返回

“中国电子视像行业协会大屏应用软件分会”成立

2020-07-23 15:51用户投稿

随着国内AIOT技术和互联网技术的不断发展,以电视机为代表的智慧大屏产业从硬件制造业驱动逐步过渡到大屏“应用+服务”协同的双轮驱动。目前中国大屏端应用开发团队与企业已有数百家,继移动应用软件服务之后,大屏应用软件服务已经成为中国用户的另一个重要互联网接入手段。截止 2019 年底,中国彩电保有量达5. 9 亿台,其中智能电视规模近半、智能电视和普通电视+智能盒子两种互联网接入方式已经渗透59%的中国家庭,可触达用户规模达6. 3 亿。

近年来随着《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等行业相关管理规定与法律条款的相继颁布,大屏互联网与移动互联网一样已经成为了国民生产生活的重要组成部分。在智能电视终端渗透+多种联网盒子设备的快速发展下,家庭大屏互联网化进程不断加快,推动大屏应用软件行业高速发展的同时,相关问题也逐步显现。大屏应用软件产业的标准化、开放性、兼容性、合法合规性成为了行业发展的必然方向,大屏应用开发者之间的交流与合作也日趋频繁,大屏应用软件开发者与硬件厂商之间的兼容性和共生性问题也越来越突出。

在此背景下,为了推进我国大屏应用软件行业健康、有序地发展,中国电子视像行业协会联合了 30 多家相关单位,共同发起成立了“中国电子视像行业协会大屏应用软件分会”,经国家民政部、国家相关工作委员会批准,中国电子视像行业协会大屏应用软件分会(下称“分会”)正式成立,杭州当贝网络科技有限公司任第一届会长单位。

大屏应用软件 AIOT技术

目前,国内现从事基于智慧大屏体系的各类应用开发公司已有数百家,分布在全国各地,从应用功能上主要分为互联网音视频、教育、游戏、运动健康、便捷生活及实用工具等大类,涵盖了中国百姓生活的方方面面。中国电子视像行业协会大屏应用软件分会的成立将有助于建立大屏应用开发者之间的标准数据格式和其他标准建立;加强大屏端软件人才培养和技术团队提升;推动大屏应用软件行业单位之间相互交流和了解,优势互补深度融合,促进智慧大屏行业健康持续发展,推动技术创新与产业结构升级,引领智能美好生活。

“中国电子视像协会大屏应用软件分会”创始成员涵盖了互联网电视牌照商、内容提供商、大屏应用商店、大屏增值服务提供商、研究机构等领域最优秀的企业,是大屏应用软件产业最具代表性和影响力的行业组织,将在推进大屏产业转型和升级过程中发挥引领作用。分会将在政策协调、产业研究、行业自律、标准制定、融合创新、平台搭建、品牌建设、国际化协同等方面发挥积极作用。同时作为中国电子视像协会行业下设的唯一一家软件类协会,分会也将致力于团结大屏应用软件开发企业,扩大影响力,提升凝聚力,加强行业自律,维护行业利益和会员权益。

相关文章 大家在看
大屏应用软件
1篇文章
查看