返回

“病从口入”怎么办?方太水槽洗碗机K3的创新解决方案

2020-07-27 14:58用户投稿

  年初一场疫情,让几乎所有人都意识到了健康的重要性,更刷新了大家对餐具消毒与食品卫生的认识。当国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院李兰娟院士在接受央视报道时表示“洗碗机、消毒柜等能够预防各类传染病通过消化道传播,是餐具、食物消毒的有力武器”之后,健康类厨电重新引起消费者的关注,人们开始将严防“病从口入”提上正式日程。

  时至今日,健康厨电风越刮越大。据苏宁发布的数据显示,今年上半年,洗碗机、洗菜机、消毒柜等健康厨电产品的销售量暴涨133%,成为仅次于口罩、消毒水等防疫物资外的抢手货。不禁回过头来思考,防止“病从口入”,到底防的是什么?有这些健康厨电的加持,就真的能帮我们解决“病从口入”痛点了?在国内厨电领导品牌方太与知名健康服务品牌丁香医生合作发布的新视频《夏季该怎么降低「病从口入」风险》中,方太给出了答案。

  中式清洁难题重重,餐具“健康之路”漫漫

  此前人们常挂在嘴边的健康问候是“多喝水”,如今这句话变成了“勤洗手”。在这则视频中,田吉顺太医开门见山地描述了这一事实:在我们的手上,每平方厘米的活细菌数量就有成万上百万个;在日常接触中,它们还可能沾染多种其他的致病病毒,并在人体表面存活数十分钟。听到这里,是不是感觉到手中的苹果突然就不香了?手尚且如此,我平常吃饭的餐具、喝水的杯子,在高倍数显微镜下,都难逃其菌群满满的真面目。所以,防止病从口入,防的不仅仅是未洗的双手,更是餐具、刀具等直接接触食物的厨房用品。

  然而,大多数人对洗碗这件事都是拒绝的,更别说好好洗碗了。餐具在水中浸泡,或长时间不洗,不仅不会变得干净,还会为细菌的繁殖壮大提供天然的舒适环境。而过量增殖的细菌中难免会产生各类致病菌,如金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、致泻性大肠埃希菌等,它们存活时间长、抗高温能力强,是细菌性食物中毒的罪魁祸首,也是日常洗碗中难以对付的“磨人精”。普通的温水冲洗根本不能杀死,需要60°C连续加热 15 分钟以上才能被彻底消灭。充足的时间、够高的温度,加上中餐烹饪的重油污、多餐盘等特点,清洗难度再加码,洗一次碗,身心俱疲不说,还不一定能真正干净,餐具“健康之路”漫漫。

  是不是只要有一台洗碗机就能解决这些重重难题呢?未必。

  方太入局早经验深,多重技术严把卫生安全关

  在健康厨电的启发下,厨房和烹饪的外延会不断拓宽,厨电产业也在向智能、个性、共享、生态等全新领域进发,一些创新的、集成性的厨电产品纷纷出现。但这并不意味着,冠上“健康厨电”之名就能真正解决用户的痛点。如何严把餐具和食品的卫生安全关,让健康厨电名副其实地成为家庭防止病从口入的卫士,是所有厨电企业需深入思考的。

  在当下以健康意识为导向的“健康厨电”概念兴起之时,方太早在十年前就以“健康厨房”为目标,布局洗碗机研发之路。在 5 年之内,方太研发团队先后走访中国大江南北 25 个城市的 1000 多户家庭进行调研,行程超过 10 万公里,历经 274 次专案研讨会、制作超过 150 张设计,不断地收集、分析、反馈、校正,终于 2015 年推出业界首创的一款集水槽、洗碗机、果蔬净化器于一体的方太水槽洗碗机。在又一个 5 年的沉淀,这款洗碗机的功能逐渐延伸至攻克中式洗碗难点的方方面面。正如视频中介绍的这款方太水槽洗碗机K3 系列。

方太水槽洗碗机K3

  针对中餐的重油污特点和隔夜的发硬米饭等清洁难题,K3 系水槽洗碗机提出了全面的解决方案。通过超微气泡深层洗技术、开放式双泵无管路结构、诱导宽频技术,以及澎湃大冲力喷淋和湍流速洗技术,让水流的流量与速度均大大增强,带来的是清洁力和时间效率的大大提升。360°环布水孔高速旋转喷淋冲刷,将水流变成无数把高压水枪,对餐具进行四面八方“扫荡式”的清洗,迅速把各种污垢冲走,解决各类中式烹饪的清洗难题。

  超微气泡的强氧化性对餐具的杀菌效果也很明显,搭载能快速加热水流及高温蒸汽的飞碟式高效速热盘,为洗碗机腔内提供最高70℃的高温,足够消除高达99.99%的大肠杆菌和金黄色葡萄球菌这类常见的食源性致病菌,而病毒H1N1、H3N2、肠道病毒 71 型去除率均高达99.99%,真正达到消毒目的。此外,K3 系的“超微气泡+喷淋+湍流”这一组合对果蔬表面农药残留也极其奏效,可深度去除90%以上果蔬表面农残,清洗效果远远高于人工清洗程度。从餐具到果蔬,均能有效降低“病从口入”隐患。

  为避免水珠带来的二次污染,方太水槽洗碗机K3 系利用热对流和余热双重烘干技术,在清洗完成后自动向槽体内吹进外界新鲜空气,减少蒸汽侧壁、门体内侧蒸汽冷凝;借助高温漂洗后的腔体余热,低耗能将餐具快速烘干,短时间内使餐具滴水不沾、纤尘不染,杜绝“病从口入”的防护再升一级。

方太水槽洗碗机K3

  “健康厨电”本质为创新,具备实力方得人心

  当下疫情为中国家庭及全行业重新审视厨电提供了一个绝佳的视点。要认识到,“健康”绝非企业为求利润的卖点,“健康厨电”也并非一个有名无实的标签。要真正解决“病从口入”的痛点,为用户带去实质性的健康厨房生活,仅靠外部的装点,不仅不能为用户解决实际问题,还会逐渐被行业淘汰出局。因为,“健康厨电”的本质,是创新。

  方太水槽洗碗机的这些创新,与当下家庭烹饪越来越追求健康、卫生、便捷、高效的需求完美契合。据中怡康数据显示, 2020 年1- 5 月,方太水槽洗碗机在 8000 元以上的高端洗碗机市场,零售额占比高达36.2%。在中怡康调查的销量数据排名中,方太水槽洗碗机K3 产品也名列前茅。方太成功地让自主创新的健康厨电走进千家万户,为他们带去健康的厨房生活。这既证明了「方太创新」深得人心,也是方太兑现它“用仁爱之心做美善产品”理念的表现。

  伴随着国内家庭餐具消毒意识和健康意识的提升,未来消费者对“健康厨电”的需求将会不断提升,这也会倒逼厨电企业研发出更多健康类的厨电产品。在这条路上,方太的一系列创新之举将启发整个行业在厨房烹饪与饮食生活领域展开更细致入微的思考与想象,进而推动厨电行业的迭代升级。

方太水槽洗碗机K3

  在健康观念深入人心的当下,我们也没必要谈“菌”色变,选择方太水槽洗碗机K3 这类健康厨电产品,做好餐具清洁消毒和果蔬清洗工作,从源头减少“病从口入”隐患,为家人和自己的生活多一份保障,多一点安心。

相关文章 大家在看
方太水槽洗碗机K3
3篇文章
查看