站长之家- 传媒 2020-07-20T15:16:20 +08:00

成立金腾科技,腾讯金融科技与中金公司携手发展

 据天眼查, 6 月 24 日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。腾讯数码为腾讯间接持有的一家全资附属公司。

其中,金腾科技法定代表人为闫敏,注册资本为 5 亿人民币,所属行业为软件和信息技术服务业。经营范围为软件开发、信息系统集成服务、数据处理服务等。另外在高管层面,中金公司CEO黄朝晖任金腾科技董事长,腾讯金融科技副总裁、腾讯财富管理板块的负责人闫敏任金腾科技董事、总经理。

此次设立的合资技术公司可以看作是中金与腾讯在把握财富管理领域数字化发展上的一次强强联合。具体而言,中金公司将提供投顾、产品、资产配置、风控等经验,以及证券行业技术能力和金融人才优势;腾讯将提供客户群和生态优势、数字化能力和经验、技术和运营人才优势。

腾讯控股总裁刘炽平表示,金融服务数字化将为行业带来庞大的增量机遇,期待结合中金及腾讯的优势,为用户带来更具个性化及差异化的金融科技服务。

不难发现,腾讯今年在金融领域可谓是动作频频。今年 3 月份,腾讯发布了 2019 年全年业绩。从数据来看,腾讯金融科技与企业服务在总收入的占比已近三成,在今年一季度的营业收入同比增长22%至264. 75 亿元,尽管增值服务(网络游戏和社交网络)依旧强势,但纵观近年各季报,一个非常明显的趋势就是:金融科技与企业业务对总收入的占比持续增加,从2018Q1 的20%到如今的近30%。

而进入 2020 年后,腾讯金融科技的脚步明显加快,平安原副董事长任汇川在 6 月 5 日入职腾讯,将主要参与到腾讯金融板块的运作。任汇川是在平安体系下淬炼多年的猛将,曾被视作马明哲的接班人选,在保险行业有多年的深耕和积累,他的加盟将帮助腾讯在保险领域打破边界。

产品层面上,微信支付分功能已经面向全部用户开放,在用户履约数据上有望迅速缩小与蚂蚁「芝麻信用」的差距。还有在消费信贷上的「分付」产品,未来全量开放或许将直接威胁到「花呗」的霸主地位。

一改往日低调作风的腾讯金融科技,依靠微信庞大的流量扶持,长远来看,其发展潜力不可估量,或许在不久的将来就能与蚂蚁金服并驾齐驱了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看