返回

星耀任务宝丨案例拆解·每天裂变2000企业微信好友,只需要一招

2020-07-24 19:26用户投稿

星耀任务宝

昨天在浏览后台时,发现了一个“新”的裂变玩法,一场活动同时给公众号和企业微信涨粉,不仅玩法有创新,数据也同样优秀!

星耀任务宝

星耀任务宝后台数据

同一个主题,做了三场活动,公众号累计净增人数4.1w+(净增人数=拉新人数-取关人数)

企业微信累计添加好友1.5w+(从第二次活动开始接入企业微信)

星耀任务宝

活动海报

我们一直在说成功案例是可复制的,今天就来给大家拆解一下这个活动(文末有福利)

01

「任务宝+企业微信」用户裂变路径 

1、星耀任务宝用户裂变路径

星耀任务宝

图为星耀任务宝用户裂变路径

对任务宝玩法很熟悉的小伙伴可跳过,直接看下面「任务宝+企业微信」的用户裂变路径

星耀任务宝

朋友圈看到活动海报,扫码关注公众号

用户路径1:用户在朋友圈/社群/微信公众号看到带参数的活动海报 → 长按识别二维码 → 关注公众号

用户路径2:公众号给A用户自动发送:活动规则文案+活动海报(这里的文案、活动参与人数、任务阶梯都是可以自定义的)

星耀任务宝

好友助力成功,领取奖品

用户路径3:A用户将自己的专属海报分享到朋友圈/社群 → B用户看到海报,扫码关注公众号 → 一个好友助力成功

用户路径4:B,B1,B2...累计 5 个好友关注后,A用户完成任务,领取奖品(此步骤可植入“用户留存”的诱饵 → 引导用户添加微信,沉淀用户到微信个人号)

用户路径5:B用户分享海报到朋友圈/社群,B用户的好友C助力B用户,以此循环裂变涨粉。

2、「任务宝+企业微信」用户裂变路径

星耀任务宝

图为「任务宝+企业微信」用户裂变路径

对比两个活动的用户路径,就会发现差异点主要在用户路径3

此处用户路径3:A用户将自己的专属海报分享到朋友圈/社群 → B用户看到海报,扫码关注公众号+添加企业微信号(同时完成两个动作) → 一个好友助力成功

星耀任务宝

扫码关注公众号+添加企业微信号

活动规则除了关注公众号,提醒用户还需要添加小管家,两者同时完成才算助力成功。

02

企业微信-私域流量的关键工具

2019 年微信官方公布的数据显示,天虹(大型商场)仅一个月的时间,通过企业微信连接了 37 万客户,送出 30 万优惠券,带来 6000 万的销售额。

去年年底企业微信更新了朋友圈、超大群的王炸功能,很多公司开始积极布局企业微信,但绝大多数用户还不清楚企业微信对于搭建私域流量池的重要性,昨天就有用户在群里问我,企业微信相较于个人微信有哪些优势?

星耀任务宝

图片来源:同道雅集

很明显,在营销方面企业微信具有压倒性的优势,是企业在微信生态搭建私域流量池的关键工具。

比如企业微信有单号可加 5 万好友,无需借助外挂,自带群发、活码、关键词回复等功能。在通过好友请求后,会自动给用户推送文本内容,不仅极大的节省人力成本,还没有被封号的风险。

添加好友后,还可以引导用户参与其他活动,通过多个活动沉淀用户,形成自己的鱼塘。

除了营销功能,在品牌化方面也自带优势。

星耀任务宝

员工昵称会自带企业名称后缀,解决信任问题。

除此之外,企业微信还有标签分组、运营数据、客户数据、构建用户画像等有助于精细化运营的功能,后面我会再单独写一篇关于企业微信的文章,有兴趣的小伙伴记得关注~

03

裂变活动三大关键因素

一场裂变活动是否成功,诱饵、海报、渠道是最主要的三个要素,下来我就从这三个方面来分析这场活动

1、活动诱饵

活动诱饵的挖掘其实就是用户需求的挖掘,我们要对自己的用户有一定的了解,如果实在不知道用户喜欢什么,那就去看他的朋友圈,看他都在分享什么。

这个公众号是医疗行业的,所以诱饵肯定要和自己的主营业务相关,再结合疫情的大环境,口罩、酒精、消毒液就成了活动诱饵的备选项,那么到底该选择哪一个呢,我们可以先去微信指数、百度指数看一看,就会发现口罩的热度是酒精和消毒液的几十倍~

星耀任务宝

当然在确定诱饵的时候,并不是只看热度就可以了,还要看他是否满足用户的需求,只有满足用户需求,获得用户认可,才能够引发用户传播,也才能吸引到真正与你匹配的目标人群。

下来我们再去搜索一下关于口罩的文章,看一下用户的朋友圈,就会发现口罩作为预防感染的必备品已经严重出现了供需紧张问题,特别是N95,更是紧俏的厉害。

星耀任务宝

2、活动海报

星耀任务宝

关于海报设计的要素有很多版本总结,比如海报设计 6 要素,海报设计 8 要素,不管是 6 还是 8 本质都是差不多的,这里我就按自己一直用的 6 要素来进行说明,小伙伴们可以保存这张图,用它做每次活动海报的自检清单。(文末领取星耀任务宝《全行业海报合集》)

