返回

知乎与PingCAP达成战略合作 推动全场景体验优化

2020-07-22 15:19用户投稿

近日,知乎PingCAP达成战略合作,将从产品与技术、社区与内容以及人才培养等方面展开长期深入的战略合作,双方将充分发挥和共享各自优势,共同推动知乎全场景体验优化以及 TiDB 社区用户生态的发展。

知乎 PingCAP

知乎从问答起步,目前已经成长为一个综合性知识内容平台,聚集了中文互联网科技、商业、影视、时尚、文化等领域最具创造力的人群。截至 2019 年 1 月,知乎已拥有超过 2.2 亿用户,共产出 1.3 亿个回答。同时还沉淀了数量众多的优质专栏、电子书以及其他付费内容。这些万亿量级的业务数据对知乎的数据中心,尤其对实时、可靠且高效的存储和查询已读数据存在着诸多挑战。

知乎与 PingCAP 结缘已早,知乎内部一直以来都鼓励拥抱开源,并基于大量开源组件搭建了知乎的技术架构,这与 PingCAP 所坚持的开源文化不谋而合。早在 2018 年,知乎内部工程师就曾以个人用户身份为 TiKV & TiDB 社区做过重要贡献,并最终成为 TiKV 项目的 Maintainer 之一。 2019 年,知乎和 PingCAP 首次联合开发 Follower Read 功能,知乎在首页个性化内容推荐的核心场景采用 TiDB 来承载海量用户的并发访问与个性化内容推荐。

2020 年,随着 TiDB 4.0 GA,知乎与 PingCAP 继续加深合作,升级 TiDB 4.0,在数据智能化处理与实时化服务层面进一步优化用户体验。此外,双方还将进一步拓展合作的广度和深度。其中包括,在产品与技术层面,共同致力于分布式系统的前瞻性研究合作,应用场景的不断延伸与优化;在社区与内容层面,开展专项协作开发,加大对基础设施领域优质技术内容的引入,加深开源技术在中国数据库领域的布道和传播;在人才培养层面,基于 TiDB 的 Talent Challenge Program,为知乎输送专业化的 DBA、研发人才。

知乎 PingCAP

对于此次与 PingCAP 进行多方面的深度合作,知乎合伙人、CTO 李大海表示,PingCAP 的数据库产品为知乎的万亿量级业务数据带来了全新的解决方案,不仅实现业务价值,还降低了研发成本,解决了业务架构上的难题。在未来,知乎将继续积极参与 PingCAP 的开源社区,为共同建设社区的愿望和决心贡献一份力量。

知乎 PingCAP

PingCAP 联合创始人、CTO 黄东旭表示,TiDB 开源社区的繁荣离不开来自世界各地的个人开发贡献者和深度用户。与知乎企业级的深入合作,不仅让 TiDB 的产品功能向多元化方向发展,使得 TiDB 生态产品能够解决更多不同行业的真实需求,还推动了 TiDB 社区的繁荣与发展。未来也期待更多的企业和个人参与进来,共同建设良好的开源生态。

相关文章 大家在看
知乎
1096篇文章
查看