返回

合规+科技 文思海辉金融推出互联网保险网销可回溯系统

2020-07-24 17:23用户投稿

  因互联网保险销售行为的不规范,忽略保险产品信息披露和条款提示说明义务,互联网保险侵权行为陡然增长。为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,银保监会于 6 月 30 日发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》),规范互联保险业务销售。

  该《通知》明确互联网保险 销售行为可回溯管理的定义和范围;明确销售页面和销售页面管理的定义;对保险机构互联网销售过程管理作出要求;明确可回溯内控管理;明确对融合业务和自助终端业务的管理要求。此规定于 2020 年 10 月 1 日起正式实施。

  近些年,互联网技术极大提高了投保的便利性,但合规问题也随之而来,消费者面临“投保容易、理赔难”“被投保”等问题。互联网保险侵害消费者合法权益的投诉呈爆发式增长,据银保监会公布的数据显示, 2019 年,银保监会接到互联网保险消费投诉共1. 99 万件,同比增长88.59%,是 2016 年投诉量的 7 倍。本次《通知》的发布规范了互联网保险原有的销售方式,要求保险机构的销售页面、投保流程均需嵌入用户行为采集功能和重要信息确认页面,保障消费者权益。

  文思海辉金融深度解读保监会政策,结合多年的保险双录实施经验,推出互联网保险网销可回溯系统,有效助力保险机构提升线上销售的管理能力,促进互联网保险业务健康发展。

  互联网保险网销可回溯系统以PC端、APP端、微信小程序为载体,部署便捷,结合实时语音识别、语音合成、语音质检、意图识别等AI技术,全面应用于互联网保险销售全流程行为记录与回溯。系统由前端应用与后台管理两部分构成,前端主要包含用户操作行为采集、关键页面图片截取、人证核身、语音播报、智能问答等功能,后台可提供用户操作轨迹查询、操作轨迹视频回放、话术灵活配置等管理功能,依托于实时语音转文本和语音合成技术,为用户提供智能的语音播报与问答服务,通过人机对话的方式,提醒投保人认真阅读条款,完成重要信息告知,以保障权益。系统支持可回溯信息全面采集,从用户操作行为、关键页面截图、重要信息录音三个方面记录用户的操作轨迹,采用已完成数据归档、媒体文件压缩等技术以最小体量保存采集的录音、画面、视频等资料,可通过后台管理系统灵活查阅已采集的可回溯信息,并及时进行相关配置管理。

文思海辉 互联网保险

  保险行业飞速发展的今天,行业严监管趋势愈发明显。文思海辉金融作为专业的金融行业IT解决方案服务商,将持续提升创新能力,助力险企全面规范互联网保险销售行为,充分保障消费者的知情权、自主选择权和公平交易权,推动互联网保险业务的持续健康发展。

相关文章 大家在看
文思海辉
38篇文章
查看