返回

苏黎世大学:其他物种不够“心灵手巧”是因为寿命短

2020-07-27 10:47凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间7月27日消息,过去逾7年时间,苏黎世大学人类学系进化生物学家桑德拉·哈尔德斯塔布(Sandra Heldstab)对36种不同灵长类动物进行观察,发现了人类在学习灵巧动作方面比其他灵长类动物需要更长时间的原因。

但研究也发现,与狐猴、狨猴等脑容积较小的灵长类动物相比,猕猴、大猩猩或黑猩猩等脑容积更大的灵长类动物,能用手完成更复杂的任务。哈尔德斯塔布说,“人类擅长使用双手和工具绝非巧合,大脑使这成为可能。大容积大脑等同于更灵巧。”

婴幼儿通常在约5个月大时才能学会有意识地抓住物体,要学会使用刀叉吃饭或系鞋带等更复杂的动作,还需要5、6年时间。而到这个年龄时,许多其他灵长类动物都已经繁衍后代。对于像人类这种脑容积大的物种,即使在学习简单的手和手指动作方面,也需要较长时间,因为他们学习这些技能的时间要晚得多。研究人员认为,出现这种情况的根本原因在于,在人刚出生时,大脑发育不够充分。

哈尔德斯塔布说,“我们的研究表明,只有寿命足够长,有足够时间学习的哺乳动物,才能发育出大容积大脑,学会包括使用工具在内的复杂技能。这解释了没有其他物种能复制人类进化路径,人类成为地球上最灵巧物种的原因。”(作者/霜叶)

相关文章 大家在看