返回

新职业人才缺口近千万,人工智能人才需求近500万

2020-07-24 07:59用户投稿

近期,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉发布《新职业在线学习平台发展报告》,这是国内首份针对新职业相关从业群体在线学习、培训和考试的调研报告,全景呈现新职业的就业新趋势。

云计算工程 物联网安装调试员 电子竞技员 人工智能

该报告显示,未来5年,新职业人才需求规模庞大,预计云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、无人机驾驶员近100万、电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万、农业经理人近150万、人工智能人才近500万、建筑信息模型技术员近130万、工业机器人系统操作员和运维员均达到125万,数字化管理师从业人员已超过200万,人才缺口近千万。

在地域分布上,广东、浙江、北京、河南、山东、陕西、江苏、上海、河北、湖北、四川学习新职业人数位居前列,新职业的火爆为城市发展注入新动能,催生出越来越多的“新就业城市”。

在年龄维度上,80后、90后成为新职业主力军,占比83%。“职业自由”成为年轻人追求的工作方式。职业自由是指职场人士掌握多种职业技能,可选择职业超过两种以上,具有自主择业主动权。

在职业发展方面,83%的80后曾遇到过职业危机或职业瓶颈,90后的比例为82%。相对于其他年龄群体,90后最担心失业,有79%的90后担心失业。95%的用户认为学习新职业、提升自身发展潜力是走出职业危机的关键因素。

从2019年4月至今,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了38个新职业。目前,新职业普遍面临着人才需求旺盛与人才供给短缺之间的矛盾,新职业在线学习平台将通过线上数字化的方式着力解决这一突出问题。

首批数字化管理师、人工智能工程技术人员、电子竞技运营师、农业经理人等13个新职业已完成培训资源上线工作,相关人员都可以在平台线上学习、培训、考试,并可获得电子培训证书。第二批供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、全媒体运营师、健康照护师等 15 个新职业也已启动培训资源上线准备工作。另外,最新发布的包括区块链工程技术人员、互联网营销师等在内的第三批9个新职业,也开始启动上线准备。

相关文章 大家在看
云计算工程
1篇文章
查看