星耀任务宝

①用户身份

用户身份是用户在朋友圈的形象,海报上出现用户的头像和昵称会增加我们活动的信任感,在这里头像和昵称是星耀任务宝后台自动生成的,大家只需要在后台设置好位置就可以。

昵称下面的推荐语是一个关键点,这里一定要注意,要站在用户的角度,文案要符合用户的身份、圈子。例如海报中的“我正在守护家人健康,邀你一起”,这个就写的很好,树立了用户在朋友圈的正面形象。

②活动主题

疫情期间口罩是刚需,KN95 不仅紧缺,而且价格被炒的很高,免费领取满足了用户的需求,还解决了用户获取口罩的难题。

③内容大纲

内容大纲主要是来罗列我们能给用户的好处,能给用户带来什么价值,比如告诉用户所领口罩的详细信息,让用户对奖品更加了解,加强用户参与活动的理由。

④紧迫感

我们每个人本能地惧怕损失,特别是当我们看到自己可以用一个低价,或者说动作快一点就可以免费获得时,我们的内心就会暗示自己要得到他,不能损失掉。

这里常用的文案如限时xx小时;仅限前xx名;原价xx,现价xx等等。

3、推广渠道

经常有用户在群里问,推广渠道应该启动多少的量,这里我给到大家的建议是,先做mvp测试,再决定启动量。

mvp(最小化可行性产品)这个概念最早是在《精益创业》里面提出的,是指将产品用最简洁的实现方式开发出来,投放市场听取反馈意见,快速迭代。

其实我们的海报也是产品,在活动正式开始宣发前,可以将定稿的海报先投放到一个渠道,通过真实的用户反馈对海报内容进行迭代,然后再将优化的海报宣发到其他渠道。

在推广时要尽可能的去触达所有可以覆盖的渠道,如公众号图文、菜单、朋友圈、社群、合作方、kol等。

星耀任务宝

公众号图文、菜单均有活动入口

04

值得关注的活动数据指标

1、活动净增人数

活动净增人数=活动拉新人数-活动取关人数

活动净增人数占比拉新人数越高,说明活动所裂变的粉丝更为精准,这个指标可用来判定我们所选的诱饵是否是目标群体所需要的。

星耀任务宝

本次活动净增人数/拉新人数=90.2%,取关率很低,再次验证诱饵是满足用户需求的。

2、任务完成率

任务完成率=任务完成人数/任务推广人数

这个指标可以判定所设定的阶梯任务是否合理,如果任务完成率很低,说明设定的任务难度过高。

比如某个活动需要用户拉新 25 个好友即可领取奖品,任务完成率只有30%左右,这就说明任务难度过高,需要降低活动的任务拉新人数。

星耀任务宝

第一场活动任务完成率95.59%(后两场活动是排行榜玩法,无任务完成率),说明设置 15 个拉新人数目标是合理的。

3、企业微信转化率

企业微信转化率=添加企业微信的人数/公众号的拉新人数

星耀任务宝

两场活动,累计为企业微信新增1.5w+好友,平均转化率为48%,也就是说,两个公众号的粉丝,会有一个添加企业微信号,转化率是比较高的。

要提高这里的转化率,就需要在文案引导上下功夫,简单明了的告诉用户活动规则,为企业微信引流。

05

经常被问到的两个问题

1、阶梯任务vs排行榜

经常有用户问,阶梯任务和排行榜哪个好?在讲哪个好之前,我先来解释一下这两个的区别:

阶梯任务:根据阶梯拉新人数来给到用户奖品,如拉新 3 个人给用户一节名师课程,拉新 8 个人给用户一本书;

排行榜:根据排行榜来给用户奖品,如第一名奖励价值 1000 元超级礼包;第2- 10 名奖励价值 500 元的礼包;第11- 50 名奖励 100 元的礼包;

星耀任务宝

阶梯任务海报&排行榜海报

两种玩法没有哪个更好,主要是根据诱饵来决定。

2、单个公号vs矩阵公号

单个公众号是指活动的拉新粉丝都承载在同一个公众号;

矩阵公众号是指,将拉新的粉丝分别承载在不同的公众号。如上次三节课的刷屏活动,就是用了星耀任务宝的矩阵版,每个账号平均分配流量,缓解新增用户速率的问题,降低因为涨粉过快出现被腾讯清粉的风险。

星耀任务宝

点击查看三节课如何使用星耀任务宝 15 小时涨粉14w用户的活动详细复盘

到底该选择单个公号还是矩阵公号,这个主要取决于活动流量。

写在最后的总结:

1、任务宝+企业微信的用户裂变路径差异点主要在好友助力的规则设置;

1、企业微信是搭建私域流量池的关键工具;

2、裂变活动三个关键因素:诱饵、海报、渠道;

3、诱饵要满足用户需求,获得用户认可,这样才能吸引到真正与你匹配的目标群体;

4、活动海报自检清单:海报设计 6 要素;

5、活动净增人数和任务完成率是需要关注的两个重要数据指标;

6、用阶梯任务还是排行榜,主要取决于诱饵;

7、对于涨粉很快的活动,一定要采用矩阵公号来裂变,避免被官方清粉。

相关文章 大家在看
星耀任务宝
3篇文章
查看