返回

AI助力普惠金融发展 榕树贷款提供安全高效信贷方案

2020-07-22 10:56用户投稿

       近日,人民银行举行 2020 年上半年金融统计数据新闻发布会,发布解读 2020 年上半年金融统计数据。会上介绍,截至 5 月末普惠小微贷款余额是12. 9 万亿,同比增长25.4%,增速高于人民币各项贷款的增速12. 2 个百分点。前五个月增加的普惠小微贷款是1. 4 万亿,同比多增长了 5381 亿元。普惠小微贷款已支持 2863 万户的小微经营主体,信贷支持覆盖超过四分之一的小微市场主体。

       会上还介绍了普惠小微企业信用贷款支持计划的实施情况。到 7 月 3 日,约一个月期间支持了 1598 家地方法人银行,共给 109 万户企业发放普惠小微信用贷款 160 万笔,共计 1326 亿元。

       数字普惠金融成布局重点

       普惠金融代表我国金融行业未来的发展方向,具有促进金融业可持续均衡发展、助推经济发展方式转型升级的重大意义。随着科技创新的影响力凸显,金融科技逐渐成为促进普惠金融的有效路径。《 2019 年中国消费金融年度报告》显示,生物特征识别、大数据、人工智能、区块链和物联网等核心技术正推动消费金融产业链和价值链迭代升级。以人工智能技术、云计算等前沿技术为核心,金融科技可发挥场景连接的优势,助力金融机构进行精准的流量获客,提升效率并降低运营成本,让普惠金融下沉与可持续发展成为可能。

       业内人士表示,今年初以来疫情带来的冲击更加凸显了数字化能力和科技创新的重要性,数字化转型较好、科技成果转化较成果的机构会迎来更广泛的业务机遇,未来普惠金融与金融科技的结合——即数字普惠金融将成为布局重点。

       智慧金融服务平台榕树贷款深知金融科技蕴含的巨大潜力,在多年来风控经验加持下,榕树贷款借助强大的人工智能算法、海量大数据分析的技术优势,在金融机构和小微企业之间架起了一座精准、高效、安全的供应链式智慧金融平台。

       科技助力普惠金融安全高效

       “普惠金融的重心在于解决原来没有被金融体系服务过的、或者是受到排斥的人群的金融需求,增加包容性、覆盖率,而不是泛泛的所有人的普惠金融。”在榕树贷款看来,随着金融科技的发展,小微企业的金融服务将更精准、更具针对性、更有所侧重。

       针对C端个人用户,平台可以提供包括消费贷款、现金分期等一系列线上金融服务,持续升级用户体验。针对B端金融机构,平台可以提供覆盖前置风控、精准推荐、高效准入审核、存量经营、资产保全等全链条金融服务,形成智慧金融服务生态闭环。 通过综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息,为用户提供精准的信贷解决方案。同时最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       在安全性上,榕树贷款一方面通过银行或金融机构相关资质来确定是否作为平台的上线金融产品,保证平台具有安全、合规的产品。另一方面,榕树贷款会监控贷款资金的流向与合规使用,为金融机构及时提供有效建议。

       未来,榕树贷款将继续强化平台定位,不断探索科技创新在信贷场景的落地应用,让有合理贷款需求的用户可以在榕树平台得到授信,实现普惠金融可持续发展。

相关文章 大家在看
普惠金融
171篇文章
查看