站长之家- 传媒 2020-07-27T10:08:05 +08:00

腾讯云“优才计划”与中国产业互联网发展联盟达成签约合作

为响应国家新基建战略,满足新基建发展人才需求,推动产业互联网数字化人才培养,助力稳就业、保就业。 7 月 24 日,中国产业互联网发展联盟与腾讯云优才计划”合作签约仪式在“云端”举办。会上,腾讯云宣布与联盟达成合作,未来双方将基于腾讯云“优才计划”,资源共享、优势互补,协力构建数字化人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。

中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌,腾讯云副总裁黄世飞,中国产业互联网发展联盟副秘书长周锐,腾讯云平台总经理周军,中国产业互联网联盟副秘书长、腾讯研究院副秘书长张雪琴,腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮等领导嘉宾共同出席参与了本次合作签约仪式。

为企业数字化转型提供人才支撑,助力国家保就业、稳就业

今年以来,受疫情及国内外经济环境等因素的叠加影响,就业形势严峻,“保就业”“稳就业”成为当务之急和时代所需,在两会政府工作报告中,“就业”一词就出现了 39 次,成为高频词汇。据教育部最新数据显示, 2020 年全国高校毕业生达 874 万人,同比增加 40 万人,再创历史新高。

人才流动是观察经济转型最重要的“风向标”,据《 2020 年新基建人才报告》分析指出,到 2020 年底,新基建相关核心技术人才缺口将达 420 万,而新基建加速了产业人才的“大迁徙”,同时也在为企业数字化转型带来新一轮升级。

中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌在致辞中指出,产业互联网是新基建最重要的应用之一,产业互联网的蓬勃发展离不开数字化人才的支撑。随着越来越多的传统产业进入到了数字化的转型阶段,企业对技术人才的需求正逐渐激增。但反观人才教育培养的供给侧却严重滞后于需求,从而造成大量结构性的人才短缺。

雷晓斌表示,联盟与腾讯云“优才计划”的签约合作,希望充分发挥双方的资源优势,实现人才培养和产业数字化同步发展,加速产业人才规模化、有序化培养,为相关产业发展提供可持续的人力和智力支持,不断撑高行业人才培育的天花板。这不仅能够满足产业转型、企业升级过程中的新型技能人才需求,进一步促就业稳就业,也能帮助更多人了解、学习和转型新职业,提升自身竞争力,规划更好的职业发展路径。

腾讯云副总裁黄世飞在致辞中也指出,如今新基建正在创造数倍于以往的岗位需求,并带来中国数字化人才职业需求的新一次大爆发。腾讯云“优才计划”的启动发布,是腾讯云积极响应落实新基建战略,顺应产业发展人才需求,激活行业企业带动扩大就业的重要举措。

黄世飞表示,腾讯云希望借助“优才计划”,既要做好企业、高校与人才之间的“连接器”,深化产教融合、校企合作,加强信息沟通与交流;也要做好企业数字化转型升级的“加速器”,推动个人技能快速与企业发展接轨,解决企业实际用人需求;更要做好后疫情时代保就业、促就业的“稳定器”,为优秀人才提供广阔的就业平台和就业机会。

为产业互联网发展提供新动能,打造新基建人才培养行业示范模式

新基建既是经济高质量发展的重要驱动力,又是激发全球竞争力的胜负手。以技术创新为驱动的新基建瞬息万变,而企业和高校的人才培养自带规律和周期,想如何有效地抓住这一时代机遇,是整个产业大系统所要思考的问题。

签约仪式上,腾讯云认证负责人胡玉玲在主题分享环节,围绕“优才计划”以及与联盟的具体合作内容也进行了详细介绍。胡玉玲表示,“优才计划”是由腾讯云培训认证中心官方发起,旨在携手行业权威组织机构,链接全国高校、腾讯云合作伙伴及联盟会员单位及用云企业,依托腾讯云认证体系及产业实践资源,以培养产业互联网时代数字化人才,助力提升就业竞争力,解决企业实际用人需求,构建“人才培养”到“人才输出”新模式为目标,面向企业、高校大学生、IT从业者推出的专业人才培养计划。

此前,基于“优才计划”,腾讯云已经相继与中国软件行业协会、TGO鲲鹏会达成签约合作。如今与中国产业互联网发展联盟的签约合作,是“优才计划”迈出的重要一步。新形势下,这对于全面提高产业人才质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义,也将为新基建、产业互联网发展创造更多想象空间。

据介绍,此次腾讯云与联盟合作主要包括 2 大方面:一是人才培养百万扶持计划,腾讯云将为中国产业互联网发展联盟会员单位提供云计算、大数据、人工智能、安全等新技术人才培养百万福利资源包,助力会员单位的人才培养;二是人才输送优先特权,联盟会员企业的招聘岗位可以上挂优才计划官网,共享腾讯云万人云认证人才库,满足企业发展专业人才需求,助力企业的数字化转型。

未来,腾讯云将与联盟基于“优才计划”,以产业技术应用人才培养为方向,以腾讯云认证中心为平台,以就业为牵引,以职业认证为基础,以产教融合、校企合作为驱动力,发挥双方各自优势,共同探索人才培养新路径,为联盟企业及高校会员单位提供人才培养及人才输送,为产业数字化升级提供新动能,协力构建人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。

更多腾讯云“优才计划”详情信息,可以微信搜索官方公众号持续关注,或进入“优才计划”官网了解详情。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

互联网大厂元宇宙布局盘点