返回

抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

2020-07-20 15:40用户投稿

  近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。

抖音音乐 音乐人扶持计划

  音乐产业转型期,

  “看音乐”成为行业引爆点

  近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠的《旧梦一场》等等,这些好听的中国原创音乐借助抖音这样的平台出圈全网,最终成为真正的国民级爆款。

抖音音乐 音乐人扶持计划

  显然,这些歌曲之所以流行,他们的背后几乎都有相似的出圈路径,即通过互联网将歌曲推送给终端用户,依托短视频平台的加持,吸引更多的用户参与互动,导流社交媒体、音乐平台,持续推动歌曲和相关话题在不同平台发酵,最终实现全网爆红,“看音乐”成为行业引爆点。

  面包和梦想,

  音乐人都值得拥有

  根据《2019中国音乐人生存状况报告》,9.3%的音乐人月收入能达到1万元以上,税前月收入维持在2000-4999元水平的音乐人有四分之一,而绝大多数的音乐人税前月收入在2000元以下。

抖音音乐 音乐人扶持计划

  来源:《2019中国音乐人生存状况报告》

  从这些数据中,我们可以得知,兼职做音乐、收入不足是大多数音乐人的现状。基于此,抖音音乐正式宣布品牌化后,就推出了音乐人亿元补贴计划和抖音看见音乐计划,依托自身品牌优势,全力解决音乐人的曝光、成长和收入问题。

  据了解,参与抖音“音乐人亿元补贴计划”,入驻抖音的音乐人可在后台直接查看歌曲使用情况,这个计划不受平台运营成本/渠道费等限制,将长期对抖音音乐人进行补贴,此外,参与该补贴计划并不影响音乐人现有的流媒体平台收益。

  值得一提的是,在不限制头部音乐人收入的前提下,抖音也将给予中、腰、尾部音乐人提供加成扶持,让这些音乐人能够体面地靠音乐养活自己。

  扶持计划扎堆,

  抖音音乐助力原创音乐的优势在哪?

  抖音音乐负责人曹桢表示,抖音平台的天然优势在于“公平的流量分配”、“高效的精准推荐”和“可视化宣发”,为抖音音乐人提供良性的资源整合,通过内容传播,打造爆款歌曲。

抖音音乐 音乐人扶持计划

  抖音音乐负责人曹桢

  “抖音看见音乐计划”已连续举办两届,深受业内人士好评,在过去的两年吸引了超过3.4万名音乐人参赛。在今年,“2020抖音看见音乐计划”也在流量、收入以及扶持路径等等方面进行了全新升级。

  如在流量升级方面,所有音乐人的收入都可以兑换成DOU+,抖音提供百亿流量进行扶持,最大化提升音乐曝光量,让好作品不被埋没;在收入升级方面,新加入的音乐人可获得抖音送出的“鼓励金”,而快速成长的优秀音乐人可获得由抖音提供的加成扶持。从这点也能看出,抖音一直都很注重音乐人的成长,希望用这样的方式,挖掘和培养音乐人,致力于为中国原创音乐行业注入新鲜血液;在扶持路径升级方面,抖音将为音乐人们提供名师指导、行业合作、额外曝光、线下演出等更多机会和音乐资源,而他们还可以优先参加抖音音乐主办的其他项目,为音乐人提供更宽广的成长空间。

抖音音乐 音乐人扶持计划

抖音音乐 音乐人扶持计划

  抖音音乐的音乐人扶持计划旨在帮助更多的音乐人成长,推动中国原创音乐的发展。

相关文章 大家在看
抖音音乐
9篇文章
查看