返回

从控股40%到全资收购,腾讯买的是搜狗还是王小川?

2020-07-28 16:19晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:Miss豆教授,授权站长之家转载发布。

许久没有在镁光灯下闪耀的搜狗,突然间被推到了万众瞩目的中心。

推动ta的是腾讯。

昨晚,搜狗发布公告,大致内容言简意赅地总结一下就是:腾讯希望以 9 美元每股的价格,收购搜狗剩余股份。如交易完成,搜狗将成为腾讯的全资子公司,并从纽交所退市。

从股票的表现就可以看到这桩收购的价值:搜狗自三年前上市后,股价长期低迷,一直低于 5 美元,最低今年到过 2 美元多。而该消息 一传出,搜狗和搜狐美股盘前涨幅持续扩大,搜狗美股盘前一度涨超43%,截至北京时间 7 月 27 日晚22:55,搜狗股价为8. 54 美元/股,上涨达48%。

搜狗 腾讯收购搜狗 王小川

这简直是搜狗股票的高光时刻。搜狗这种上市开盘价就是最高点,长期下跌,可以说是被投资人放弃了的中概股。要知道,按照美股的惯例, 5 美元以下价格的股票属于“便士股票”,机构投资者会拒绝投资,基本上都是散户投机客在互相博弈。长期低于 5 美元的股票,美国的交易所一般也会建议摘牌。

换言之,搜狗短期内不用担心被强制摘牌了。

搜狗CEO王小川的态度自然是积极的,他在朋友圈发文称,感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

搜狗 腾讯收购搜狗 王小川

那么问题来了,搜狗是乐见其成,但腾讯已经是搜狗的最大股东,持股约40%,入资后七年来,搜狗似乎并没有给腾讯带来多高的回报和想象力,为什么还要一口气全资收了搜狗?

1

醉翁之意或许不在酒

在理解这件事之前,我们先把记忆拉到今年年初 1 月 9 日的微信公开课Pro版大会上。

当时,张小龙通过视频做的开场演讲中,有这样一段话:“我们做小程序,就有一个梦想,希望搜索能进入到每一个小程序的内部,这样海量的小程序可以支撑起各种长尾的搜索需求。当然,小程序仍然是我们一直要改进的领域,只有小程序足够繁荣,才能支撑起搜索的内容的丰富度。”

这段话诠释了搜索这个场景的价值。

因为价值,所以微信不断加码。去年 12 月 11 日,微信宣布,微信搜索正式升级为“微信搜一搜”。微信搜一搜的搜索结果包括公众号、小程序、游戏等内容,内容来自于微信内部以及知乎、豆瓣等平台。

与此同时,腾讯和搜狗的“交往”还在不断加深:按照搜狗 2019 年 3 月披露的信息:未来 5 年内,搜狗搜索将继续作为腾讯产品默认的通用搜索工具。同时,与微信的合作被首次正式纳入续签协议中,即未来 1 年里,微信内提供对外部互联网内容的第三方搜索服务时,将优先使用搜狗搜索。

一个不可忽视的现象是,虽然搜狗搜索引擎、输入法以及浏览器仍然是流量的主要入口,但是与腾讯既有用户重叠度高,搜索引擎市场目前格局基本固定,双方的合作不需要通过私有化才能更好实现。用大白话说,就是根本用不着全资收购。

从更大的视野来看,搜索引擎早已经不是互联网的热点,既不是风口也不是竞争高地。

那么腾讯看中的到底是什么?答案或许是王小川及其人才团队和技术积累。

对于微信乃至腾讯而言,搜索不是主要阵地,但是却是重要场景,是扎根消费互联网的重要一环。这也是为何微信会大力拓展搜索业务。

单独的搜狗能带给腾讯的想象力有限,但是王小川对于腾讯价值却巨大。试想一下,如若王小川带着团队加盟腾讯,整合腾讯体系的搜索业务,这会是怎样的一幅场景?

2

七年不痒

从王小川本人的态度可以看到,他其实支持收购。同样支持的,恐怕还有王小川的伯乐张朝阳。搜狗的公告中指出,“张朝阳把所有投票权用于支持本次交易,并且将其持有股权全部卖给腾讯”,这显然是指张朝阳举双手双脚赞成这次交易了。

原因显而易见,对搜狐而言,将搜狗“嫁给”腾讯至少有以下三个好处:

  • 此次私有化过程中,搜狐持有搜狗33.8%股权,价值约 12 亿美元。这意味着,搜狐可以一次性获得约 12 亿美金的现金回报,这完全符合张朝阳对现金流的需求,此举可以改善搜狐的财务状况,让扭亏来得更快;

  • 搜狗和搜狐眼下业务协同性极少,用搜狗换更充足的现金储备,对于搜狐而言,则意味着可能孵化更多的优质项目,带来更多前景想象力;

  • 将搜狗拆除后,搜狐更能体现出股价被低估的现状。即便在股价大涨39.96%后,搜狐的总市值也仅为6. 11 亿美元,而搜狐旗下拥有众多资产,其在北四环拥有的搜狐大楼资产价值就可能已经超过 6 亿美元。

在腾讯全资收购后,搜狗将结束过去“两个大股东”的历史状态,全面投入到腾讯生态中,这对于公司整体业务的增长都是利好。

有意思的是,这样皆大欢喜的局面,发生在搜狗、搜狐、腾讯三者“牵手”的第七个年头,没有迎来七年之痒,而是另一片想象的天空,实属不易。

这也为王小川的经历增添了新的传奇:比百度晚起步四年,脱胎于媒体属性较强的搜狐,全力对抗过360,与阿里结盟又分手,后来接受腾讯投资,在纽交所敲钟上市,如今又将正式成为腾讯大家庭的一员。

至今未婚的王小川,曾说过“搜狗就是我的老婆”,现在搜狗要嫁给腾讯了,王小川也可以在马化腾的支持下,重新上路了。

相关文章 大家在看
搜狗
7604篇文章
查看