返回

度小满金融等金科公司加入反诈骗预警数据平台 共筑反诈防火墙

2020-07-29 16:39用户投稿

此前,由公安部牵头,大型互联网公司、金融科技公司、银行等各方主体共同参与的“反诈骗预警数据平台”组建。阿里巴巴、度小满金融、京东、 360 金融、小米金融等企业成为首批加入预警平台的科技公司。

据了解,这一平台的搭建有利于打通各大互联网平台和金融科技公司、金融机构的数据孤岛,对提高整个互联网及金融行业反诈骗水平将起到重要作用。

作为首批参与者,度小满金融将最新的智能技术应用于风控领域,开发了“反诈骗机器人”,以人工智能技术为基础,并结合人工审核的方式,可以为疑似受害人及时提供风险预警。

当前电信及网络诈骗犯罪仍处于多发阶段,比较常见作案手段例如冒充客服、钓鱼网站、杀猪盘、贷款诈骗等,都涉及诈骗分子利用话术和互联网非法工具,骗取受害者资金,造成受害人和各网贷公司重大财产损失,严重者甚至造成个人极端事件。

为抵制电信及网络诈骗,帮助受害人、金融机构和相关企业最大程度降低财产损失,公安部牵头合作组建的反诈骗预警数据平台,将针对近年来社会高发的电信及互联网诈骗案件,通过头部科技公司共享诈骗风险信息、共建风险用户信息库的方式,防范和降低电信及网络诈骗案件,全力保障人民财产安全。反诈骗预警数据平台建设将围绕潜在受害人(未来可能被骗)和精准受害人(目前正在被骗)保护工作开展,平台将实现提前预警,事中阻断,有效保护受害人资金安全。

值得注意的是,除了“反诈骗机器人”的开发和实践应用,度小满金融以人工智能、大数据等技术为依托,在金融服务全链条开发了一系列智能风控工具,并已经将科技能力输出给超过 600 家各类金融机构合作伙伴。度小满金融现已拥有反诈骗系统“福尔摩斯”、一站式风控平台“磐石”,构建了全方位的能力矩阵:涵盖金融大脑、认知引擎、感知引擎、决策引擎等底层系统,以及风控系统、反诈骗系统、人脸识别等核心技术。

 


相关文章 大家在看
度小满金融
54篇文章
查看