返回

解读HPE Discover峰会:数字驱动,开启“洞见力时代”

2020-07-27 14:30用户投稿

新冠疫情发展至今,已在全球感染了1200万人,却丝毫没有减弱的迹象。因此,许多医学专家都劝告大众要“做好长期应对疫情的准备”。

由此也引发了各行业对于疫情管控的探讨,特别是对于科学界来说,如何借助科技的力量在与病毒的斗争中占领先机,亦或是通过科技改变我们原有的生活方式,也成为了整个行业关注的焦点。我们可以看到的是,在疫情期间出现了云办公、云会议等新模式,而事实证明这也大大提升企业迈向云计算的步伐,加速了数字化转型的进度。

日前,科技巨头HPE举行了一年一度的HPE Discover全球峰会,与往年不同的是这次大会转移到了线上;但也正是得益于此,大会的内容不再受到时间和场地的束缚,与会者们也能够对HPE的产品、技术与解决方案给与更多的关注和了解。

以“自变”应万变,HPE的云平台转型之路

本次峰会以“重生”与“变革”为主题,这也恰恰反映了新冠疫情在全球范围带来的变化。在开场演讲中,HPE CEO 安东尼奥·奈里聚焦了后疫情时代的经济复苏、迈向未来的“洞见力时代”以及HPE云端发展及服务三大层面。尤其是在最后的解决方案与服务能力介绍中,安东尼奥·奈里强调HPE将在2022年转型成为一家“从边缘到云的平台即服务型公司”。

HPEDiscover峰会

HPE CEO 安东尼奥·奈里

俗话说“船小好掉头”,对于HPE这样的巨头来说,转型之路一直充满未知的挑战。作为硅谷精神的代表,HPE从车库时代开始就给人的感觉以“IT基础设施提供商”的印象;而如今面向云时代、数字化,HPE也希望能够凭借多年积累的技术优势实现“重生”与“变革”,这不仅仅代表了HPE自身转变,更代表了IT产业界对于技术发展的一种态度——数字化时代,用户更关注的是业务体验本身。

HPE全球副总裁,中国区董事总经理朱海翔也强调了HPE对于数字化转型的应对。在他看来,数字化转型中的企业需要的并不是把所有的数据都迁移到数据中心,而是把计算,把数据价值的攫取,转移到更靠近数据产生的地方。在这个智变的时代,为了迎接从边缘到云的机遇,HPE将继续发挥“创新精神”,以持续的创新应对并帮助未来企业实现数字化转型。

至此,当我们再一次审视本次大会“重生”与“变革”这两大主题的时候,看到的就不仅仅是它们在字面上的含义——它们一方面代表了HPE为数字化所进行的努力,而另一方面也意味着数字化为传统企业带来的挑战。随着万物互联,每天都有大量的新设备接入全球网络,更重要的是75%的数据将在数据中心和云之外产生,企业的数字化转型不可避免的需要从边缘到云的整体构架和方案。

其实早在三年前,HPE就对IT产业发展与数字化转型进行了预测,并表示未来的企业将是以边缘为中心、云就绪、数字驱动的。而到了今年,由于新冠疫情给全球造成的巨大苦难,也倒逼着许多传统企业加速数字化转型的进程——企业希望能够尽快将业务迁移到云端,将疫情带来的业务影响降到最低。

为此,安东尼奥·奈里还专门与商业巨头JC2 Ventures创始人兼首席执行官John Chambers就疫情与数字化转型的问题进行了分享。对于John来说,他经历过4次金融危机和5次医疗危机,因此在他看来如今的疫情虽然肆虐全球,但这些前所未有的压力也带来了前所未有的商机,如果能够将压力转化为动力,自然就可以在商场竞争中立于不败之地。

“企业一旦成功变革,不仅能够帮助领导者更好地把控和面对未来,同样这也是一种巨大的机遇,让企业有机会成为后危机时代成功公司中的领导企业”John说。他尤其提到了数字化转型和数据分析的重要性,在他看来企业只有拥抱数字技术,才能在未来的竞争中占领先机。“通过创新,将云迁至边缘,以及利用数字化架构来颠覆”是John看好的方向,而他也坚信HPE可以做到这一点。

