返回

科技利器助普惠金融善其事 榕树贷款风控前置精准匹配

2020-07-21 10:32用户投稿

        7 月 17 日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,主要对互联网贷款含义界定、风险管理体系、信息科技风险管理、贷款合作管理等方面进行规范。新规出台或将导致多方主体迎来变革,金融科技实力、风险控制能力的提升将成为商业银行下一阶段的重点,进一步促进多方主体加大对智能风控、智能营销等方面的投入,更为主动提升金融科技实力。

       此外,拥有技术实力的第三方机构也会在此次行业整顿中突出自身优势。艾瑞咨询对行业调研显示,科技能力高的消费金融平台在完成自身技术系统搭建后,还将其形成的产品输出给金融生态系统内的合作者。

       以科技为翼践行普惠金融

        2020 年是《推进普惠金融发展规划(2016― 2020 年)》的收官之年。在政策的持续引导下,我国普惠金融在过去四年取得了快速发展。数据显示,截至 2020 年 3 月末,全国普惠型小微企业贷款余额12. 55 万亿元,同比增速25.93%,其中普惠型的个体工商户贷款余额4. 01 万亿元,同比增长了16.63%。个体工商户贷款覆盖范围进一步扩大,全国个体工商户登记数为 8000 多万户,纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户有 6523 万户,目前有贷款的个体工商户是 1394 万户,覆盖率是21.4% 。 

       在普惠金融发展过程中,金融科技扮演着越来越重要的角色,被视为“实现真正普惠金融”的利器。榕树贷款认为,金融科技所驱动的普惠金融是让金融服务覆盖更多群体,让更多群体得到优质的金融服务。小微企业由于可供抵押的物品资产少,经营风险较高,信用体系建设不够完善,其“短、频、快”的融资需求在传统授信模式下很难得到满足。对此,金融机构利用科技解决金融服务普惠性缺失的问题成为重要手段,以榕树贷款为代表的一批金融科技平台的出现,有机地连接了广大用户和金融机构,有效提升了小微群体的金融可获得性,在践行普惠金融中起到了创新性的促进作用。

       金融科技让风控更智能 

       金融科技步入下半场,“金融回归本质,注重风险防控”的声音更大了,许多金融监管、专家学者、从业人士等都在呼吁这一理念。他们认为,过去的实践已经证明,金融科技必须回归金融的本质,先去解决风险问题,再去解决效率问题。

       关于金融信息安全,榕树贷款认为,金融科技发展需要把握好开放创新的边界,用技术保障金融安全。榕树贷款致力于通过金融科技为各金融机构风险前置的精准营销服务。榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       榕树贷款表示,独创的智网AI技术具有全行业视角意义。由于榕树贷款连接了银行、消费金融公司、大型互联网公司等机构,这些机构一般都构建了自己的风控系统,榕树贷款推荐的用户流量变化情况,恰好能够反应各家风控调整情况,“流量是全市场的,能够体现全行业的供给和需求,榕树贷款能够提前预警,给机构提供动态指导性和建设性的量化分析报告。”

       榕树贷款坚信,良好的信息安全体系和过硬的技术实力是赢得用户信任最根本的因素,也将一直遵守“守正、安全、普惠、开放”的原则,巩固金融安全防线。

相关文章 大家在看
普惠金融
170篇文章
查看