返回

AI助力工业提质增效 远景能源创新发展“AIoT+风电能源”

2020-07-17 16:12用户投稿

日前,2020年世界人工智能大会云端峰会开幕。本届大会围绕“AI+工业”主题,重点探讨未来AI技术融合与行业应用的前景。实现工业领域降本增效,完成数字化、智能化转型,将带动行业万亿规模的经济效益。不管是华为、富士康、远景科技集团这样立足于产业的企业,还是像阿里、腾讯等互联网公司,都在将AIoT技术的触角伸向工业领域。这其中,工业领域的基石——能源是最为关键,也是迸发出最大价值的领域。

以风能与太阳能领域为例,AIoT将为可再生能源发展过程中遇到的问题提供解决方案。一方面,风能和太阳能已经成为比煤炭更高效和更低成本的一次能源,通过 AIoT技术,发电效率更能呈指数级提升。另一方面,AIoT能够整合碎片化的能源系统,协同从发电侧、储能侧到用电侧的价值,实现电力系统动态平衡,同时激发消费侧新的创新商业模式与生态。

作为全球领先的智能风电技术公司,远景科技集团旗下的远景能源始终引领中国风电产业的发展和变革,提高风能的利用效率,持续降低风电度电成本。目前,远景能源智能风机出货量连续多年位居中国第二、全球第五。作为全球率先提出“智能风机”概念并持续落地的公司,远景又率先将AIoT技术应用到风电领域。

2019年10月,远景能源发布了首款搭载智能新技术的“超感知”智能风机。与传统智能风机不同,“超感知”智能风机拥有全面的感知力,感知覆盖整机、塔筒基础、传动链、叶片、偏航系统、变桨系统、电气系统、结构与螺栓等子系统的多达五十多项运行趋势感知点,而传统智能风机仅拥有部分系统状态监测力。

借助AIoT技术,远景能源还提供覆盖全生命周期的智慧风场解决方案,资产所有者可通过远景EnOS™智能物联操作系统实现风电场的智能化管理。比如,通过运行数据训练风机机位的气象预报准确率,进而更准确地预测风速与有功出力,不仅提升了风机的发电收益,也降低了因为风机维护带来的电量损失,实时度量着风电资产价值和收益。

AIoT技术正在成为构建新型能源体系的重要支撑。远景能源打造的EnOS™智能物联操作系统,目前正让120GW 、 6300 万个风电、光伏、储能、充电桩、电动汽车等电力设备实时智能协同,帮助实现大规模可再生能源接入,并实现能源系统的动态平衡。

相关文章 大家在看
世界人工智能大会
37篇文章
查看