由此出现了云办公、云会议、云视频等多种云端应用模式,包括ZOOM、钉钉和腾讯会议在内的许多在线会议软件也获得了爆炸式的用户提升。但是仅仅有会议平台是不够的,企业IT是一个复杂的系统,云应用的主题更是包括日常运营平台、后端数据库等诸多组件,也需要企业具备一定的云管理和运维能力。

这也恰恰是传统企业所欠缺的。之所以它们缺乏数字化转型的动力,很大程度上正是因为传统IT系统结构复杂、IT运维人员不足等诸多问题,因此在面向云端应用的时候也缺乏实际的动力和落地能力。“企业应该了解如何配置资产,使得从边缘,到云,再到终端用户,都能为业务和可持续的目标做出贡献,并创造出足够的资金,助您启动新项目”,HPE金融服务总裁兼首席执行官Irv Rothman如是说。

为此,HPE提出了“洞见力时代”(New Age of Insight)的概念,并表示这将是未来数字化转型的成果体现。“在疫情高峰期,我们每天都能够看到大量的数据,但是却缺乏互联性和洞见力。信息时代的重点是产生海量的数据,这些数据却无法聚集起来”。也正因为如此,安东尼奥·奈里认为应该借助于IT技术创造即时的洞见力,以帮助大众走向数字化的时代。

双管齐下,打造从软件到平台的全栈式方案

这其中的重中之重就是要建立一个从边缘到云的平台,提供保护、连接性和分析能力,并且根据数据得出的洞见进行行动。同时对于那些还在进行数字化转型的企业来说,也要借助于开源的云原生技术和平台,使得数据和服务能够在边缘到云的平台上实现无拘束的迁移。

Zenuity这个名字许多人可能觉得有些陌生,但是如果提起在汽车领域以安全性见长的沃尔沃,许多人都会恍然大悟。作为沃尔沃旗下研发自动驾驶的主力军,Zenuity首席执行官Dennis Nobelius也与安东尼奥·奈里共同探讨了自动驾驶的技术挑战与发展前景,分享了双方合作的成果。据悉,HPE方面负责提供人工智能、高性能计算以及边缘基础设施,借此助力Zenuity公司的开发与验证工作。

对于制造业这样的传统工业来说,它们乐于借助最新科技来改进生产工艺,更需要借助于云平台来降低原有生产成本。或许是看到了更多行业需求的巨大市场,在本次峰会上HPE也宣布大幅更新了其备受业界欢迎的GreenLake混合云平台服务,为开发者、数据科学家和业务线提供快速的服务,保护企业免受风险影响,实现运营的持续精简化。

安东尼奥·奈里在演讲中表示——HPE GreenLake将带来一种全新的云体验,让您能自由探索我们的服务,免费试用、在线询价以及部署新的云服务。值得一提的是,HPE GreenLake混合云服务不受企业规模限制,无论是十几人的初创公司还是上千人的大型集团,都可以借助于HPE GreenLake提升效率。更值得一提的是,HPE GreenLake采用预先集成“模块式“可扩展架构,客户从下单到运行只需短短14天,这也意味着企业在数字化转型中可以实现快速反应。

HPEDiscover峰会

ABB公司汽车一级业务线ABB机器人技术及离散自动化业务董事总经理Tanja Vainio

为了证明GreenLake的有效性,HPE全球高级副总裁兼GreenLake总经理Keith White还邀请到了ABB公司汽车一级业务线ABB机器人技术及离散自动化业务董事总经理Tanja Vainio现身说法。在Tanja看来,传统的制造业必须借助于数字驱动的全新模式,而ABB的价值就在于能够将数字驱动与灵活性结合在一起,运用数据和分析加速未来发展,提升业务能力。

为此,ABB引入了HPE GreenLake云服务平台,借助于HPE的IT技术优势实现了更高的生产率、更好的安全性和更好的业务效率。“未来我们仍将与HPE携手,通过挖掘数据的力量创造机遇,继续引领行业”Tanja如是说。

HPEDiscover峰会

当然,作为数字驱动的核心工具,HPE GreenLake的能力还远不止如此。据悉,HPE GreenLake具备高度的透明性——通过GreenLake,用户可以轻松管理数据,自定义筛选,并随时查看开支情况。此外,HPE GreenLake同样具备出色的连接能力,可以连接到公有云并进行混合资产的管理。

