考虑过基金投资。

  二、其实很多股票型基金的收益并不是很好。尤其是在市场走弱的时候,如 2016 年之后的市场,很多基金由于亏损最终清盘。这其中由于购买基金的散户受亏损影响,最终尝试自己参与投资。最早的时候很多基金都是有溢价的,一块钱净值的基金可以卖两块钱, 1998 年基金开元、金泰同时设立,那个时候大家对基金寄予厚望,认为他们可以改变中国股市的面貌,部分人也是从那个时候开始由股民变成基民。但是,很遗憾的是,基金群体中也有不少害群之马,老鼠仓、内幕交易横行,“基金黑幕”事件摧毁了行业形象,让很多人不再购买基金。与其让别人糟蹋,不如自己过过瘾是不是?

  三、基金品种过多,选择也很麻烦。目前国内股市有 3600 多只股票,混合基金就有 3000 多只,纯股票的基金就在 1000 多只,股民要在这些基金公司中找出可以赚钱或者合适的基金经理并不容易,这就和买股票一样,大海捞针式的投资。而且一旦选择了基金后也会面临与股票一样难赚钱或者清盘的现象发生,变成了买股票也是如此,给基金经理操作也是如此,既然都不稳定,还不如自己操作可能有希望,还不如自己操作还能增加炒股的经验。

  总之,不要拿你的爱好,挑战别人的饭碗。随着我国的基金公司更加阳光透明,那么我们也会选择基金公司去投资。不如买基金把钱交给专业的人来打理,花精力去经营自己或者寻找其他赚钱的方法。随着整个社会股市淘金热的退潮,人们的理财观念回归理性,选择让专业的人去做专业的事是股市发展的必然趋势。

  观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看