返回

5G用电大军逼近 陈欧的共享充电宝准备好了吗?

2020-07-21 11:01用户投稿

日前,中国信息通信研究院发布了 2020 年 6 月国内手机市场报告,数据显示,国内手机市场总体出货量当中,5G手机的出货量已经占到六成以上,首次超越4G手机,成为手机市场的主流产品。

“去年还是小众、前沿概念,如今已是市场主流,5G时代竟来得这么神速”,有业内人士感叹道。随之而来的各类5G服务配套建设也摆在眼前。不久前,北京市政府提出, 2020 年底前累计建成5G基站超过 3 万个,为迎接5G大军的全面到来做足准备。

5G大军日益壮大,电池告急却成了手机中的“流行病”。今年初,三星发布了旗舰机Galaxy S20 Ultra,这款性能强悍的5G机皇,虽配备了 5000 毫安的电池,但续航问题依然是制约其“火力全开”的最大短板。而即将登场的iPhone12,从网透信息来看,“电池不够用”仍是无数果粉的吐槽点。

在电池无法取得关键技术突破下,5G手机功耗真心让用户伤不起。曾有媒体评测,市面上多款畅销手机仅仅吃鸡两小时,手机电量就宣布告急。许多5G手机用户在使用过一段时间后,纷纷表示电量消耗太惊人,5G耗电速度比4G快了两倍,“根本撑不住,想换回来”有5G手机用户在微博大吐苦水。

也正因如此,有“手机加油站”之称的共享充电宝就顺势成为用电大军们的最佳选择,被再度激活需求,迎来了发展的春天。根据艾瑞咨询发布的《 2020 年中国共享充电宝行业研究报告》数据显示, 2019 年共享充电宝的交易规模达到79. 1 亿元,据预测,共享充电宝市场在 2021 与 2022 年有望迎来快速发展。

作为5G服务配套,共享充电宝市场潜能无疑是十分巨大的。以行业头部品牌聚美集团旗下街电为例,其柜机已遍布各城市的火车站、机场、办公区等人流密集地,以及影院、超市等主要生活场景。截至 2019 年末,街电已覆盖全国95%的城市,累计用户数突破 2 亿人。

随着5G用户规模的壮大,“手机缺电”局面仍将长期存在,这既是共享充电宝行业的重大机遇,也是检验品牌服务能力与水准的长期考验。

相关文章 大家在看
共享充电宝
192篇文章
查看