返回

微信将严厉打击恶意营销等行为

2020-07-29 14:17chinaz标签

今日,微信宣布将重点解决一些商业网站平台和“自媒体”片面追逐商业利益,为吸引“眼球”炒作热点话题、违规采编发布互联网新闻信息、散播虚假信息、搞“标题党”等网络传播乱象,促进网络传播秩序有明显好转。

同时,将依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。

为切实履行主体责任,深入开展自查清理,规范自身行为、管好平台账号,切实维护好网络传播秩序。腾讯公司立即成立工作专班,除重点落实此次专项的六大任务外,微信公众平台还将聚焦以下四个方面开展工作:

一是违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源问题,并严厉打击“标题党”、恶意营销、编造散播谣言的行为,涉嫌违法犯罪的线索将举报至主管机关进一步处理;

二是健全和升级平台运营规则、管理办法,对从事上述行为的恶意账号、主体,查实后将从重处罚;

三是规范运营管理,建立导向优质、内容真实客观、“不炒作”的良好生态;

四是完善内容保护和举报投诉机制,保护优质内容创作者权益不受侵害,助力正能量内容传播,对于举报投诉将第一时间受理。

国家网信办宣布开展自媒体整治行动

7 月 23 日,国家网信办发文称,针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自 2020 年 7 月 24 日起在全国范围内开展集中整治。整治期间,将依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。

据国家网信办介绍,此次集中整治将重点聚焦六大任务:

一是集中整治商业网站平台、手机浏览器、“自媒体”违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源问题;

二是规范移动应用商店境内新闻类APP审核管理;

三是建立健全社交平台社区规则,加强社交平台运营管理;

四是规范商业网站平台热点榜单运营管理;

五是加强网络名人参与论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等网络活动管理,规范相关活动网上直播;

六是优化改进移动新闻客户端和公众账号正能量传播。

通过对六个方面的集中整治,重点解决一些商业网站平台和“自媒体”片面追逐商业利益,为吸引“眼球”炒作热点话题、违规采编发布互联网新闻信息、散播虚假信息、搞“标题党”等网络传播乱象,促进网络传播秩序有明显好转。

微博整治自媒体等违规行为

7 月 27 日,微博发布了《微博开展整治平台和自媒体账号突出问题规范网络传播秩序专项行动的公告 (一)》。

微博表示将在以下 6 个方面进行专项整治:

一、 集中整治平台内自媒体账号违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源问题。

二、 加强社区规则建设,有效形成对群体性违规行为的治理能力,完善信用积分机制,形成合理评价和约束用户行为的机制。

三、 规范平台热点榜单运营管理,建设导向良好、真实可信、合规运行的各类热点榜单机制。

四、 加强微博大V参与各类网络活动的管理,规范各类网上直播;

五、 畅通投诉渠道,加快微博投诉产品升级,增加审核人力。

六、 加强媒体账号和其他内容类账号的正能量传播。

相关文章 大家在看
微信
9406篇文章
查看