返回

打造“全场景智慧深圳”关键在1个中心4个发展

2020-07-28 15:22用户投稿

7月28日,深圳·进而有为 华为云与计算城市峰会2020正式拉开帷幕,华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙在峰会期间发表主题演讲。他指出,城市发展已开始从数字化转型走向全面智慧化的阶段,让城市更智慧,是城市发展新的方向与未来的必由之路。

全场景智慧深圳

未来深圳,智能将全面融入到城市治理、公共服务以及产业发展等各个领域之中,覆盖城市生活的各个方面,而深圳的下一步发展,必将迈向全场景智慧,其主要包含公共服务智慧化、企业发展智慧化、城市治理智慧化三大方面。而要实现这三大方面,需要政府、企业和社会各界同心协力、进而有为,让智能无所不及,创造一个世界一流的“全场景智慧深圳”。

打造“全场景智慧深圳”,关键要素是以“人”为中心,发展四大要点:加强基础创新投入、发展产业生态、发展人工智能并使之普及、以及重视多种技术融合发展带来的裂变效应。

在加强基础创新投入方面,侯金龙强调:“城市创新正在从应用创新1.0走向应用与基础创新并重的城市创新2.0,只有加大对于基础领域研究与创新的重视与投入,才能构建城市产业发展的强大动力,而基础创新的深度将决定‘全场景智慧深圳’的高度。”要致富,先修路是不变的真理,只有做厚了基础创新的底座,万千的智慧应用才能够在这个基础之上蓬勃发展。新基建的核心是“基”,而基的核心是联接+计算,这正是全场景智慧时代的黑土地。

有了基础创新的高度,产业生态的宽度,就显得愈发重要。过去几年,华为与深圳政府在鲲鹏、昇腾、人工智能、工业互联网等诸多基础产业领域开展了全面的合作,共建创新中心,共同打造基础产业生态,从而为深圳四大支柱产业、五大未来产业、七大战略新兴产业的快速发展提供支撑与加速度。侯金龙指出:“产业生态协同将决定‘全场景智慧深圳’的宽度,我们希望在深圳市政府的指导下,与社会各方一起协同做大深圳的智慧生态,真正实现各方的共创、共赢,全面推动全场景智慧深圳的建设。”

要智慧,先智能。人工智能技术的发展,将是实现智慧城市的关键。未来,人工智能将深入参与到社会运行的各个核心系统和流程中,极大提升城市治理效率,改善公众服务体验,促进企业协同发展。华为云普惠AI将助力行业跨越AI算力稀缺、生态不完善和存在行业知识鸿沟三大核心挑战,让AI真正能够在不同行业实现落地,提速城市的智慧化发展。

最后,多种创新技术融合发展带来的裂变效应也尤为值得重视,当前的深圳正加紧建成世界级的5G之城,但这对于一座智慧化的城市来说只是起点。随着云计算,人工智能这些技术的持续发展与升级,5G、云、AI等新技术将产生融合效应,将成为城市发展的加速器,滋养和催生出万千应用、产品和服务,推动城市进步、助力企业发展、促进民生改善。

相关文章 大家在看
全场景智慧深圳
2篇文章
查看