返回

虎扑流量媾和史

2020-07-29 08:35娱乐硬糖公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者:谢明宏,授权站长之家转载发布。

李师师稳坐北宋顶流之日,老百姓大骂妖女误国。当她因战乱下落不明,文人又起惜花之意:“缕衣檀板无颜色,一曲当时动帝王。”流量命运大多如此:红的时候遭万般构陷,糊的时候被无限垂怜。

若放在性别视角下,故事就更有意思了。 7 月 26 日,红魔使者鹿晗赛前空降虎扑和JRS们聊足球,近 4 万条回帖让人虎躯一震:鹿晗是不是已经通过球迷身份完成了与虎扑直男的和解?

没有意料中的粉丝控评,反而是直男们的玩梗和畅聊。JRS意外发现鹿晗本人在用“鹿晗”这个ID回复,而且该ID居然已经加入虎扑 2099 天。不知是此前一直潜水临时改了名字,还是虎扑官方将抢注的账号让给了本人。

JRS问:曼彻斯特的天空是蓝色还是红色?鹿晗:是红色的!JRS问:对红魔今年夏天的引援看法?鹿晗:桑乔来,再来个中卫和中锋。JRS问:怎么看布鲁诺-费尔南德斯这笔签约?鹿晗:非常好,真大腿,再来 3 笔这样的引援,明年争冠!

虎扑社区 直男社区 直男经济

不看球的人一头雾水,但直男们知道这一开口就是老曼联粉了。这些回答几乎是每个魔迷的心声,拍戏之余还抽时间看比赛多攒好感啊。

更神奇的图景是:女粉们以为上虎扑是看《鹿晗历险记》的,结果发现是纯聊球,JRS也表现得非常友好;直男足球粉以为粉丝会回帖瞎闹,结果发现相当克制。比赛完了,甚至想和众多“一级小号”的妹子互动。

从杨洋、李易峰再到鹿晗,虎扑和流量的和解之路似乎有了固定模式:少拍偶像剧多拍男频戏,没事再露出点打篮球踢足球的运动物料,最好再捐几片球场,口碑逆袭不是梦。

究竟是直男们提不动大刀了,还是流量们确实不招人烦了,抑或是直男社区和过气流量需要抱团取暖了?虎扑与明星的激烈战事,就是一部出圈社区与下坡流量的媾和史。

直男眼中的鹿晗

曼联和莱斯特城激战正酣,解说刘越望着鹿晗满脸羡慕:“你是演播室里唯一能有主队倾向的人,我们这样的话要出事儿。”其实鹿晗好多话都到嘴边了,奈何刘越嗓门太大,鹿晗只能见缝插针说:“对对对!”

直男对这种“俺也一样”的紧张表示理解,就冲鹿晗能说出B费和若日尼奥的罚点球习惯,那也算高出不少“球迷”了。作为球迷客串解说处子秀,JRS对鹿晗盖章合格就完事儿了。

鹿晗有着和直男共同的“球迷症候”:说起喜欢的东西整个人精气神都不一样,林皇替补登场的时候脸上盖不住的紧张。毕竟球谚有云:“你的林皇,无限猖狂。”直男们瞥到鹿晗在林皇进球后的小表情,直像看见屏幕前的自己。

从B费进球克制式庆祝,到林皇进球大叫“真香”,鹿晗就连挥拳时晃动的衣服褶子声,都被JRS看成老魔粉的惺惺相惜。看不惯时,你连呼吸都是错的。真心接纳,每一个直男都像列文虎克寻找“爱你”的证据。

一团和气的空降,除了鹿晗粉的谨小慎微(怕打扰直男观战,有的干脆在微博等实况搬运),更要归功于虎扑直男的诚心会客。球迷身份作为直男和明星的“中介场域”,起到了缓和氛围争取认同的奇效。

大国之间曾经通过“乒乓外交”开启了破冰之旅,而“运动交流”或许是鲜肉和直男的新通路。但前提是真懂,没有明显知识盲区,不然“伪球迷”更容易翻车。

流量要用直男的方式和直男对话,直男也要用娱乐的思维看待流量,本质是一种互相迁就。鹿晗在虎扑的加分项,主要有五:

一是,巅峰期宣布恋情。饭圈看来作死,到JRS这里就是有担当;二是,捐了五座球场还没宣传,简直是深藏功与名;三是,足球确实踢得好,放出来的篮球集锦也像模像样(在饭圈看来是不务正业);四是,《穿越火线》刷了一波好感,电竞题材本来就讨直男喜欢;五是,因为有更讨厌的人出来了,或者说,有更红的鲜肉出来了。

《新贵妃醉酒》可以用文艺的方式解释这种风评反转:“爱恨就在一瞬间。”还有一种科学解释,就是能量守恒:失之直女,收之直男。

虎扑、顶流,必有一战?

