返回

华为云为政企提供“黑土地”,推动各行各业数字化升级

2020-07-20 17:51用户投稿

7月20日,在华为云TechWave技术峰会上,基于华为30年ICT技术积累和长期服务政企客户的经验,华为云如何帮助政企在新基建时代获取新技术,发展新动能?华为云业务总裁郑叶来与国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、财新传媒主持人袁小珊展开“高峰对话”讨论。

在新基建的背景之下,政企数字化转型已成大势所趋,但如何改变现有的组织和业务流程?如何下定决心自我革命?在郑叶来和单志广看来,这正成为政府和企业在智能化升级过程中所面临的难题和挑战。

华为云 华为云TechWave技术峰会

华为云业务总裁郑叶来

作为从一开始就是做To B业务出身的科技厂商,华为可以说对于政企的需求尤为了解。当前,华为云正在通过提供在云上和本地部署体验一致的云服务,为政企智能升级清除障碍。今年5月,华为云Stack系列新品正式上市。郑叶来表示,“我们把华为云Stack部署到客户数据中心里面去,一方面满足监管的需求,一方面享受公有云的快速迭代带来的源源不断的技术更新。这是我们发布这个技术的初衷。“

政府数字化是政企智能升级的一部分,也是构建智慧城市的关键一步。在政府智慧城市建设方面,数据开放、共享、融合一直是制约产业发展的关键问题。对话中,华为云业务总裁郑叶来分享了过去几年华为云EI城市智能体在深圳所做的尝试。

第一,治堵,过去是车看灯,读秒数通行;现在是灯看车,读车数放行。

第二,与深圳气象局合作,通过人工智能对台风、风暴进行预测,对工农业生产、交通出行提供了很大帮助。

第三,与深圳机场合作智慧机位分配,基于大数据和AI实现机位资源调优,提高廊桥机位的使用效率,降低旅客乘坐摆渡车时间,让机场的靠桥位数量提高10%。

同样面临着数字化升级挑战的还有一些传统行业,比如传统制造业。郑叶来认为,对于传统制造企业来说,今天的企业会越来越重视它的数字化和智能化技术,比如开始思考如何构建线上平台,将线上和线下渠道融合。另外,今天的产业变局,比以前的加速度更快。“从市场端来讲,如果企业不用这些技术来改造生产流程,改变市场结构和成本结构的话,就很难跟领先者和正在路上的颠覆者去竞争。”

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广称,“目前,中国有55%的企业仍然没有完成基础设备的数字化改造,仍然是非自动化、非信息化的。我们国家在数字化的道路上任重而道远,这也给像华为这样的数字科技企业提供了非常好的机遇。”华为云正在通过全栈技术创新使能千行百业,成为政企智能升级首选。

相关文章 大家在看
华为云
677篇文章
查看