返回

“能源管理”难?工业通信业节能与绿色发展成效显著,成本节约近4000亿元

2020-07-24 10:50用户投稿

近日,从工信部了解到,过去4年,工业和通信业的节能与绿色发展取得了显著成效。2016年-2019年,规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤,节约能源成本约4000亿元。实现了经济效益和环境效益双赢,为完成全社会节能目标和加快生态文明建设作出了积极贡献。

据了解,4年来,工信部深入推进供给侧结构性改革,加快工业绿色转型升级,一方面淘汰落后和化解过剩产能;另一方面,通过大力推广高效节能装备产品的应用以及建设企业能源管理系统,加快绿色制造体系构建,达到持续优化资源利用,降低能源消耗,减少排放的最终目的。

01 ”绿色转型“大势所趋,”能源管理“首当其冲

在应对全球气候变化的行动中,工业大国不约而同选择对能源资源进行管控。

德国停止运行核电厂,高调宣称“弃核弃煤”并大力发展氢经济以加速绿色转型。英国在2015年之前就已经宣布了去煤的计划;拥有全球最强大核电工业的法国也宣布了退出煤炭的时间表...

能源管理 工业通信 力控元海

对比发达国家采取的战略,中国也出台一系列政策,《国家“十三五”规划纲要》、《工业领域应对气候变化行动方案(2012~2020年)》都在极力推进工业低碳转型。

在我国的能源消耗中,工业是能源消耗的大户,能源消耗量占全国能源消耗总量的70%左右。在现代企业的运营成本中,越来越多的工业企业开始关注自身能耗,不仅能响应国家号召,创造良好社会效益,并能降低企业能源成本,实现公司利润的提高。

02 数字化重新定义”能源管理”

大家都意识到”能源管理“能提升经济效益,那么如何实现呢?

绝大多数企业目前主要通过传统意义上的技术节能,简单来说就是安装各类节能产品,如淘汰一些落后生产能力的设备或产品,更换节能设备或改良工艺;另外一种是利用数字化技术,采用软硬件配合的方式将企业中大量分散的能源设备、系统进行连接,实现对企业能源消耗进行监控、分析和诊断,提出最符合实际的节能降耗措施,最大化减少能源管理成本、优化管理流程、提高管理效率。

对能源进行”数字化“管理是企业最有效的节能方案,据统计,能达到5%-30%的节能空间!如年消耗10万吨标准煤的企业,年开支在6000-7000万左右,如通过能源管控系统能够节约10%-20%,那么对企业的开支就能直接减少600-1400万,这是最直接的经济效益。

03 力控元海引领工业节能改造之路

许多企业由于缺乏生产工艺段及生产相关设备的能耗数据支撑,在实际建设中仍面临不少困难。

我们通过来自【工控网】的一组市场调研数据来了解下能源管理,耗时耗力,大家的难点在哪里?

能源管理 工业通信 力控元海

   ——调研数据参考自【工控网】

此调研是对千余家流程行业的能源消耗大户展开的调研访谈,从数据结果中可以看出,绝大多数企业认为选择专业可靠的能源管理方案是实现”能源管理“的关键。作为提供从自动化监控到生产信息化调度决策的系列企业管理、控制软件及工控信息安全产品的解决方案增值服务商,广州力控元海信息科技有限公司(以下简称”力控元海“)也一直在能源管理信息化建设方面做了大量研究,经过多年的经验积累,现已形成了一套成熟可靠的系统。

力控元海能源管理系统通过因地制宜的进行数据网络的建设,打造及数据采集网络、生产(能源)调度系统、能源管理为一体的节能管理系统,助力企业绿色转型升级。

能源管理 工业通信 力控元海

力控元海能源管理解决方案价值

能源管理系统的成功应用,能够规范客户在能源管理、应用的各环节,有效降低客户在能源使用过程中的不合理消耗,并减少温室气体排放。

能源管理 工业通信 力控元海

 规范企业能源管理模式,帮助企业从粗放式管理转型为精细化管理;

 帮助企业发现能源使用过程中的浪费情况,解决企业及时解决能耗异常的情况;

 降低企业运维成本及压力,一键输出各项能耗报表,实现自动化抄表;

 建立能耗评判体系,轻松掌握各个环节能耗情况,对企业各设备、部门、区域能耗进行排名;

 延长设备使用寿命,降低设备迭代频率;

 对节能措施和节能手段进行验证,实现螺旋式节能;

 能耗成本分析管理,将价格因素加入成本预算中,帮助企业对能耗成本进行管控;

 顺应国家节能号召与省/市平台进行对接,为用户申请政策性补贴提供依据。

力控元海能源管理解决方案功能特点

能源管理 工业通信 力控元海

能耗对标管理

实现不同用能单位按不同时期的能耗与其企业标准、地方标准、国家标准和国际标准进行对标分析,通过与标准值之间的差值清晰地反映企业当前生产情况下能源消费水平,为企业节能减排提供数据参考。

能流分析

通过能源流程图(包括电力系统运行图、煤气管网运行图、水系统运行图、热力系统运行图、冷风系统运行图、氧氮氩气体系统运行图等)的监控画面、趋势、报警等方式实时监控能源生产运行状态。

