返回

独家!微信九宫格「出行服务」内测打车服务,有什么新门道?

2020-07-21 11:02晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:Miss豆教授,授权站长之家转载发布。

昨天深夜,晓程序观察的小伙伴们正准备洗洗睡了,突然接到一条粉丝微信:

微信九宫格出现出行服务了哎!”

随着一阵猛烈的截图,彻底把我们震醒了。

简单的说就是,微信九宫格正在内测试「出行服务」入口。此前微信中就有「腾讯出行服务」小程序,也在深圳小范围内测过,此次九宫格上线的「出行服务」,除了“车生活”和公交两个板块外,又新增了“打车”服务。

微信 微信九宫格 微信小程序

经过晓程序观察(yinghoo-tech)的测试,发现该入口处于内测阶段,此次是一名广州的伙伴优先发现,不过打车服务仅在广州开通,其他城市并未开通。

微信 微信九宫格 微信小程序

微信支付九宫格可以说是微信中重要的服务入口,「出行服务」的加入也并不意外,在加入九宫格之前,微信内的出行服务已经多种多样,有诸多开发者们提供的各类出行信息查询、出行中的行程服务等,还有滴滴、摩拜这种聚焦出行的企业开发了微信小程序提供旗下服务,还有腾讯自己旗下的乘车码等。

不过此前微信中车主和用户对出行的细分需求都散落在了各个角落,而如今「出行服务」占据主要入口,也正是微信继续完善本地服务的体现。

1

「出行服务」重在服务而非出行

「出行服务」一共分为三个重要的模块:“车生活”、“公交”和“打车”,对比「滴滴出行」就能够发现,「滴滴出行」的重点更聚焦在出行,拥有打车、拼车、顺风车等不同的出行方式,而「出行服务」则更注重车主服务,从加油到洗车、保养,违章查缴等一条龙服务。

微信 微信九宫格 微信小程序

甚至为车主全新上线了“挪车码”功能,这也是腾讯旗下的出行服务继“乘车码”之后的又一特色出行二维码。挪车可以说是车主生活中最常见的场景,通常车主会在车内留下自己的手机号以便即时挪车,却无意中泄露了个人隐私,被很多“有心人”电话骚扰。

挪车码的申请方式和收款码一样,免费申请免费邮寄,每当需要通知挪车时,只需要扫码便可以拨打虚拟的挪车电话或微信消息通知,如此便可以在保障用户的隐私的前提下,即时通知车主挪车。

不仅如此,「出行服务」还为车主提供导航功能,设置“家-公司”的通勤路线后,帮助车主时刻监测路况,以及洗车、保养等基础服务。可以说,基本上车主所需要的服务,在“车生活”中都能够找到,服务车主,早在「腾讯出行服务」中就积累了各种经验,堪称是个“老油条”了!

相比之下,在新增的“打车”入口中,就没有车主服务的内容丰富,显得稍微稚嫩,没有预约功能,也不能选择拼车、专车等多种出行方式。

值得注意的是,此次内测的「出行服务」中的新增打车服务的提供方是一张新面孔:如祺出行。

微信 微信九宫格 微信小程序

如上文所说,滴滴中多种多样的出行模式已经赢得了“用户的心”,那么这张新面孔又能有什么“新花样”?

2

这个新成员到底是谁?

有意思的是,广汽与腾讯、滴滴等合作方联手打造的如祺出行,差不多刚满一周岁。这家聚焦于共享出行服务的企业诞生的背景,正值汽车“新四化”趋势深入发展,车企纷纷宣布从传统制造商向出行解决方案提供商转型。出行与服务的重要性与日俱增,让“共享出行”一度成为行业热词。

不同于滴滴等出行平台,如祺的模式是司机签约如祺出行,驾驶广汽集团提供的专属车型,主要为广汽新能源GE3 530、Aion S、广汽丰田雷凌双擎等车型,为消费者提供智能出行服务。


微信 微信九宫格 微信小程序

仔细看看如祺的股东名单,可以用“站在巨人的肩膀上”来形容。

腾讯的互联网优势,在云计算、人工智能、高精地图、自动驾驶等领域可以如祺进行助力;广州公交集团的出行行业经验和优质的政府资源,提供所有如祺所有的运营车辆,广汽未来或许还将上线智能网联定制车型;滴滴的网约车运营管理与产品技术等经验。

了解了如祺的背景,就会发在广州的微信用户群体中先提供该服务非常顺理成章:

  • 如祺出行先期扎根在广州,目前已经覆盖了广州核心及周边地区、重点交通枢纽,对于区域内用户的需求有着清晰认知并匹配用户需求,从而能够更加灵活应对突如其来的疫情侵扰;

  • 如祺出行背靠广汽集团、腾讯等一系列强有力的股东方,在广州地区有很深厚的平台运营优势。

目前共享出行领域,除了传统出租车公司外,还有以滴滴为代表的网约车平台、以车企主导的网约车平台,以及三方共享汽车平台与车企主导的共享汽车平台。

这其中尤以网约车平台最被市场所看好,毕竟纯粹的共享汽车平台需要满足太多的前提条件,从目前共享汽车的现状来看,显然还有许多问题需要完善、解决;而在网约车领域,又尤以车企主导的网约车平台来势最汹,背靠车企的网约车平台能够更好地平衡司机、平台与乘客间的利益问题;签约的司机基础权益有保障、免去了租车的繁琐,又有好的产品加持,因此司机能全身心为乘客提供人车合一的服务。

从用户角度来看,打开微信钱包“九宫格”等于多了一个优质出行服务的选择,对于如祺而言,微信钱包“九宫格”是对其业务的一次火箭式的助推。

相关文章 大家在看
微信
9338篇文章
查看