返回

才云人工智能云平台全新上线,一键启动在线推理

2020-07-23 10:01用户投稿

近几年,AI 技术在实体经济中寻找落地应用场景成了核心要义。根据去年 Gartner 发布的 CIO 调查报告,2019 年,中国有 34% 的企业已采用 AI 技术,其中金融、安防和交通领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。

今年上半年,一场突如其来的疫情倒逼了 AI 技术在上述行业的迅速落地,也显示了其在企业生产中的重要作用。在疫情监测分析、人员物资管控等应用场景中,以人脸检测、群体免疫动态监控为代表的 AI 解决方案发挥了符合企业预期的能力,但也暴露了不少落地能力上的不足——数据积累不够、产品质量参差不齐、智能化程度尚有不足。

究其根本,AI 解决方案并不像汽车、家电那样的实体可以独立存在,它们需要和某个行业或某些产品做紧密结合,在市场、应用场景、海量专业数据和专业人才的共同支持下才能发挥最佳效果。随着疫情散去,市场对待 AI 的态度也将趋于理性。面对国内大多数企业基础技术积累不足的现实,如何建设智能化基础设施并形成自主研发贴合业务需求的 AI 应用的能力,已经成为企业重塑竞争力的主要目标。

在上述背景下,近日,才云宣布云化 AI 平台 Caicloud Clever™ 正式推出 1.6.0 版本。新版本聚焦 AI 算法解决方案的开箱即用、分布式模型训练、传统机器学习在线推理和模型训练过程的可视化,可满足企业直接训练、部署面向自身业务的 AI 模型的需求,解决了“AI+产业”背后的技术难题。

人工智能云平台

算法开箱即用,简化智慧业务落地

在各个垂直领域,AI 想要“落地”,对行业的理解比技术更为重要,这一点主要表现为算法解决方案是否开箱即用、是否明确各行业的 AI 应用场景边界、是否找准企业应用需求。在上一版本中,Caicloud Clever™ 曾新增超过 20 种预置算法模型,方便用户根据实际场景快速找到解决方案,得到众多企业客户的一致好评。

在本次发布的 1.6.0 版本中,才云进一步结合企业真实需求,为平台补充了自定义模板识别、监控视频分析等算法解决方案。以监控视频分析的算法解决方案为例,该方案此前已经过位列《财富》世界 500 强第四位的国内某能源巨头的落地验证,在上线 Caicloud Clever™ 后,新版本将支持以下四种场景:支持进出特定区域的目标识别、流量计数功能;支持分析监控视频,统计特定区域内,发生拥堵的总次数;支持分析监控视频,统计特定区域内,发生滞留事件的总次数;支持分析监控视频,跟踪特定区域内,目标的行动轨迹。

借助 500 强企业的落地经验和才云的不懈优化,该算法是开箱即用的,用户只需上传监控视频、标注监控区域、选择人或汽车等监控目标,即可开启视频分析任务,无需做模型训练就能解决员工动态轨迹记录、企业智慧安防等实际问题。

分布式训练更灵活,满足自定义需求

在大规模机器学习和深度学习中,随着数据集增加使模型训练变得越来越复杂,算法科学家对于更便捷地利用更多算力资源的需求是一直存在并一直增长的。

才云一贯重视在 Caicloud Clever™ 中支持更多分布式训练框架和灵活的分布式训练模式,依托 Kubeflow 等业界领先的机器学习工具包,针对用户痛点进行深度个性化定制了一系列分布式训练组件,力求让算法科学家更加无缝地享受到分布式训练带来的效率提升。

在新版本中,Caicloud Clever™ 兼容新版本的 Kubeflow 分布式组件和更多分布式训练模式,用户可以根据需要自由组合训练实例,自定义适合训练框架的训练模式,使分布式训练不再局限于原始的 PS-Worker 和 Master-Worker 模式,更灵活,自由度也更高。

传统 ML 在线推理,加速 AI 业务融合

在线推理是机器学习工程中的重要一环。作为一个落地企业真实业务场景的完整项目,数据科学家在将训练好的模型放到服务器上后,仍需关注如何通过特定框架将模型发布为在线服务,并根据需要发出推理请求,让模型能敏捷对市场变化作出响应,真正落实到业务中。

根据以往实践,在线推理不可或缺,但是存在部署流程复杂、技术门槛高等缺点。为了帮助用户更好地专注于模型开发、训练等核心环节,新版本的 Caicloud Clever™ 基于已有在线推理功能,新增对 PMML 格式的支持。用户将模型导出为 PMML 文件后可将其一键部署成在线服务,大幅简化机器学习模型部署流程,加速模型上线到生产环境中,对依赖传统机器学习算法的用户更友好。

训练过程可视化,模型调优更高效

对算法科学家来说,深度神经网络是一个黑盒,其内部的组织、结构以及模型训练过程都是不可知的。如果能在模型训练过程中将训练信息收集起来并进行可视化展示,会有助于算法科学家寻找模型训练时出现的问题,为模型调优提供判断依据。

在新版本中,Caicloud Clever™ 的组件库模块集成了 TensorFlow 官方推出的可视化工具 TensorBoard,支持将模型训练过程中产生的各种数据汇总起来,如 Loss、Accuracy 等,并在 Web 端进行可视化的展示。同时,在此基础上,每一个组件均配置了 TensorBoard 服务,支持用户在组件粒度按需启停服务、查看图例,更直观地了解模型训练效果,进而提高模型开发训练效率。

结语

短期来看,AI 在企业的落地仍将面临重重挑战。但落地再难,困难再多,AI 作为“新一轮产业变革的核心驱动力,将释放出历次技术革命和产业变革积蓄的巨大能量”的事实是不可改变的。

随着 AI 与传统行业经营模式及业务流程的相互融合,智能经济时代,企业如果希望在市场竞争中实现弯道超车,寄希望于 AI 战略部署似乎是不二选择,而选择易用、高效的一站式人工智能云平台 Caicloud Clever™,则更是个完美选择!

相关文章 大家在看
人工智能云平台
1篇文章
查看