返回

中国电信、中国联通合建200M大带宽5G:全球最最先进、老百姓都不懂

2020-07-23 19:08快科技

中国的5G已经发牌一年多了,正在大力建设5G网络,目前已经建成40万5G基站,正在以每周1.5万个的速度建设中。此外,5G格局也变了,联通、电信会共享共建5G网络,而工信部也支持两家合建200M大带宽5G,这将是全球最最先进的5G网络,老百姓都不懂的。

在今天的发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库公布了国内的5G进展,截至6月底,共有197款5G终端拿到入网许可,5G手机出货量高达8623万部,入网使用的5G手机有6600万部。

此外,工信部还公布了几件大事,其中第一件就是促进网络建设质效并重,推动基础电信企业还要加大力度、抢抓工期,以支持独立组网(SA)模式为目标,加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量的5G网络,持续支持中国电信、中国联通通过共建共享,率先建成一个200兆大带宽的非常有竞争力的5G网络。

200M大带宽5G是什么?闻库表示,200兆网络对老百姓来说可能不太知道,但是在世界上这是一个最最先进的网络,而且我们率先在尝试,中国电信和中国联通联合建。

闻库称,工信部将支持进一步促进基础电信企业优势资源的整合,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点的县、镇乃至一些农村来逐步延伸5G覆盖。

估计看到200M大带宽5G网络,很多人都懵了,大家都知道5G的网速都超过1Gbps了,200M怎么能说是全球最最先进的5G网络?

其实工信部没说错,这里说的200M大带宽不是指网络速度,而是网络频段。在国内的5G频谱中,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源,中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

注意看,中国电信、中国联通各自获得了100MHz频谱带宽,而且两家是连着的,合起来正好是3400-3600MHz的200MHz大带宽,这是一个得天独厚的优势,频谱带宽越高,对运营商提高网络质量大有脾益。

相比这两家,中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的共260MHZ带宽的5G试验频率资源,总带宽依然高于两家的合计数量,但是移动的带宽是2.6GHz、4.9GHz两个频段的,不能连起来。

相关文章 大家在看
中国电信
8446篇文章
查看