返回

数字技术拓展金融服务新空间 榕树贷款探索AI应用新场景

2020-07-20 10:37用户投稿

       近日,中国信通院发布《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》。《白皮书》显示, 2019 年,我国数字经济增加值规模达到35. 8 万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1. 4 个百分点,按照可比口径计算, 2019 年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7. 85 个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。总体上,我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强。  

       数字经济获持续高度重视

       到目前为止,本届中央政治局共有 19 次学习,其中 4 次都与数字技术、数字经济直接相关。除中央政治局集体学习外,中央的多次重要会议、重要决定中都提到了新型基础设施的建设。最早在 2018 年 12 月的中央经济工作会议就提出要加快5G的商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。此后历次政治局会议、防疫期间的几次重要会议,都多次提出要加快新型基础设施建设,充分表明发展数字技术、数字经济是中央的长期战略考虑。

       新技术对金融机构组织架构、业务和机理的重构,也在持续推动金融业加快数字化转型的步伐。随着互联网、大数据、人工智能等数字技术的快速发展,我国不断引导和推进金融机构数字化转型,为线下实体经济发展贡献科技力量。今年的疫情对线上金融服务的巨大需求缺口以及监管层对金融服务线上化的鼓励,再次证明了运用数字化手段进行金融服务是大势所趋。中央对数字经济、数字技术、新一代通信技术发展的要求是始终如一的,并不是这次面对疫情的应急举措或临时决策,而是持续高度重视。

       在此背景下,金融机构纷纷加码线上业务,既是防控疫情期间的特殊举措,也将是金融服务在数字化时代更新迭代的新趋势。有业内人士指出,由此催生的“非接触”服务理念不会随着疫情平复而消失,反而可能进一步固化和深化。

       新危机孕育新变革

       今年的疫情对金融业提供安全、精准、“非接触式”金融服务的能力提出挑战,但同时也为金融科技发挥数字化、线上化、智能化优势提供了新契机。高速发展的信息技术不断创新提升金融服务的广度、深度和宽度,通过数字平台进行信息聚合、资源配置、技术支撑和金融支持等,推动金融服务加速进入智慧金融时代。

       作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款深知数字技术和科技创新所蕴含的巨大潜力,在多年来风控经验加持下,借助强大的人工智能算法、海量大数据分析的技术优势,在金融机构和小微企业之间架起了一座精准、高效的供应链式智慧金融平台。

       榕树贷款认为,线下金融业务存在辐射范围小、服务人群少等缺点,受还款能力评估等因素的影响,用户还会面临成本高、效率低等问题。榕树贷款利用独创的智网AI技术,综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息,为用户提供精准的信贷解决方案。依托先进的人工智能技术和强大的数据分析能力,榕树贷款能够为用户提供包括现金分期、消费贷款、信用卡申请等一系列精准、便捷的线上金融服务,将用户从海量盲目的产品选择中解脱出来,同时最大程度提升B端合作机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       通过数字技术的全新赋能,榕树贷款让金融机构寻找用户的方式更丰富,进行风险管理的手段更可靠。在金融业数字化转型的大环境下,榕树贷款还将秉承“没有超大额,只有超适合”的服务理念,依靠金融科技创新,努力提高金融服务的质量和效率,为助力金融服务转型升级做出更多努力。

相关文章 大家在看
金融服务
215篇文章
查看