能源管理 工业通信 力控元海

能源管理 工业通信 力控元海

能耗设备管理

对企业能耗设备进行统一分类、系统管理,以唯一标识体系为纽带,建立完善的设备管理整体框架,实现能耗设备台账管理、检修管理、缺陷管理、变更管理等。通过实时掌握能耗设备的状态,辅助管理人员及时淘汰落后设备、隐患设备,避免产生重大事故。

能耗计划管理

能源计划管理主要是根据生产经营计划作出能源消耗和外购计划;对各分厂生产单位所需消耗的能源介质定额,也为能源计划提供重要的计算参数,保证能源供需平衡。

能源报表管理

实现了对能源数据生成多维报表的功能,通过多时间维度、多能源介质种类、多耗能单元综合查询,完成对能源数据的系统分析。

能源统计分析

对能源信息进行综合查询和统计,对能源情况进行绩效分析、分项分析、排名分析等,为企业管理者提供各类使用和消耗数据,辅助企业决策以制定和实施节能增效管理策略。

能源管理 工业通信 力控元海

能源折耗标煤

可根据不同时间周期、用能单位进行各种能源消耗的折标煤计算及统计,并以柱状图、饼图、数据表格展示统计分析结果。

能源管理 工业通信 力控元海

能源报警及预警

可提供全方位的异常报警功能,当能源数值即将超标或者已经超标时,系统将会产生预警、报警,并通过多种报警方式对用户进行提醒,把能源系统故障所造成的影响控制在最低限度,确保能源系统稳定运行。

AI赋能能源管理(动态优化)

对企业各类能源数据的分项监控及计量进行全面监测,采用管理驾驶功能实现数字化动态优化数据展示:操作运营支持、管理决策支持、动态优化,为企业提升能源效率提供有效的数据支撑。

能源管理 工业通信 力控元海

能源绩效考核

用户可以统计每个用能单元用能实绩与用能计划的对比与分析,以客观的数据为依据,进行能效考核,为管理者明确节能目标,调节管理方法。

能源管理 工业通信 力控元海

成功案例

东莞市长城电脑服务有限公司

能源管理 工业通信 力控元海

东莞长城期望借助数字化手段,实现整个园区厂务、公辅设备(包括配电、冷热水、空调、风机、阀门、冷水机组等)的集中管理,以及能源管理方面的基础功能,此外,还需要满足能够在厂务值班室直接对设备进行调度、管控的应用要求。

力控元海为东莞长城搭建了企业专属的厂务及能源管理系统,实现从底层工业现场控制到生产指挥调度管理及能源管理系统的融合,整个系统拥有安全高效的数据交互和应用集成,满足了各种工业信息化的企业需求。

本项目的成功实施,建设了一个成熟的、有效的、便捷的厂务及能源管理综合信息化系统,实现了企业安全稳定、经济平衡、节能减排、优质环保的可持续发展。该系统上线后,报表导出自动定时,无需人工抄表;在监视中心即可直接远程操作启停设备,设置参数等,合理的减少现场的巡查次数,节省大量人工、时间成本。

湖北金盛兰冶金科技有限公司

基于“以信息化带动工业化”的宗旨,为满足生产工艺、产品营销及内部管理的需要,金盛兰冶金提出了部署生产管控系统、能源管控系统、视频监控系统和能源设备节能优化系统的整体规划,以此降低生产成本、提高能源利用率、提高生产效率,达到绿色生产、节能减排的目标,在创造良好的社会效益的同时,实现公司利润的提高。

力控元海和金盛兰冶金达成合作,为金盛兰冶金建立了一套全局性的生产调度、能源管理系统,构成覆盖基础自动化、过程监控及管理三个功能层次的能源管理调度系统,并建立了工业通讯网络,为能源管理及生产调度中心提供各能耗单位、监控设备的数据,完成实时数据的汇总、分类、存储、以及统计分析。

项目中还建设了中心机房与调度大厅,调度中心工作人员可通过大屏幕随时了解现场工艺流程、设备运行状况、数据报表、趋势曲线、报警信息等,全面监控生产及能源数据、图像,快速响应并准确处理生产及能源系统异常和事故确保生产稳定。

能源管理 工业通信 力控元海

本项目的实施成功帮助金盛兰冶金减少了能源管理成本,提高劳动生产率。同时,加快了能源系统的故障和异常处理,提高了对全厂性能源事故的反应能力;通过建设优化能源调度和平衡指挥系统,节约了能源,并改善了生产环境,提高了企业的社会友好程度。

关于力控元海

广州力控元海信息科技有限公司是力控科技集团旗下子公司,以广州为核心,下设武汉、长沙、厦门三个办事处,全面负责华南、华中地区市场开拓与维护。

立足基础,不断寻求创新与发展。元海在全力推广力控科技集团产品HMI/SCADA自动化软件、实时历史数据库、工业物联网、工业大数据及数据挖掘、先进制造及工业控制系统安全外,逐步推出了自有产品线,包括手机端的FCapp,基于数字孪生的工业3D可视化平台,MES智能制造执行系统,WMS智能仓储管理系统,EAM设备管理系统,工业能源管理平台等,各个产品线皆有成熟的行业应用实例。而其中的MES,WMS,EAM这三大系统产品在2020年初入选了由广东省工业和信息化厅发起的”‘众志成城,抗击疫情‘广东省工业互联网服务商助力企业复工复产“的产品应用名单,为制造业复工复产贡献绵力。

相关文章 大家在看
能源管理
3篇文章
查看