推广 - 传媒 2020-07-28T17:31:06 +08:00

江苏天鼎证券投资咨询有限公司:什么是指数基金和股票基金?

  根据不同的划分标准,基金分为各种不同类型。比如我们很熟悉的货币基金、债券基金、指数基金等。其中,根据投资对象不同,基金可分为四大类:

  · 股票型基金: 以股票投资为主,资金80%以上用于投资股票。

  · 混合型基金: 投资股票、债券都不超过80%

  · 债券型基金: 以债券投资为主,资金80%以上用于投资债券。(晨星的标准似乎是70%,还不太一样。)

  · 货币市场基金: 投资对象规定必须为 1 年期以内的短期债券和各类票据等货币市场工具,比如余额宝。

  其中,指数基金是非常特殊的一个类别,以跟踪各类指数为己任。有跟踪股票指数的指数型股票基金,也有跟踪债券指数的债券型指数基金,前者要更普遍,基金数量和规模也都要更大。

  指数基金,顾名思义追踪的是某一指数,如长证50,沪深300,创业50,中证 500 等,指数涨基金就涨,指数跌,基金就跌!股票基金,是基金经理根据某一题材,投资模型或者市场方向筛选出来的多只股票,然后根据他们的经营情况和市场表现分配不同的买入权重。比如前一段时间上架的科技ETF就是股票基金,基金经理选取了海康威视,大华股份,信维通信等科技主题股票作为该基金的权重买入,组成一揽子股票。

  指数基金在牛市场行情,不用担心收益跑输指数,但在下跌行情中,会跟着指数一起下跌,稳定性好,但灵活性差。股票基金则是主动型基金,追求收益最大化,挑选标的不受限制。如果做的好,会大幅跑盈指数的涨幅,并且当风险来临时,可以主动调仓换股。如果做的不好,收益也会跑输指数的涨幅,面临的风险也大。所以股票基金灵活性强,收益大的同时,面临的风险也要大。对于风险偏好较大的投资者,可投资股票基金,博取更大的收益,尤其目前股市处于阶段性低位,未来上涨的潜力巨大,投资股票基金的收益,可能会高于指数基金。而风险偏好较小的投资者,则建议适当投资指数基金。

  观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看