站长之家- 传媒 2020-07-28T10:37:55 +08:00

太极股份:构建智慧物联体系,推动未来信息基础设施优化升级

新基建开启 物联网“无处不在”

“新基建”旨在为社会经济赋“新能”,物联网是最底层设施,但其能够带动新设施发展,也能够实现对传统设施改造。具体而言,第一,在新设施发展方面,物联网确保相关设施建设成效到位。第二,在传统设施改造方面,物联网是实现转型的助推器,例如智慧城市、智慧交通、智慧园区等传统设施的智慧化升级。

在巨大的投资金额刺激下,以及疫情期间物联网的表现出的不可替代的作用,在未来几年,物联网将会伴随新基建政策细水长流,并大展身手。如何在这么庞大的市场分得一杯羹,并且跟上新基建带来的国家经济结构转型加速的步伐,将会直接影响企业未来发展。

太极“坤元”物联感知体系

作为数字化服务的国家队,太极以5G、大数据、AI等技术为依托,形成了物联网平台、边缘计算ECU、感知终端三位一体的新型智慧物联体系——“坤元”,提供“太极坤元物联体系产品+N个场景解决方案”的全行业、全场景、定制化解决方案,以需求痛点出发,打造“末端赋能(智能终端)、边缘计算(ECU)、物联平台、基于物联数据的应用软件”为一体的智慧物联应用,助力城市级神经元体系建设,赋能“超智能”生活,构建智慧社会。

太极“坤元”物联体系以设备端为采集触角,以ECU为数据结点,以物联网平台为体系中枢,为各类智能应用提供数据和算法服务,低成本赋能多场景应用。超强的自适应和学习能力、不断优化的智能模型,为用户提供多空间跨场景联动解决方案。

依托“云-边-端”三位一体的“坤元”物联体系,智慧园区能耗精细化管理将变得更简单更智能。物联网平台百万级的接入管理能力,实现海量设备全生命周期的管理和数据分析。通过前端部署的感知设备及执行装置,实现水电消耗数据的采集和设备控制,ECU与物联网平台的计算模型迅速捕捉水电消耗的非正常变化,判定问题类型,进行智能操控并自动上报。物联网平台还将接入园区的各类数据,为智慧园区的综合管理和智能分析提供有力支撑。

在智慧建筑领域,太极“坤元”物联体系在传统IBMS被动集成管理的基础上,通过边缘计算ECU模块化整合建筑内松散的控制系统、终端设备等设施,在保证海量设备管理高扩展性和高可靠性的同时,确保各类动态数据快速流转到建筑体的各个应用节点,助力智能建筑管理效率提升。以电梯为例,通过获取设备运行的时长、电流、电压等数据,制定预测性维护模型,评估运行状态,出现异常时智能分析故障原因,自动提醒运维人员,并提供预测性维护建议,减少设备故障带来的安全隐患和维护成本。

太极“坤元”物联体系通过不断优化的智能模型和可持续成长的应用,全方位助力智慧园区建设。未来将在智慧市政、精准治理、智慧交通、智慧医院、智慧粮仓等领域发挥作用,助力新型智慧城市建设。

典型应用场景

智慧园区

依托“云-边-端”三位一体的“坤元”物联体系,智慧园区能耗精细化管理将变得更简单更智能。物联网平台百万级的接入管理能力,实现海量设备全生命周期的管理和数据分析。通过前端部署的感知设备及执行装置,实现水电消耗数据的采集和设备控制,ECU与物联网平台的计算模型迅速捕捉水电消耗的非正常变化,判定问题类型,进行智能操控并自动上报。物联网平台还将接入园区的各类数据,为智慧园区的综合管理和智能分析提供有力支撑。

智慧建筑

太极“坤元”物联体系在传统IBMS被动集成管理的基础上,通过边缘计算ECU模块化整合建筑内松散的控制系统、终端设备等设施,在保证海量设备管理高扩展性和高可靠性的同时,确保各类动态数据快速流转到建筑体的各个应用节点,助力智能建筑管理效率提升。

以电梯为例,通过获取设备运行的时长、电流、电压等数据,制定预测性维护模型,评估运行状态,出现异常时智能分析故障原因,自动提醒运维人员,并提供预测性维护建议,减少设备故障带来的安全隐患和维护成本。

