返回

打破神话的代币经济与一些常见的思维漏洞

2020-07-21 15:08用户投稿

“在这篇文章中,我将对与代币经济相关的一些概念进行解释,欢迎大家阅读本文。

——币安首席执行官赵长鹏(CZ)

每天,我都看到人们对代币经济基础概念的各种思维漏洞。我知道,关于金融、关于货币供给系统如何运作等知识,学校教科书内容涉及的介绍篇幅有限。我也知道,加密资产是新兴行业,有些知识是需要我们所有人都去学习的。

在这篇文章中,我将解释一些概念,请轻松浏览本文。这些都是我本人的观点,观点可能有失偏颇。我推荐大家访问币安学院阅读更多关于代币经济及相关话题的文章。

“聚宝盆”思维漏洞

这一思维漏洞的表现通常很明显。

我们经常听到这样的说法:“我不想把BTC(或BNB)卖掉,”我认为它会很快增值,我不想损失收益,所以我在购物时宁愿使用法币支付。

我理解人们这么说的心情,但是为什么不考虑把法币(至少是你将会花出去的那部分)转换成加密资产,然后就可以轻松使用加密资产支付了呢?钱是可以在“聚宝盆”之间流动的。

有些人或许会反驳说,加密资产兑换成法币产生了兑换手续费。但目前市面上的手续费都很低,Binance.com的手续费率为0.03%,而信用卡手续费率是3%,前者需要的手续费率仅为后者的1/100。(抱歉,这里打一个小广告)

其他人可能会说,使用加密资产支付仍不够方便。其实这个说法很合理,我们正在改善这一点。但这个理由与“我不想卖掉BTC是因为它可能升值很快”是完全不同了。

你们的“销毁”到底销毁了什么?

我近期发现的另一个思维漏洞始于“你们的‘销毁’到底销毁了什么?”这个问题。

我们昨天销毁了价值 6050 万美元的BNB。但仍有一些人,包括一些记者,都在问这个问题:“你们销毁的是收入?还是团队份额?”说得好像两者有区别似的,其实两者都会引起通货紧缩。

我们并没有专门管理BNB的基金,我们在 2017 年公开募资时期时将一部分BNB留作团队份额,这从一开始就是公开透明的事实。这一部分BNB将在 5 年里按照每年一次的方式逐次解锁。币安已成立 3 年,因此有一部分已经解锁,团队可以不受限制地使用这部分BNB,我们只是选择了不过多动用这部分BNB而已。更重要的是,团队份额属于团队,我们的所得也属于团队。BNB是可互换的加密资产,每个BNB钱包之间并无不同。我们可以把这些BNB放进同一个钱包,同一个地址,也可以放在不同地址,但它们自始至终都属于我们团队。我们在销毁自己的这部分BNB来减少总供应量,使得剩下的BNB价值更高。所以,我们从哪个钱包地址中销毁BNB还重要吗?如果是的话,我们可以在下次销毁前先进行地址转移…

这是你从市场上回购的BNB吗?

与此前的“聚宝盆”思维漏洞相比,这一思维漏洞更像是其“进阶版”。来自传统金融领域的人士可能认同“回购”的想法。如果一个企业的收入是法币收入,企业将一部分收入转换/回购了股权,通常会导致股价上涨,投资者对此非常满意,有些人自然认为加密资产也应当如此。

币安开展的BNB销毁有几个重要的逻辑点。币安的收入几乎都是BNB,我们会继续持有这些BNB。币安不会将BNB兑换成法币,除非是需要即时支付的款项。我们可以将BNB兑换成法币,然后用法币来回购BNB,再进行销毁。但是这样做有意义吗?似乎多此一举。

然而,有些人认为这样做是合理的。他们认为我们应该将整个季度的BNB收入兑换成法币,然后在销毁之前大举回购BNB,这样就能使BNB价格在销毁前夕出现短期波动,他们可以进行套利交易。不好意思,我们是不会那样做的。我们会坚持持有BNB,不长期持有法币,这种做法的确会降低一些短线交易者的交易欲望,但好处是,有利于长期持有BNB的人。我们也不想人为增加刺激因素,BNB价格的短期价格波动可能会让BNB沦为单纯的套利工具。我们真正想做的,是与生态系统伙伴一起,建立起BNB和加密资产行业的持久价值。

有些交易平台甚至骄傲地大肆宣传,他们在原生代币销毁前会进行“回购”。很不幸的是,有些人会误以为这是一件好事。但其实,这意味着:

1. 这个交易平台自己的原生代币无法产生收入,即人们不使用这一代币进行费用支付。

2. 交易平台回购代币后不会持有,他们更可能将所有代币抛向市场。

如果一个交易平台自己都不愿意持有自己的原生代币,那么你会愿意持有他们的代币吗?

