返回
首页 > 传媒 > 腾讯音乐最新资讯 > 正文

腾讯音乐四周年:自能成羽翼,何必仰云梯

2020-07-20 14:56用户投稿

不知不觉中,腾讯音乐娱乐集团(简称TME或腾讯音乐)迎来了它的第四个生日。

7月11日至12日,作为四周年的主题活动之一,腾讯音乐在上海太古汇举办了“TME Open Mic”快闪活动。在露天广场架起20个小舞台和20支麦克风,供往来的行人演唱与体验,同时还安排了主题派对以及陈奕迅慈善音乐会直播等环节。这次活动也被宣传为“音乐重启生活”,意在“用音乐表达和鼓励用户与行业回归美好生活”。

早在一天前,作为庆祝四周年的另一项动作,腾讯音乐刚刚发布了一封题为《愿为相信者铸就梦想的翅膀》的行业公开信,以及推出“THE WINGS无限羽翼”的全新品牌视觉超级符号。作为中国在线音乐娱乐服务领航者,成立四年来,腾讯音乐一直肩负“为用户创造美好,为产业探索前路”的责任,而全新品牌视觉超级符号“THE WINGS 无限羽翼”则寄托了腾讯音乐与行业“向着更快、更高、更远飞去”的希望。

腾讯音乐

回顾腾讯音乐过去的发展,我们看到的是一个热爱、相信与坚持者的形象。它几乎伴随中国数字音乐行业发展始终,并且仍在持续输出着价值。坚持体现在其面对竞争与业务创新的种种方面,背后则反映出一家企业对市场的清醒判断,以及更重要的,对自身方向和使命的把握。

每每提到数字音乐行业,内容版权都是绕不过去的一个话题,与互联网视频一样,其本质核心是内容平台。腾讯音乐也在公开信中写道,“我们相信,内容才是释放行业价值与活力的源泉。”而当我们回看腾讯音乐的发展史,会有一个非常清晰、明确的感知,其对音乐内容的理解很多时候都走在了同行前面。

这最早可以追溯到盗版横行的年代。

在一个正常的认知中,聆听正版音乐原本就是理所应当,但因为种种原因,中国数字音乐行业有长达十多年时间都被盗版的乌云笼罩。在这样的大背景下,腾讯音乐打击盗版的行动显得尤其可贵,这来自它的坚持。

自2011年起,腾讯QQ音乐就一直充当了先锋的角色。2013年,腾讯QQ音乐联合七家唱片公司组建“7+1数字音乐维权联盟”,开展正版维权行动;2014年至2017年,除了国家政策层面的推动,腾讯音乐是数字音乐平台率先推动正版化的玩家。

2015年7月国家版权局发布被称作“最严版权令”的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,各平台共下线未经授权的音乐作品220万余首,被视为中国数字音乐全面正版化的元年。

此后,腾讯音乐不断践行音乐正版化,尊重正版音乐版权,与包括环球音乐和周杰伦所在的杰威尔音乐在内的海内外唱片公司达成版权内容合作并围绕内容展开了一系列的付费探索,直至现在。

可能很多人都忘了,腾讯音乐是“数字专辑”最早的开创者,早在2014年,就首次尝试将周杰伦专辑《哎呦,不错哦》以数字音乐的形式在平台销售,到现在这一模式已经被绝大部分的唱片公司、歌手音乐人和相当一部分用户所接受,也成为所有数字音乐平台的标配,可以说,腾讯音乐助力推动了一个行业标准的产生;在整个2019年,蔡徐坤、李宇春、张艺兴、R1SE、火箭少女101、Taylor Swift等歌手都创造了千万级别的销量。当然,也不仅仅是一线歌手,好妹妹、陈粒等独立音乐人以及庄心妍这样从音乐直播平台成长起来的歌手也同样拥有不俗的成绩。

作为这个模式的创造者,TME也依然是乐迷最爱购买数字专辑的平台。今年上半年,TME数字专辑销售额占据今年上半年整体的近8成,几乎是第二名的4倍。

腾讯音乐一直没有放弃对音乐付费的探索,虽然有些用户仍然不理解“互联网内容付费”,但是音乐付费是重新唤起音乐行业价值的重要标志,是帮助行业创收最为直接有效的方式,现阶段尝试也能够起到培育用户的作用。

相关文章 大家在看
腾讯音乐
378篇文章
查看