站长之家- 传媒 2020-07-20T11:31:07 +08:00

杨嵩:没有消费者不喜欢四驱

有消息称,今年长安福特推行了以销定产的策略,经销商的盈利状况明显好转,库存状态基本上是35-45天,库存结构合理;品牌声量也得到提升,品牌声量从第八位上升到第二位,福特锐际在其中有很大的功劳。长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩也肯定了这种说法。

在一次锐际上市发布会后的专访间内,面对“锐际是长安福特打翻身仗和重振市场的产品”这类犀利提问,长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩毫不避讳地肯定了这种说法。

翻身仗,一词用来形容完全改变情况或局面的行动。对于长安福特来说,目前的形势确实已经到了需要做出完全改变的时候,不过也并不是像坊间传闻那样濒临困境。

长安福特在2019年相当于是快速突击,短期内从5月份到9月份,环比一直在增长,不过在10、11月,在双福的销量上稍微刹了一下车,“不能说100%,至少80%的经销商都非常正能量;我们确实已经度过了最难的时刻。”长安福特全国销售服务机构执行副总裁曹振宇的一句话给现场吃了颗定心丸。

特别是在公布了锐际的价格之后,现场经销商反应热烈,掌声不停,可以看出长安福特从上至下对锐际都信心满满。

在锐际所瞄准的中型SUV市场,去年1-10月的上牌量比18年同期增长了19%,说明这个级别仍然是中国目前消费者消费分级和消费升级非常看重的市场。原因在于一是相同预算价格的轿车潜客,正在越来越倾向于中型SUV;二是许多轿车车主在换第二台车的时候,也偏好换购SUV,因此竞争是激烈,但远未饱和,长安福特对锐际的未来表现非常乐观。

如此看来,长安福特翻身仗是要打,但也相信欲速则不达。

没有消费者不喜欢四驱

“没有消费者是不喜欢四驱的。”深谙销售之道的杨嵩同样深谙消费者心理。此次锐际目前有且只有三个版本,悦享款、嘉享款、纵享款,同时还是全系四驱。

杨嵩在现场打了一个贴切的比喻,“SUV如果没有四驱叫SUV?除了底盘高一点点,没有任何区别于轿车的性能,那有什么意义呢?”

价格体系的稳定比销量更重要

其实四驱不光消费者买得贵,主机厂的造车成本也相应提高。目前,锐际以越级的姿态、非常低的价格吊打对手。在现在成本如此高昂的情况下,长安福特是处于什么样的定价策略?

在消费市场上,有一种叫做“撇脂”的定价策略,在产品刚刚进入市场时将价格定位在较高水平;然后随着时间的推移,再逐步降低价格使新产品进入弹性大的市场。

用杨嵩的话通俗一点就是说,先定个高价把最喜欢它的人的钱赚了,然后降价把第二喜欢的人的钱也赚了,然后再降价把再次喜欢他们的人的钱赚了。“这是很不厚道,最喜欢你的人,你却卖他一个最高价。”

对此,长安福特希望价值一直保持稳定,价格体系的稳定是第一位,甚至比销量更重要。销量可以慢慢来,价格一旦下去就再也回不来。

品牌和产品将在今年双双发力

在去年发布会之前,还举办了FUN DAY福特品牌日体验活动。从8月16日开始,到12月19日上市当天收官,这是福特首次将全系车型推向赛道,也是福特品牌迄今为止在国内举办的规模最大、形式最丰富的品牌体验活动。

长安福特全国销售服务机构副总裁兼市场总监熊毅透露,今年,FUN DAY品牌日活动做升级改造,将由去年的赛道体验变成整个SUV的驾控营,一个品牌的传播和形象树立,一定是中长期的事情,长安福特要持之以恒地去做。

据悉,四月底锐际已经销量破五千,并且大有迅速提升的势头。杨嵩信心十足地表示”全新锐际成功打破业内“先抬价再降价”潜规则只是一个开始,长安福特会坚持杜绝“套路式卖车”和“杀鸡取卵”的短视行为。未来,无论是产品、渠道还是营销领域,我们都将立足于长远、健康的发展。也只有这样,长安福特才能更快地重新焕发出应有的品牌魅力。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看