销毁vs空投

如果我们不是将价值6, 050 万美元的BNB销毁,而是通过空投发放给用户,我想很多人会更开心吧。但其实,这两者从金融角度来看是一样的。很多人还没能意识到销毁的好处。但请相信我,这与空投是一样的,两者都对你有好处。销毁占用网络交易资源不多,网络费用更低。

关于这一话题我还想再提一点,量化宽松对用户是有害的。这其实就等同于从你的银行账户中掏钱出来再重新分发给其他人,而那些人通常还是已经比你富有的人。我只说这么多,信不信由你,你也可以对此作进一步的研究。

下一个话题…

一个项目/团队发行多种代币

如果一个团队发行多种代币,对我来说这是一个警示信号。一个团队的运营是有极限的,发行更多代币并不会突然增加产出量。举个最极端的例子,一个团队发行了 100 种代币,而另一个团队只发行了一种代币,并且这个代币可以在其所有平台/生态系统使用,你会选择哪个团队?一个项目/团队拥有多种代币会产生各种各样的利益冲突问题。那么团队的精力更多会用在哪里?如何进行平衡?

有些团队只是一个接一个地发行代币,希望从投资者那里套到更多钱,但却毫无建树。

我想指出的是,有些特定项目在最开始时就设定了多种代币,一种用于治理,另一种用于消费等。这样的情况是有实证案例的。但请不要想得太极端,我并不是要攻击所有发行超过一种代币的项目。

币安生态系统在几经兼并收购后也存在多种代币并存的问题。我们至今还未找到更好代币合并的好方法,我们仍在寻找这一方面的好点子。

就币安上币流程而言,如果项目团队发行超过一种代币,我们将产生怀疑,并将询问项目发行方了解更多信息。

流通供应量过低

如果代币流通供应量非常低(仅有个位数百分比),则是另外一个警示信号。让我们再来举一个极端例子。假设一种代币,只有1%在流通中,剩余99%都被团队或基金所控制。假设流通供应量中只有20%持有者是活跃交易者。如果有人出 20 万美元购买这一代币,就会将1%的流通市值推高到 100 万美元,整个代币的总市值将高达 1 亿美元,只需要 20 万美元就创造出了 1 亿美元的市值!

这些流通供应量低的代币也很有可能成为单纯的套利工具,或者受到潜在的价格操纵。当然,最大的风险还是当被解锁代币的部分解锁并进入市场时,价格将大跌,零售用户将遭受损失。所以,请保护好你自己。

团队大量持有代币

到现在,你该很容易理解这一概念了。“团队份额”可能指代如基金、市场营销预算、社区增长,甚至是挖矿或其它由团队控制的用途储备。我希望指出的是,并不是所有基金、市场营销预算等都是多余的。如果管理得当,就没有问题。但值得考虑的是,并不是所有项目都具备管理得当的能力。

坦率地说,BNB的团队份额也很大。我们在三年前还没能深入了解代币经济。我们只有一项“团队份额”,没有独立基金、市场营销预算、社区增长等其它项目,“团队份额”已经包含了所有。幸运的是,我们平台很快开始盈利,我们根本不需要出售团队份额。我不想在这里进行太多自我夸耀,但你可以自己衡量风险。BNB流通供应量很大,而且个人持币用户总数可能比其它任何代币都多。由于有的BNB用户选择在币安平台上仅持有币,网络地址数量并不能准确反映实际用户数量。

白皮书修改

我通常很反对在白皮书发布后再作出重大修改。但与修改白皮书相比,放弃整个项目似乎更令人难以接受。对白皮书进行重大修改通常也会导致用户受到负面影响。我建议所有项目团队对此都要非常慎重。

币安曾对白皮书进行了几次更新,但没有做出任何重大修改。在 2019 年 1 月,我们修改了与“回购”相关的表达,以及与“20%利润”的关联。这些更新基于第三方法律顾问的建议,法律顾问认为,相关表达可能会误导某些地区的用户,让他们误以为BNB是一种证券。而且,该表达并未准确地描述我们无需“回购”的事实。如上所述,我们会一直持有BNB,我们在那时已经向有意一探究竟的记者和社区解释过。

代币经济 币安

那么,最大的问题就是:我们会否停止销毁BNB?或者销毁BNB的数量会否减少?答案是不会。我们已经解释过了销毁数量不会减少,只是白皮书中的措辞有所修改,也就是说,白皮书没有重大修改。我们也说过,行动胜过语言。

自那时起,我们已经相继完成了 5 次史上最高价值的销毁。(请注意,第 8 次销毁时,BNB价格达 40 美元,因此第 8 次BNB销毁的等值美元总价值要比第 7 次高)。我们的行动说明了一切。

我的文章到此结束。我们还有很多可以讨论的话题,但我将把它们留到下一次。感谢阅读,祝您生活愉快!

相关文章 大家在看
代币经济
3篇文章
查看