返回

多年投资心得就为直播?知名音乐人胡海泉直播首秀遇坑引热议

2020-07-17 17:21用户投稿

现如今直播带货日益火热,但即便是再专业的团队也会遇到意外情况,包括明星直播也是如此。就在7.15海泉的抖音直播首秀中,因地铁修建导致信号中断,直播间被迫停播。意料之外的突发状况,让胡海泉首次直播就中了大招,好在团队专业调整迅速,不然着实播了个寂寞。

新一轮的消费升级已经来临,新一代消费者更相信专业主义,有更独立多元的消费观,相对于传统品牌,他们更关注新国货新品牌,会产生好感和信赖感。在自媒体为王的当下,投资人胡海泉抓住消费场景这一机遇为消费升级创造新机会。正如直播首秀意外出现的“坑”,无论创业还是投资没有绝对的成功,唯有砥砺前行,直到获得每一个阶段的认可。

一、多重身份,因为热爱更显珍贵

不止从何时起,公众对胡海泉的印象已然不止知名乐队组合成员,不仅是知名音乐人,还亮相各大音乐类节目并跨界主持,多栖发展颇为全能。然而很少人知道,他从娱乐圈跨进创投圈,从明星到明星创业者、投资人的身份转变,已有10年之久。

音乐投资两手抓,在两个行业间不断转换跳跃,这需要他付出更多的精力。75年出生的胡海泉已过不惑,却以更饱满的状态面对人生的各种机遇挑战,而为他制造这些机会的人正是他自己。因为本能的热爱与好奇,胡海泉对自己认定要做的事情始终饱含热情。因为骨子里的感性与浪漫,享受各种不一样的人生体验,也为丰满自己理想中的投资人形象而积累更多的能量。

因为参加《歌手》有了串讲人的体验,就立志学好普通话并顺利通过主持人资格考试;在《音乐大师课》中,他是班主任,带领学员们用音乐讲述时光故事;在《天赐的声音》里,他是“声音推荐人”兼任主持人;这些年,他一直致力于公益事业,关注贫困儿童救助、环境保护等诸多领域,担任多个公益项目的爱心形象大使。

在创投圈的十年,凭着自己的努力与坚持,他取得了比一般专业投资人更出色的成绩。2014年,胡海泉成立海泉基金会,目前管理着9支基金,专注于人工智能、消费升级、医疗、文化等领域,包括Ninebot平衡车、铜师傅、朗菲电器、宜洁科技等公司。

无论是哪一种身份,胡海泉都希望自己能做到更好,不断地寻找最适合自己的道路,达到最接近理想中的那个目标。

二、跨界投资,目标再远不忘初心

2014年,胡海泉作为投资人名列《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中。从华语歌坛常青树跨界理性独到的投资人,其中过程是极其艰辛的。

早在几年前,胡海泉希望在国内的一个投资论坛中以“投资人”身份进行对话,没想到遭到主办方对其专业性的质疑。面对陷阱与机会一样多,处处是风险的创投圈,可想而知一个被打上了刻板印象的音乐人必须要做出巨大的改变才能得到认可。

经过无数次的钻研与挑战后,胡海泉突破感性与理性的限制,形成自己独有的一套投资逻辑,即便是浮躁的创投圈,他始终保持初心且特立独行,不盲听盲从,更尊崇自己亲身进场了解后的真实感受。胡海泉获取项目的渠道非常广泛,有朋友圈、投资机构,还有参加媒体策划的创投节目,就连当下火热的直播带货也是经过深思熟虑,从供应链到直播间福利,他都亲自参与到其中的每一个环节。

从2004年开始,看到互联网冲击着传统唱片市场,免费、盗版、侵权让整个行业举步维艰。尽管在舞台上够光鲜亮丽,但他对文创行业心有隐忧。身入创投圈,仍心系文创行业,从音乐出发的胡海泉更希望通过自己的力量为文创行业做出有意义的事。从文创行业起家,利用自己积累的娱乐营销、内容营销的资源和执行力,去思考去推动甚至在未来去改变,这本身就是一件珍贵和有闪光点的事情。

对于文创投资,胡海泉表示目前还只是一个美好创想,却也是他作为一个投资人的终极目标。在胡海泉看来,要改变文创行业的产业链,需要改变的是思维和价值观。这部分最有价值,但也需要投入大量时间。

三、打破桎梏,场景化式直播新体验

随着直播带货的热度持续走高,平台、主播甚至连场景都在不断升级。7月15日,海泉基金联合聚匠星辰在抖音平台发力场景化直播带货,打造智能家居化场景——聚匠生活馆,在这一场景中,胡海泉是胡馆长。从当晚的7点开始,到凌晨近1点结束,长达5个多小时的直播一共带货43件,创造了2056w的成绩,对于明星直播带货首秀来说这个成绩已经非常不错了。

与一般明星带货的不同之处在于,胡海泉希望突破传统直播间的空间局限,打造一个场景化式直播间,从消费者角度出发,让消费者在观看直播的同时隔着屏幕就能亲身感受到这件产品的使用体验,既创新又大胆,它打破传统直播“能看不能体验”的桎梏,树立起业内直播带货新模范,最终呈现了一场精彩绝伦的沉浸式直播秀。

胡海泉在2014年创办海泉基金,寻找制造头部企业,根据市场的成熟度进行产品创新和原创设计,现已孵化了朗菲电器、无言智能 、悠伴科技、即品智能等多个新兴国货品牌,与小米等知名国货品牌达成深度战略合作。从海泉基金孵化的国货新品牌出发,形成优秀的供应链管理,这是选品官对消费者负责任的态度,也是10多年投资人的经验之谈。

试水场景化式直播,通过明星推荐+场景化式体验的双重模式,创新了直播模式。海泉直播首秀将场景化融入直播带货中,其实是希望打开消费升级的口子,在产品不断创新升级的时候消费也在升级,并且带动“消费下沉”热潮。通过聚匠生活馆的打造,通过互联网将深入且生动的场景化式直播体验带给更多的消费群体,从中获得更有价值的消费体验。未来已来,场景化式直播会如何发展,时间自会给出答案。

当晚的直播首秀结束后,海泉团队的热情依旧高涨,尽管过程中出现了一些意外,却并未浇灭他们要做好一件事的热情与信心。正如胡海泉说跨界是常态,将个人的累积作为跨界杠杆,去撬动未知新兴的领域,为这个社会创造更多的可能性。

相关文章 大家在看
胡海泉直播
1篇文章
查看