返回

优酷携《街舞3》《重启》点燃暑期档:王者还是那个王者

2020-07-20 09:59读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者: 赵二把刀,授权站长之家转载发布。

在全行业都面临困境的时候,一家独大不如百家争鸣,无论是内容供应、品牌广告主还是观众,平台之间的竞合才是健康的生态。

暑期档的内容大战拉开帷幕,《这!就是街舞3》首播后即拿下年度S级综艺豆瓣最高分,那个熟悉的优酷又回来了!确实,还是内个味!

2020 年以来,娱乐内容市场较之前确实也是有一些“不温不火”,但随着整个社会的逐渐恢复常态,那个各大平台“鏖战”这一档期的味道也回来了……而随着《这!就是街舞3》在 7 月 18 晚的高燃回归,以及《重启》的火热开播,暑期档的剧综两条战线也都将这个暑期内容市场的热度拉升到新的高度。

1

谁扛暑期头部综艺大旗?

《这!就是街舞3》当仁不让

衡量一个系列选拔类综艺IP的含金量有很多标准,但最重要的维度应该就是这个节目中能否有新面孔能够“冒头”,这也是判断综N代是否还有活力的一个重要依据。

从这点来说,《这!就是街舞3》仍然魅力十足。《街舞》系列已经走到第三季,很多喜欢它的观众对于是否能挖掘出新面孔也都是有所怀疑——在之前的预告片中,确实也是看到很多熟悉的面孔,虽然都是实力超群,但无论是对节目还是对观众们来说,要想避免审美疲劳就必须要追“新”。

首期节目播出之后,那个“新人”就出现了,他就是本名江德朝的 21 岁舞者小朝。在他刚出场的时候,不仅观众对他一无所知,就是在街舞圈里他也是名声不显。但这位腼腆的舞者,就在《这!就是街舞3》证明了什么叫“不鸣则己,一鸣惊人”,在精彩的表现之后立即赢得了王嘉尔队长的毛巾,并且在和来自法国的世界冠军battle的时候表现也是相当有冲劲——于是,《这!就是街舞3》的黑马就这样赢得了观众的认可。

优酷 优酷视频 网络综艺

节目上线不足 24 小时,#小朝是黑马吧#的话题阅读数就已经超过 9000 万

从参加街舞的舞者角度来看,首期节目不仅新人有惊艳的表现,来自海外的舞者同样也是有不俗的表现力,顺利拿下一个名额的埃及舞者格瓦斯,以及在毛巾争夺战中三连胜的、来自法国的世界冠军布布,可以看到节目组对“人才”挖掘的诚意——延续三季,不仅要让有实力的舞者脱颖而出,更是要让他们“出圈”。

在开播之前,很多观众包括读娱君在内,都对队长阵营“大换血”的《这!就是街舞3》能否保持“燃爆”抱有些许怀疑,但首期节目之后,一贯苛刻的豆瓣也是迅速以9. 0 开分,目前已升至9. 1 分,评分斩获豆瓣年度S级综艺最高分,高于《乘风破浪的姐姐》《明日之子第四季》等。

优酷 优酷视频 网络综艺

此外,根据灯塔专业版、猫眼专业版、骨朵、云合数据显示,节目都稳居综艺热度榜第一。

优酷 优酷视频 网络综艺

从数据来看,《街舞3》可谓是全面开花:优酷站内数据则显示,在开播前节目便以 150 万的超高预约数创下综艺史上之最;开播首日,会员转化数更是突破优酷历史单日转化会员纪录,是第二季首日转化会员数的近 10 倍。同时,节目上线 21 分钟弹幕量即破 10 万条,开播 4 小时弹幕总量近 180 万条,分别是第二季的3. 36 倍和第一季的11. 5 倍,再创站内互动活跃度新高。

同时,微博、豆瓣、知乎、虎扑等众多社交平台也是对节目一片叫好,不仅四位队长凭借迥异的风格和个人魅力实力圈粉,纷纷冲上热搜,还有肖杰、布布、盖盖、苏恋雅,以及黑马小朝等多位舞者登上多个热搜成功出圈!这也引起很多网友的好奇,街舞圈究竟还隐藏着多少“瑰宝”等待被挖掘,这其实也是节目的最值得期待的看点。

是的,那个暑期档综艺市场的“王炸”真的又回来了!在上半年有很多非议的优酷,似乎也以《这!就是街舞3》等多个重量级高品质的剧、综在这个暑期档燃爆开场,宣告“王者还是那个王者”。

2

剧、综两线吹响“集结号”

暑期档就要看优酷的!

2020 年上半年,优酷面临了一些质疑的声音,确实,声量或有起伏、口碑也有跌涨;但客观来说,这也和每一个平台的头部内容开发、推出的时间点有直接的关联。

而暑期档,也应该说在过去的 4 年多时间里,优酷都是牢牢掌握主动权的。

2019 年的暑期档,《这!就是街舞2》和《长安十二时辰》在综艺和剧集领域风光无限,不仅是内容出圈,更是带动了生态链相关各方尝到了爆款的红利; 2018 的暑期档,优酷也是收获满满。《这!就是街舞》首季开播,不仅站稳top综艺的序列,更是让街舞和嘻哈等一起从小众走向大众;剧集领域,爆款《镇魂》探索了都市奇幻剧这个类型,引来了“镇魂女孩”的争相打Call,《媚者无疆》的电影质感也在当时引发针对网络剧质感提升的关注;在之前的 2017 年,《白夜追凶》成就爆款,播放量和口碑爆棚,成为豆瓣评分最高的高口碑作品……

