返回
首页 > 传媒 > 欧科云链最新资讯 > 正文

欧科云链任煜男:区块链赋能产业发展正当时,企业应大展身手

2020-07-20 16:57用户投稿

7月19日晚,欧科云链总裁任煜男受邀做客西安交通旅游广播《人在职场》节目,围绕区块链技术的价值、区块链如何赋能实体产业等话题,与西安交通旅游广播主持人李朵、中华工商时报陕西记者站站长刘可等展开对话。

欧科云链 区块链

鉴于区块链是一门新兴技术,缺乏足够的社会认知,任煜男在节目中解释称,在数字科技方面,虽然互联网、5G等技术的发展已经很快,很好地解决了效率问题,但在可信方面,区块链能够解决核心的信用问题,它是一种去中心化、以共识为基础、全球性的技术,能够创造新的商业文明和技术文明。

他进一步指出,区块链上没有传统意义上的二三线城市,也没有所谓的百强公司或企业,只有可信的节点,任何人只要有一定的计算机科学基础,通过阅读白皮书或参与社群讨论,都可以深入参与区块链带来的技术革新。

对于当前的区块链产业发展环境,任煜男持乐观态度:首先,我国正处于高速发展阶段,具有非常好的社会基础和技术开发能力,政策层面的制度建设也在很好地赋能区块链技术发展;其次,区块链产业基础设施日趋完善,比如设立在北京、杭州、广州的互联网法院都有区块链技术相关的判例,目前已有很多司法鉴定机构作为节点参与其中,中国信息通信研究院等机构则在积极推动“可信区块链推进计划”。“现在是企业大展身手的时候,从业者需要思考的是如何从多个维度参与其中,更好地赋能产业发展。”

区块链究竟该如何赋能实体产业呢?任煜男以文化产业举例:目前很多IP的创建、传播和商业化都会通过数字化形式,虽然很方便,但侵权等违规行为比较常见,诉讼环节面临取证难的问题,最终导致商业模式很难深入推进,影响持续增长,区块链能够从确权、交易、争议解决等环节提供解决方案,提高整体运作效率。

欧科云链作为区块链底层设施的提供者,自然不会缺席赋能实体产业的实践。据任煜男介绍,欧科云链目前主要在运营区块链浏览器OKLink,这是全球首个由区块链大数据上市公司打造的信息网站,可以在线查询几大主流公链的链上数据,能够在数据的解析、流转、计算、储存、查询等方面提供高性能。

与此同时,欧科云链还在积极参与区块链产业人才培养。任煜男透露,尽管当前全球经济形势不太乐观,欧科云链仍在推进区块链人才发展计划——“鲲鹏计划”,向广大应届毕业生以及各类对区块链感兴趣的专业人士“张开双臂”。

相关文章 大家在看
欧科云链
43篇文章
查看