据悉,HPE GreenLake支持AWS、微软Azure和本地Azure Stack,提供自动化和远程服务来管理所有相关的工作负载,消除了不同云环境之间操作的复杂性,使企业能够保持控制、降低成本并加快产品的研发周期。最后,HPE也在不断提升合规性能力,并与合作伙伴携手进行个性化设计,方便地进行管理;GreenLake还能清楚地为客户显示故障情况,并实时提供排障建议。

除了HPE GreenLake之外,HPE在本次峰会上还公布了一款名为Ezmeral的全新软件组合。虽然HPE以硬件起家,但是作为一家顶尖的科技公司,同时也是硅谷精神的引领者,HPE在软件领域也有令人瞩目的成绩。一直以来,软件都是HPE公司最重要的产品组合之一。而自从再次回归软件市场,HPE有的放矢的针对现代云环境设计并打造出一套云原生软件资产。

HPEDiscover峰会

这一次,HPE宣布将以Ezmeral作为软件组合的总括品牌,其中涵盖收购自MapR与BlueData的资产。HPE目前提供五种软件服务类别,包括IT自动化与AIOps、容器管理、AI/机器学习与数据分析、安全性与成本控制。据悉,HPE Ezmeral可通过许可运行在任意基础设施、裸机、虚拟机以及HPE/非HPE硬件之上,还能够运行在任意云环境或本地数据中心内。

在云计算时代,传统的硬件基础设施已经不能满足客户的需求,而借助于软件形成更上层应用才是数字化时代的主流。换句话说,HPE本次推出的HPE GreenLake与Ezmeral的搭配,也为云应用下提供了从IaaS到SaaS的全面解决方案,为用户实现了一站式的服务。

“在中国,为中国”,与新华三携手加速数字化转型

既然HPE提供了这么多的新特征,你是不是已经迫不及待想体验了?别着急,HPE GreenLake将在接下来的时间里在全球不同地区分阶段推进。而得益于在中国市场与新华三的良好合作关系,HPE GreenLake在中国地区也将通过新华三提供云服务。

说到中国市场,其实HPE一直以来秉承着“在中国,为中国”的承诺,通过业界领先的技术和服务以及行业经验帮助中国企业让IT更高效、更富生产力和更加安全,以应对后疫情时代的业务挑战。

在中国疫情严重时期,HPE通过全球协作紧急采购医疗防护物资并募集捐款合计价值超过120万元人民币,HPE的合资公司新华三集团捐赠了价值3000万元人民币的网络通信与信息安全设备。

HPEDiscover峰会

今年4月,为了抗击疫情,复工复产提振经济,中央政府再次明确了“新基建”的战略,也让许多科技企业备受鼓舞,加入“新基建”的建设当中。众所周知,新基建的本质在于“基建”,也就是打造强大的基础设施。而这其中包括大数据中心、工业互联网、人工智能等许多关键领域也与HPE密不可分,从硬件到软件再到云平台,HPE也为新基建做好的全方位的准备。

与传统意义上的基建不同,新基建的特别之处就是强调了创新、融合的作用,因此就内涵来说,新基建也可以划分为以下三方面内容:

一是信息基础设施,包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。这部分是HPE一直以来的强项,也是基于传统IT基础设施的建设。

二是融合基础设施,主要指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。这部分强调了融合的概念,也需要软硬件一体化的解决方案,这里我们刚刚提到的HPE GreenLake与Ezmeral都可以大展拳脚。

三是创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。在这一点上,作为老牌科技巨头的HPE也时刻秉承创新的精神,其实HPE早已在技术研发、产品多样性和生态伙伴三个层面积极布局,并宣布将启动20亿美元的融资和新项目,专门用于帮助客户克服新冠病毒疫情造成的财务困难,包括解决现金流和资产流动性等问题。同时,还推出了包括Payment Relief Program(付款减免项目)在内的多项计划,旨在帮助客户在这段动荡时期中获得新的技术能力,减轻财务压力。

2020年是不平凡的一年,也是数字化转型的关键一年。进程过半,我们看到疫情推动了数字化的快速发展,同时新基建概念也正在推动IT基础设施在内的全行业数字化进程。在这一过程中,HPE中国正以前所未有的决心和信心,凭借全球领先的混合云、边缘计算和专业服务能力,通过“一切皆服务”的公司战略,以及对客户需求的深入洞察和行业前瞻,携手更多合作伙伴和客户,助力中国数字经济快速发展。

相关文章 大家在看
HPEDiscover峰会
1篇文章
查看