纵观下来,优酷连续 4 年的暑期档都有爆款佳作,这已经不仅是可以用“运气”来形容的了;进入 2020 年的暑期档,优酷在综艺和剧集领域同样也是火力全开,可以说其已经号准了精品内容打造的脉搏。

《街舞3》之前,作为三大平台中上半年唯一一档男团选拔类的综艺《少年之名》,在“前暑期档”中也是圈粉无数。根据第三方数据显示,自 6 月 26 日节目首期上线之后,《少年之名》连续三周占据猫眼全网热度榜周五档网综Top1;在骨朵、云合等数据平台,跻身全网热播综艺前二,周五档热门综艺的“王者”。

优酷 优酷视频 网络综艺

值得一提的是,《少年之名》的豆瓣评分6. 5 分,要高于另外两档女团综艺《青2》的5. 9 分和《创3》的5. 5 分。

优酷 优酷视频 网络综艺

除了综艺之外,在这个暑期档,优酷在剧集侧同样也是有重磅的终极武器亮相。

7 月 15 日,无数观众翘首以待的《重启之极海听雷》正式开播,和《街舞3》类似,上线后迅速引燃收视潮,数显显示,《重启》上线 48 小时后,热度值突破9624,拿下优酷站内热度榜TOP1;同时,登顶骨朵剧集排行榜、灯塔热度排名榜、艺恩播映指数排行榜等多个权威榜单。

此外,《重启》口碑表现同样不俗,截至目前豆瓣评分8. 4 分,知乎评分8. 7 分,为优酷暑期档剧集大战打响了开门红,同时也和《街舞3》构成了优酷暑期档的双响炮,提前锁定暑期霸屏王者的位置。

特别值得一提的是,优酷暑期档优势不仅有延续,更是有相当程度的“后浪和前浪”的助推:《重启》是继 2018 年《镇魂》之后,由朱一龙主演的又一部大剧于暑期档在优酷播出,也让很多网友感慨:《镇魂》式夏天又回来了!《镇魂》也因此再度翻红,该剧优酷播放页被“2020.7. 15 日打卡,两年了,我还在。”“看完《重启》来看《镇魂》”等弹幕刷屏——根据优酷站内数据显示,“沈巍”“重启”“2020.7.15”成为《镇魂》弹幕热词top3,而在“镇魂女孩”的助力下,《重启》开播前就在优酷的预约观看人数超过 60 万,领先全网。

这就是传承的魅力,也是网友、观众以及镇魂女孩们对优酷在暑期档长期耕耘的回报。

3

暑期档之外

面对行业调整期,打造精品内容从未缺席

一直以来,行业都会将视频行业的暑期档和电影行业的春节档相提并论。但在已经过去的这个春节档,中国乃至全球的电影产业都遭遇到前所未有的冲击,但即使是近乎灭顶之灾,电影行业仍然期盼春暖花开,也即将在 7 月 20 日之后逐渐解冻。

视频行业较电影行业的情况要好一些,但同样也是困难重重。无论是剧集还是综艺,在进入 2020 年以后,受大环境影响,各家无论是内容战略、广告招商等都是陷入低谷,只不过各家在头部内容的开发和推出的节奏不同,才导致外界对平台的评价产生差异。但即使就在整个行业陷入低潮期的时候,对于优酷来说,高品质的内容战略也是一直都在坚持的。

剧集领域,爱情悬疑剧《叹息桥》豆瓣评分高达8. 9 分,成为上半年的口碑佳作,并且也为港剧的突围提供了新的思路;而优酷的宠爱剧场在上半年也是收获颇丰,《冰糖炖雪梨》以平均热度81. 09 登顶剧集热度冠军,《三千鸦杀》展现出了强大的流量带动能力,微博同名话题阅读量 22 亿+,讨论量 214 万+;《人间烟火花小厨》也实现了分成破亿,为剧集市场的创新和突破起到表率作用。

在综艺领域,读娱君最喜欢的高晓松也携《探世界》回归,《师父!我要跳舞了》更是成为圈层高口碑综艺的代表,豆瓣开分高达9. 3 分……

所以,高品质的精品内容战略不缺席,爆款迭出的暑期档如期而至,优酷其实还是那个王者,那个在打造剧、综爆款从不掩饰野心的王者!

更何况,优酷在阿里大文娱体系中得天独厚的商业化优势也是其他平台难以比拟的。以《这!就是街舞3》为例,开播前就已经斩获行业“三个第一”,既是 2020 年实际招商收入最高和身份赞助总金额最高的互联网综艺,也是全行业首个将总决赛资源进行拍卖的互联网综艺;截至开播日,节目招商收入较第二季提升50%,除雪花勇闯天涯superX独家冠名外,首期还吸纳支付宝、雀巢茶萃、皇家美素佳儿、 58 同城、Redmi、梅赛德斯-奔驰、M·A·C魅可等多个身份席位赞助植入,首期创意中插和彩蛋资源也全部售罄,总决赛盛典、城市巡演、专场直播等高光资源正在火热抢购中……

小结:

正所谓,艳压群芳不如花团锦簇,过去这些年里,正是因为各平台之间的竞争,才有了剧集和综艺领域的不断推陈出新,也给了用户更多更好的选择;同时,在全行业都面临困境的时候,一家独大不如百家争鸣,无论是内容供应、品牌广告主还是观众,平台之间的竞合才是健康的生态。

回到这个暑期档,优酷是剧综多线爆款率先突围,那么,其他的平台们又该如何接招?拭目以待。

相关文章 大家在看
优酷
11735篇文章
查看