返回

全球第一枚“央行数字货币”诞生:立陶宛你能想到吗?

2020-07-27 08:12快科技

位于欧洲东北部的立陶宛这个国家大家可能不是很熟悉,而就在近日,立陶宛发行了全球第一枚“央行数字货币”(CBDC),揭开了数字货币的新篇章。

今年以来,全球多国央行都加速了数字货币的推进,而数字货币普遍被认为是是全球金融科技未来的重要主线之一,可能会改变现有的国际支付体系。

2020年1月国际清算银行针对全球66家中央银行进行调查的结果显示,80%正在研究数字货币,10%更是即将发行,包括美国、法国、新加坡、瑞典、柬埔寨、乌克兰。土耳其、巴哈马、马绍尔群岛等等。

其实早在2014年,中国央行就开始了法定数字货币的前瞻性研究,并于2016年成立央行数字货币研究所,成为全球最早从事法定央行数字货币研发的官方机构。

目前,“数字人民币”的研发工作正在稳步推进,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。

而就在这个月,滴滴、美团、B站、支付宝、字节跳动等企业相继被传与央行数字货币研究所建立了“战略合作伙伴关系”,共同推进数字货币。

相关文章 大家在看
央行数字货币
79篇文章
查看