返回

华为云IoT如何让“哑”终端进化为智能终端?看完这场直播你就明白了

2020-07-23 15:44用户投稿

谈到物联网,最大的问题之一就在于沟通,不同设备、不同标准之间的沟通,软件与硬件的沟通等。如何解决这种 “沟通”问题,操作系统变得尤为重要。当前很多物联网设备已经从传统意义上的“哑”设备成功转型为智能化设备。

Linux系统作为目前物联网设备中应用最广泛的操作系统,华为LiteOS与Linux有什么区别?和其他物联网操作系统对比,华为LiteOS的优势在哪里?采用华为LiteOS系统和用其他系统接入华为云loT平台是否有区别?华为LiteOS物联网操作系统如何让“哑”终端进化为智能终端?

7 月 24 日20:00-21:00,华为DevRun开发者沙龙直播间,期待与您交流碰撞。

华为云IoT 华为云

华为LiteOS是面向物联网领域的实时操作系统,于 2012 年开始自研,后随华为手机、可穿戴产品发货。 2015 年进入物联网领域并正式开源,到今天已有上亿发货量。本次直播将通过分享LiteOS在复杂、碎片化场景下快速统一连云的经验,帮助终端设备开发者更好的落地物联网应用解决方案。

LiteOS资源管理:麻雀虽小五脏俱全

LiteOS内核的资源管理,可分为四个部分:时间管理、存储管理、硬件管理、同步通信资源。在LiteOS的最底层,实现的是对各类硬件的一个总体抽象,这主要是解决LiteOS和CPU体系的耦合。对于操作系统核心而言,和CPU的耦合主要在于任务的调度、异常的处理等,这和每个CPU体系架构强相关。LiteOS的任务调度,正是基于CPU架构而非单个特定的CPU,目前已经支持ARMV6M、ARMV7M、RISIC-V等,这就意味着,LiteOS可以在不同的MCU厂商的产品上做到无缝移植,降低设备厂商切换硬件的难度。

同时,LiteOS的中断管理、驱动等功能,还给传统裸机开发者带来更好的开发体验。LiteOS的中断管理,开发者可以通过采用注册的方式,传递相同的服务函数,只需参数不同即可,这就意味着开发者可以实现串口中断函数的最大复用。同样的道理,也可以应用到驱动程序中。

LiteOS互联互通:提供快速集成和统一的协议

TCPIP通信方式千奇百怪,为了解决开发者委曲求全的适配各种方式带来毁灭性的维护问题,LiteOS操作系统从内核到互联网协议的抽象层框架,构建统一的API标准。基于这个标准,开发者可以快速将协议或者其他组件插入到框架,帮助开发者复用已有能力,也加快了集成的效率。

LiteOS一键上云:采用积木式的组件和组装模式更灵活轻便

华为云IoT的云管端战略中,LiteOS承担着云服务落地的关键角色,因此如何更好的、更合理的引导终端设备快速的上云是LiteOS的主要目标。整体看,LiteOS可以分作两部分:

• LiteOS的内核,这部分主要是用来管理端侧资源,让端侧设备更好、更方便的使用端侧的各种硬件资源;

• LiteOS的互联互通性,将云服务做到协议无关性,更方便的在各种传统设备上集成。

原则上,LiteOS的各个模块在开发设计过程中,可以做到模块解耦、可裁剪、可配置。从这可以看出LiteOS在开发整体上,可以说是属于 “积木型开发”,开发者像搭建积木一样简单来使用,可以按照自己的实际应用场景,选择不同的解决方案,从而解决物联网碎片化的问题。

除此之外,华为LiteOS将互联互通功能集成到了模组内部丰富自运算资源存储资源。设备厂家通过简单的AT指令就可以调用LiteOS的互联API省却了移植、配置等烦恼,再也不用考虑和云对接的底层流程和详细细节。

相关文章 大家在看
华为云IoT
2篇文章
查看