返回

供需互联助力精准匹配 榕树贷款助力普惠金融健康发展

2020-07-29 11:09用户投稿

       日前,根据全国工商联发布的《2019- 2020 小微融资状况报告》,小微经营者的融资难、融资贵、融资慢问题尚未得到根本缓解,但超八成的小微经营者认为,获取贷款比 3 年前更加容易便捷。《报告》还对全国超过 15 万家小微企业及个体户进行调研,40.5%有资金需求的长尾小微经营者通过互联网银行融资自救;70%获得贷款的小微经营者认为精准“滴灌”的无接触贷款有实效。

       助力小微 金融科技价值凸显

       一直以来,中小微企业都是中国经济绝对的基本盘。疫情中,中小微企业健康发展的重要性及其面对的困境已成为各国政策制定者、金融机构关注的焦点。在政策指引下,各金融机构或独立开展、或与科技公司联手,都在积极采取措施,特别是通过非接触式金融服务,为小微企业融资提供定制化解决方案,帮助小微企业打通企业资金流堵点,金融科技成为未来普惠金融业务可以依赖的重要武器。

       小微企业的融资问题涉及融资体制、信用环境、企业能力及金融机构的服务水平、技术手段等多因素。从个体来看,他们普遍存在缺信息缺信用缺资金、面对风险较为脆弱等问题,普惠金融服务也因此往往伴随着风险高、收益相对低的“痛点”。其资金需求也有明显的长尾特征,即小额、分散、数量众多,与银行发展小微业务所遇到的风险成本、运营成本、服务成本“三高”问题形成了供需两侧矛盾。

       从实践来看,以“金融+科技”的新模式可以实现要素间的互补互促,助力小微企业成长。以金融科技助力小微企业“精准输血”,发展数字普惠金融,早已成为全球议题。借助人工智能、大数据等金融科技,金融机构得以提升数字化服务能力,发展线上线下深度融合的数字普惠金融新模式,拓展用户对普惠金融服务的可得性和易得性。

       精准服务成重要抓手

       业内人士认为,随着金融科技的不断应用,小微企业的风控智能化、业务场景化发展将进一步加快,精准服务、实时监控将成为解决小微企业融资难、融资贵的关键抓手。艾瑞咨询发布的《 2020 年中国中小微企业数字化升级研究报告》认为,数字化升级能从根本上解决中小微企业融资中供需两端难题。除提升技术能力外,金融机构还需强化自身对小微企业的洞察能力,对不同的小微企业进行差异化、精准化管理,全面提升风险管理的针对性和有效性。

       金融信贷智选平台榕树贷款深知金融科技所蕴含的巨大潜力,在多年来风控经验加持下,借助强大的人工智能算法、海量大数据分析的技术优势,在金融机构和小微企业之间架起了一座精准、高效的供应链式智慧金融平台。

       针对B端金融机构,运用人工智能技术,通过积累的多维数据,榕树贷款能精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升B端合作机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本;基于C端用户不同的信用评级,榕树贷款有针对性地为不同用户推荐合适他们的产品,将用户从海量盲目的产品选择中解脱出来,享受便捷高效优质的金融服务。

       秉承“科技成就金融普惠”的服务理念,榕树贷款始终聚焦金融科技创新,致力于让更多用户享受到更多元、更安全、更便捷的普惠服务。未来,榕树贷款将继续探索金融科技赋能普惠金融,实现以人为本、以智促惠,将金融科技与万千用户美好生活的需求相结合,推动普惠金融健康发展。

相关文章 大家在看
普惠金融
171篇文章
查看