站长之家- 传媒 2020-07-22T14:59:01 +08:00

牡丹江男子遭虚拟货币“钓鱼”损失近57万,OKEx教你识别套路

据央广网报道,近日,黑龙江省牡丹江市公安局反诈中心与海林市公安局经过两个多月缜密侦查,成功侦破涉案金额100余万元的特大虚拟货币电信诈骗案,跨省抓获7名犯罪嫌疑人。

今年3月,海林市居民程某通过微信添加了一位好友,在浏览朋友圈时看到对方频繁购买、抛售“比特币”进而盈利。经过频繁聊天,很快,程某对该好友深信不疑。根据对方“指令”,程某下载了某款APP小程序,添加了“程序员”的QQ号,根据每天收到的涨跌信息,在网络上充值购买“比特币”。

几天时间里,程某前后在该APP中充值近57万元。当程某尝试提现时发现被骗,随即到海林市公安局报案。6月下旬,牡丹江市公安局反诈中心与海林市公安局前往福建省,先后抓获陈某、谢某等7名犯罪嫌疑人,扣押涉案资金100余万元。通过审讯,7名犯罪嫌疑人对利用虚拟货币的方式对被害人程某等实施电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳。

由此可见,数字货币交易仍然存在着许多诈骗手段,例如冒充平台工作人员、钓鱼网站、假客服等问题,甚至OKEx CEO Jay Hao也曾接到过冒充OKEx工作人员的诈骗电话。

作为全球领先的数字资产交易平台,OKEx始终致力于给予用户良好的体验,为投资者避开交易中的陷阱也不例外,今天,OKEx将介绍一些常见的诈骗手段。

钓鱼网站

这类网站通常有着和官方网站极其相似的域名和近乎以假乱真的网页界面。然后不法分子通过电脑病毒程序、垃圾软件等将假网站地址发送到客户的手机和电脑上,或放在搜索网站上诱骗用户登录,以窃取用户账号密码、交易信息或资金等。

因此,在投资过程中,大家应保持警惕性,不要轻信他人,不要转账他人进行代理投资,不要点击不明链接,应该进入正规网站进行投资。

线下交易

这类诈骗一般是诱导用户不通过平台而采用线下的方式进行交易,这存在很大的风险。正规交易所的官方平台是有交易安全保障机制的,而且如果线上交易有了什么异常或者疑问,都可以与客服进行沟通,而且有充分的凭据。因此投资者一定要注意不能单独与陌生人进行单独转账等线下交易。

社群私募

这类骗局比较多,有些是拿着所谓的项目白皮书吹捧其未来价值,假称其即将上某知名交易所,然后通过大量建群,找一些托活跃社群,忽悠用户参与私募,许诺十倍百倍的收益。可能一个社群全都是托,只有一个是真实参与者。

因此,在投资过程中,投资者应该培养投资决断能力和风险控制能力,不要轻信他人关于私募、炒币的建议。

假客服、冒充平台工作人员

假客服是常见的手段。不法分子可能通过暗网、黑市等途径获得大量用户的联系方式,通过电话、短信等方式,假称是某平台的官方客服,邀请用户进入“官方交流群”交流投资经验,宣称有“老师”带单,以此骗取用户进行交易。

还有一些可能是冒充客服、工作人员,套取用户信息,进行不法活动。一般情况下,头部交易所的客服或是工作人员是不会主动打电话给用户的,有不明白的或者疑惑的地方都可以在官方网站/app等正规途径与客服人员取得联系。

伪造交易凭证截图

这一类陷阱可能会出现在OTC环节,不法分子没有完成订单支付,却要求商家放币,而且会伪造交易凭证截图,谎称该用户系统交易延迟,自己着急用币,故意制造紧张感,从而让一些用户上当受骗。

对于这类情况,一定要提高警惕,确认资金到账再放币。如果真的遭遇诈骗陷阱,不要慌乱,立刻与客服联系,惩治不法分子,挽回损失。

最后,OKEx呼吁广大投资者:一切以官方为准,不轻信、不点击、不转发不明链接,不要轻易泄露账号密码,确认收款到账后再交易。目前OKEx已上线官方渠道验证功能,用户只需进入官网网页底部,选择官方验证,就可以验证不法分子的电话/邮箱/网址等等,保障自身的交易安全。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

江苏排查虚拟货币挖矿