太极新一代智慧物联设施体系

四大核心能力

具有自主产权的末端赋能(智能终端)、边缘计算(ECU)、物联平台为一体的太极坤元物联网系列产品

GIS+BIM+IOT实现园区级数据孪生

深耕智能楼宇、智慧园区,并提供无限衍生的场景定制化能力

智能楼宇物联生态

两大联合实验室

与华为合作成立联合创新实验室;

与三星SDS战略合作成立智能应用创新中心

四项国家地方标准

雄安新区物联网导则

上海市新型城域物联专网导则

DB11T1286-2015城市安全运行和应急管理物联基础信息及编码规范

DB11T1287-2015 城市安全运行和应急管理物联信息接入规范

22+智慧物联应用场景

智慧环境应用场景、智慧消防应用场景、智能照明应用场景、楼宇用水节能应用场景、楼宇电梯预测性维护应用场景、楼宇风机盘管预测监控应用场景、楼宇用电安全应用场景、建筑能耗管理应用场景、一脸通应用场景、智慧停车应用场景、智能机器人应用场景、智慧办公应用场景、智慧会议应用场景、智慧访客应用场景、智慧就餐应用场景、智慧商业应用场景……

16+智能楼宇物联生态攸关方

华为、三星、西门子、施耐德、江森、霍尼韦尔、欧姆龙、海康、大华、宇视、研华、东土科技(Kyland) 、赫思曼(Hirschmann) 、小米、华润、涂鸦智能

“立足上海,辐射长三角”助力电科,打造一座未来城市实验室

2018年,中国电科与上海市政府签署战略合作协议,共同推进新一代信息基础上设施建设,选取嘉定区开展新型城域物联专网试点。在试点过程中,中国电科瞄准上海市城市治理一网统管和城市精细化治理需求,快速打造了“一套城市神经元体系、一片数据资源湖、一个智联应用平台”。

新型基础设施建设是物联感知体系的连接者,数据汇聚者和智能服务运营者。太极作为落实中国电科与上海市政府战略合作的主要力量,全面推进数字基础设施在上海的建设部署。

截至目前,上海嘉定区新型城域物联专网试点整合接入57类16.6万传感器,可感知31类86种城市事件的神经元体系;数据资源湖日汇集感知数据超过900万条,整合6个委办局和9个居委社区14万条政务数据,总计数据资源超过8.5亿条,建成一张覆盖嘉定区的城域专网和一个新型城域物联专网运营中心,并率先完全按照上海市三年行动计划完成试点实践。

新型基础设施建设是物联感知体系的连接着,数据汇聚者和智能服务运营者。太极作为落实中国电科与上海市政府战略合作的主要力量,全面推进数字基础设施在上海的建设部署,面向城市管理中的民生热点、政府痛点、管理难点问题,全域开展新型城域物联专网试点示范建设,打造智能化“区级大脑”的总体方向和“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网建设。

通过“物联”打造深度感知的连接体系,通过“数联”创新数据共享体系,通过“智联”创造智能的应用和决策体系,从而提升城市管理和社会治理智能化水平,推动多维度数据资源的融合汇聚,搭建基于大数据的智能服务平台,并与嘉定区城市运营管理中心形成双中心互动,通过城市或区域融合连接,将嘉定打造成为“上海感知”的先行示范区,全面扩展嘉定区神经元基础设施建设,以技术赋能助力政府和行业提供更便捷、更具价值的公共服务、城市服务,最终形成可向长三角,乃至全国范围复制的“人工智能+城市管理”成功模式。

太极物联网助力新基建

打磨 “坤元”物联体系系列产品(末端智能终端+边缘计算ECU+物联平台),拓宽物联生态;

深耕新基建下的云计算大数据中心、智能楼宇、智慧园区、精细化管理等物联智慧应用;

聚焦雄安、临空经济区、通州、亦庄等新区新城的物联网建设,助力新基建;

在中国电科的统一指导下,作为物联网产品,太极将积极参与集团新一代信息基础设施建设;

利用中国电科与雄安、北京临空经济区等大型新城新区政府的战略合作契机,将物联网写入重要战略合作内容。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

智慧云尚携手特斯联、南京物联传感

海尔牵头制定首个物联网时代智慧厨房标准