返回

公众号得罪半个娱乐圈,侵权近50次都没封号?

2020-07-22 08:42运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者: 小公举,授权站长之家转载发布。

公众号侵权很常见。

但三天两头就侵权的你见过没?

有个叫「更美」的公众号特牛逼,和超过 50 位明星打了近百次官司,几乎和半个娱乐圈杠上了。每天除了发文章,就是上法院应诉和赔钱。

2020 年 7 月 7 日和 7 月 9 日,北京互联网法院发布了两份民事判决书。

「北京完美创意科技」侵犯了刘诗诗和伊能静的肖像权等,赔偿刘诗诗 13 万元经济损失费,赔偿伊能静 20 万元经济损失费。

「更美」就是这家公司旗下账号, 500 强微信大号,全国医美类公众号中长期排名NO.2,预估活跃粉丝近 400 万,头条平均阅读几乎篇篇10W+

公众号 微信公众号 公众号侵权

2014 年,更美发布的文章《伊能静不老神话只靠保养?哼~~~【扒扒扒】》,通过 16 张伊能静各个时期的照片,细数了伊能静的整形史。

公众号 微信公众号 公众号侵权

公众号 微信公众号 公众号侵权

公众号 微信公众号 公众号侵权

还有多篇文章采用了同样的手法《看伊能静是如何成为“不老女神”,获取小十岁男友宠爱!》《技术流分析|“小杨幂”韦雪是如何成为超级富二代颜斩》等

再比如 2015 年发布的《酱油女刘诗诗吴奇隆结婚 回顾刘诗诗的整形史》。

公众号 微信公众号 公众号侵权

这样写人家,是我也要跟你杠上啊。

不过「更美」辩称,在公众号中引用的原告照片的行为,不是商业行为,没有从中获利,只是一种类似于在贴吧、论坛上发布的话题讨论帖的行为,应属于言论自由的权利范围。

还说相关文章的点击量较小,传播影响范围是很有限。我很想翻个白眼,几万阅读量都算小,99%的公众号都别混了。

法院审理后认为,「更美」一是侵犯了肖像权,二是内容使公众对明星产生了错误认知,侵犯了名誉权。

无论是什么时候侵权的,都不影响侵权事实的成立。如果在明知涉案文章侵权的情况下仍然不删除文章,会导致侵权的主观恶性较高。

另外法院还判决,更美需连续 7 天在公众号发布道歉声明。答案显而易见,道歉是不可能的,10W+账号的广告位可贵着呢。

公众号 微信公众号 公众号侵权

本以为这是个例,但小公举我一查才发现。过去四年,「更美」几乎和半个娱乐圈打了官司。

比如李易峰、黄渤、冯小刚、唐嫣、佟丽娅、霍建华、李小璐、贾乃亮、王鸥、胡杏儿、黄晓明、张柏芝、李冰冰、赵丽颖、范晓东、李湘、韩庚、靳东、秦岚、许晴、董洁、井柏然、周冬雨、杨雪、张燕、张予曦、王子文等明星。

公众号 微信公众号 公众号侵权

这些明星全部起诉过更美,而且还全都胜诉了,少则获赔几万元,多则获赔 20 多万元。

另外,更美和左容嘉、关晓彤、Angelababy、张艺兴、蒋勤勤、王丽坤、马苏、王一博等明星的侵权纠纷,还处于开庭公告状态。

在 2019 年 6 月 27 日,「更美一天内接到了 12 份判决书。这要是我,得吓破胆了。

公众号 微信公众号 公众号侵权

法院判决案例(不完全统计)

这些侵权案例无一例外,都是在文章里面用了他们的照片,包括生活照,影视剧照等。

例如「更美」 2015 年 12 月 30 日发布的文章《敢整敢挨刀 才是老炮儿小爷的真人生》,调侃冯小刚穿军大衣成为卖家秀。

虽然整篇文章只用了一张冯小刚的照片,而且没用任何商业广告,但估计更美都没想到,足足过去了近 4 年,冯小刚忽然起诉了。

公众号 微信公众号 公众号侵权

虽然文章里面没有商业广告信息,但鉴于冯小刚是明星,文章必然会因为冯小刚的原因让阅读量变高,提高项目交易成功的机会。

因此「更美」还是侵犯了冯小刚的肖像权,最后需要赔偿冯小刚2. 5 万元。

其实最夸张的并不单纯是侵权,而是从 2016 年一直侵权到 2020 年,几乎每个月都在侵权。

看了「更美」的文章,才发现是有原因的。作为一个医美类的公众号,每天文章必写娱乐圈明星。

比如鞠婧祎不敢卸妆,张子萱整鼻子,乘风破浪的姐姐们给脸上打针,杨幂迪丽热巴垫屁股。

天天这么写,不翻车才怪呢......

公众号 微信公众号 公众号侵权

小公举发现,敢这么写,主要是因为侵权成本太低了。

比如写冯小刚的文章,冯小刚打了将近一年的官司,才拿到2. 5 万元赔偿金额。

在上面我们已经统计出,从 2016 年到现在,数十起侵权案例,更美总共只需要赔偿 367 万元。

对 500 强大号来说,只不过洒洒水。更美的次条阅读量都达到近10W,一个次条广告价格预估在 5 万元- 20 万元之间,更别说头条了。

有的案例中,起诉更美还会亏本。

例如更美先后在 2015 年 2 月 1 日、 2015 年 6 月 1 日、 2016 年 5 月 10 日及 2017 年 6 月 5 日,在四篇文章中使用了上海美术电影制片厂作品《葫芦兄弟》中的葫芦娃,蛇精,葫芦娃爷爷等作品照片。

调侃葫芦娃兄弟打美白针、葫芦娃爷爷整容做抗衰项目,在文章尾部植入广告“水光针低至 1 折,一针= 1000 张面膜~快来抢!点左下角阅读原文下载XXAPP来抢吧!”

这些文章总阅读量超过了20W,使用了几百张作品照片,美术电影制片厂委托起诉更美要求赔偿 10 万元。

结果经过一审二审,跨地区打了一年的官司,更美总共只需要赔偿 5000 多元,美术电影制片厂自己还得交 3000 多元案件受理费,如果算上律师费,就是倒贴了。

这,太TM扎心了......

公众号 微信公众号 公众号侵权

公众号 微信公众号 公众号侵权

最后,还得说一下,更美是特有钱的主儿。

从 2013 年到现在,先后拿到过经纬创投、腾讯投资、美图等投资方超过 7 亿人民币的投资。哪怕再侵权 20 年,这些也不过是毛毛雨。

公众号 微信公众号 公众号侵权

相关文章 大家在看
公众号
831篇文章
查看