返回

5G时代如何解决用电焦虑?陈欧的共享充电宝帮你想好了

2020-07-21 17:19用户投稿

近日,北京市委、市政府提出,在新基建方面,,配套出台的《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020- 2022 年)》中提出,今年将扩大5G网络建设规模,加大5G基站选址、用电等支持力度, 2020 年底前累计建成5G基站超过 3 万个。

5G时代正在大踏步向人们走来。不难想象,在5G的带动下,更多社交、支付、娱乐新模式,将快速渗透进人们的生活场景中。

2019 年 6 月,工信部发放了5G商用牌照,标志着我国正式步入5G时代。过去一年中,5G从标准制定走向正式商用。而在前不久的“5G发牌一周年线上峰会”上,中国移动副总经理简勤表示,目前中国移动已开通近 14 万个5G基站,截至 5 月底,中国移动已经发展了超过 5500 万5G套餐用户。

就在5G基站一座座落成的当下,也有人表示担心:“5G辐射大不大?5G会不会更耗电?”

2019 年 10 月,谷歌发布了安卓系统的集大成之作Pixel4 系列,与iPhone11 一样,Pixle4 全系列没有用上5G基带。对此,谷歌副总裁Brian Rakowski回应:现在还不是5G手机的最佳购买时机,从硬件角度来看,只是徒增功耗而已。

尽管如此,还是有许多人为了尝鲜,选择了购买5G手机。可使用过一段时间后,网友纷纷表示真的很后悔,除了5G信号时有时无,最大的槽点莫过于电量消耗过大,“现在手机屏幕刷新率高,视觉效果虽好,耗电量也更大了,再加上5G耗电速度比4G快了两倍, 4000 毫安电池一天都不够用。”

对手机重度使用者来讲,“电量告急”成了新的时代病。归根结底还是手机电池技术在5- 10 年内难以突破。 2019 年 7 月,诺基亚贝尔实验室联合先进材料与生物工程研究宣布正在开发一种新的的电池技术,其采用的是碳纳米管,可以使电池中的电极更坚固,从而以更低的电阻传导更多电能,有助于增加在目前电池容量中存储的能量。

但是这个方案实施起来并不容易,在诺基亚的新技术公布之前,也有公司给出了用钒酸盐和硼酸盐复合而成的一种新型材料的方法,但想要量产和规模化,成本问题难以解决,导致最终并没有实现大规模量产,市场也几乎没有变化。

当然,也有部分手机厂商通过最粗暴的办法增加续航——加电池体积。而按照这个逻辑操作,5G手机得有半斤重,在轻薄美学的现代审美面前,这同样是不现实的。

难道我们只能活在低电量的折磨中?出门不用再社恐,“电恐”会占据更多思绪?

事实上,解决方案还有很多,比如共享充电宝。以行业头部品牌,聚美集团旗下街电为例,柜机已经覆盖了人们的大部分生活场景,涵盖餐厅、酒吧、商场、火车站、景点等人流密集的地方,累计用户超过 2 亿人。

当人们外出遇到手机没电的情况时,很轻松就能够找到街电续电。在充电安全方面,陈欧执掌的街电也是国内首个获得苹果MFi认证的共享充电宝企业,为移动充电体验系上安全带。在使用方面,街电于 2017 年率先联合支付宝芝麻信用,在全国 130 多座城市推出“免押金服务”。此外,街电更是在近期推出“隔夜免费归还”的服务,为用户提供更多元的充电解决方案。

根据艾瑞咨询发布的《 2020 年中国共享充电宝行业研究报告》数据显示, 2019 年共享充电宝的交易规模达到79. 1 亿元。5G的广泛应用将为共享充电宝激活更多需求,市场规模在 2021 与 2022 年将迎来快速的发展。


相关文章 大家在看
共享充电宝
193篇文章
查看