作为 2018 年大战的残局,吴亦凡在虎扑的喜爱值至今只有20.6。看看喜爱值从 20 多逆袭到 70 多的陈卓璇,你还有机会的!拿着麦换一个高一点的地方站着试试。

“ 66 万虎扑JRS手撕 3300 万吴亦凡粉丝”事件,起于虎扑“步行街”上一个ID为“黄大A”的成员,质疑吴亦凡在《中国新说唱》上的rap表演不够专业。第二天,论坛成员“MY3·MingYang”又发表了吴亦凡的“无修音”原声说唱,质疑声被扩大。

吴亦凡随后在微博回应:“说我百万混音?这歌没混,直接发。说我不会说唱的,只是不懂说唱文化的多样。”随着他的粉丝下场,虎扑感到入侵的危机,发动了近似社区狂欢的“勤王护驾”。

JRS创造了各种diss吴亦凡的方式:发布回击歌曲,用修图软件造表情包,甚至编写故事情节,剪辑鬼畜视频。不管是出于真情实感的表达,或是被群体无意识影响,又或是为了合群所进行的宣泄。虎扑高调地宣布“我们是谁”以及“我们不喜欢什么”。

虎扑社区 直男社区 直男经济

《乌合之众》指出群体的两大特点,一是容易受到暗示而行动,二是感情和行动的传染迅速。diss吴亦凡的本质,是一场盛大的集体价值认同派对。但它客观的效果,却是让虎扑在短时间内曝光率激增。

虎扑的官方微博,几天内涨了 20 万粉丝。在苹果商店的免费APP排行榜里,虎扑从 400 多名的位置,最高冲入了前 60 名。这样的热度,比世界杯所能带来的流量更甚。所以,当年也有虎扑为了铺垫上市刻意炒作的传闻。

一战成名,便图再战。继吴亦凡之后,蔡徐坤也在 2019 上半年成了虎扑的“靶心”。起因是蔡徐坤球艺并非精湛,却被邀请当选NBA形象大使。虎扑的逻辑很简单:你在自己的圈子唱跳我们管不着,但别来专业篮球圈混。

当身着冬装坐在客厅恭贺新年的蔡徐坤,与场下挥汗拼搏的篮球运动员同时出现,鲜明的对比似乎冒犯了直男的“阳刚”气质,也给予了他们贬低前者的理由。

难以想象,直男们维护自身男性气质的方式如此浮夸。硬朗的“直男”气质,只不过是被提纯出来的社群认同。偶像的男性气质,以及消费它的女性粉丝,成为了虎扑的假想敌。事实上,正是在“我这么爷们还不招女孩喜欢”的愤懑中,JRS才越想越生气的。

而且比起“大战吴亦凡”的主控,虎扑嘲讽蔡徐坤的行为更像是对B站的跟风。梗没有玩出新意,鬼畜也不如别人产量大,态度和论据也是拾人牙慧。

看来,圈层社区碰瓷流量的大事只能做一次。虎扑是吴亦凡,B站是蔡徐坤。

直男审美的风向标

手撕吴亦凡,再战蔡徐坤,成名出圈的虎扑迎来资本的橄榄枝。字节跳动投资虎扑的背后,除了看中JRS以小博大的茬架功夫,更在于其背后潜力巨大的“直男经济”。

成立 16 年,虎扑共完成 6 轮融资。最近的一轮就是去年字节跳动领投的12. 6 亿人民币。 5 月有消息称,虎扑正寻求 1 亿美金融资,拟最早年底赴美上市。

通过diss流量完成破圈传播的虎扑,正因为商业资本的注入而抵消激烈的直男气质。最显著的变化是,过去被狠嘲的鹿晗、杨洋、李易峰风评反转。杨洋的《全职高手》和李易峰的《动物世界》,似乎可以视为直男眼光的转折点。

女粉关心油腻不油腻,但直男只看硬朗不硬朗。在颜值讨论帖中,有JRS放了杨洋的两组照片。第一组是古装照和西装照,第二组是军旅剧照。热评第一说“第二组第一张我做梦都想长成这样。”

点进账号发现是加入虎扑 1000 天+的老直男,UC看到都“震惊”。赢得外形好感要做减法,把头发剪成寸头清爽干净,直男就慕了。这也可以解释为啥杨洋今年“虎扑古装男神大神”闯入了四强。“帅脸+寸头”,请各位流量务必一试!

这种粗暴的男性审美“鼻祖”,正是曾经平头走天下的李连杰。在虎扑的“平头群像混剪”视频中,李连杰在杨洋、李现、张涵予等人中杀出重围,获得无差别扛把子认证。

其实,男性社区比女性社区更容易洗脑。陈卓璇拿着麦喊了几句,直男就能叫一句“陈姐牛皮”。诸葛大力在《爱情公寓》里倒贴蠢直男,JRS立刻奉为新女神。就像直男识别不了基础款绿茶一样,男流量换个发型他们就能改换口风。

时间是群嘲的墓志铭,不红是怜惜的通行证。更久远的例子是谢霆锋和刘德华,以前虎扑经常用“新陈代谢”和“村帅”去嘲笑谢霆锋,后来拿了影帝基本没啥差评了。刘德华以前被荣迷压得头都抬不起来,各种比较帖都输,后来口碑也反转了。

最能体现直男善忘的是黄晓明,起初跟魔兽霍华德合影被JRS翻各种黑料,后来《中国合伙人》风向反转。十年后,如果杨洋和李易峰还活跃在娱乐圈,会不会也因为时间滤镜被推上“白皮古天乐”的神级宝座?

豆瓣是谁帅嘲谁,哪个糊咖像杨洋都是帅,但杨洋本人不能帅。虎扑是谁红嘲谁,哪个流量运动都是娘,但换了寸头就硬朗。两者的共同点是,花好月圆无人珍惜,等到失去才追悔莫及。

嘲与宠,都有相当的水分。既然当初对你的嘲有些“跟风”,如今对你的宠也不过是一场大型“刻奇”。当我们讨论明星的风评好坏时,很少注意到风评的制造者们全都站在墙头。

相关文章 大家在看
虎扑社区
8篇文章
查看