返回

抖音千万大号,入侵B站粉丝仅1500,短视频之间真的有“壁”?

2020-07-17 08:26微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:  Ceci,授权站长之家转载发布。

抖音B站之间的“壁”就像是三次元之于二次元,并非轻易能打破。

如今的B站就像是一块众人垂涎的“肥肉”,尤其是短视频创作者,在不少人看来,不过是一键分发的事情,但正因如此,他们在小破站处处碰“壁”。

据下图统计显示,在这些百万、千万级的抖音博主中间,B站粉丝数破万的只有 7 位,不到十分之三,除了“毒舌电影”外,其他全都是在今年才在B站“有了房”,继明星、公众号大军后,抖音博主也向B站发起了挑战。

抖音 B站 短视频

▲图源于“红漏斗,数据截取时间见图末

01

抖音半年涨粉3000W,B站两年攒粉仅7W

B站与抖音的粉丝数从平台上就注定了有天壤之别,B站日活 5100 万,抖音达 4 亿,B站十年才出一个千万粉up主(老番茄),抖音千万大V一抓一大把。100W抖音粉 VS 100WB站粉的重量,高下立见。

所以当这些短视频大V逐梦B站时,还能像在抖音那样风光无限吗?

作为今年抖音最瞩目的黑马之一,从公众号发家的“毒舌电影”势头强劲,半年涨粉近3000W(抖音粉丝数为3310.4W),而B站粉丝数只有7.2W。意想不到的是,它在 2018 年 5 月份就入驻B站,但 2019 年整整“鸽”了一年,今年 3 月份重启更新,看来是小破站出息了让它想起了密码。

打开其抖音主页,好家伙,视频封面精心设计,内容按题材生成不同系列,沉浸感十足。相比之下,它的B站账号可谓“随意”,标题标签时有时无,平淡无奇的影视封面,即便被推荐到首页也很难吸引用户点开,最重要的是其在抖音上百万点赞的视频,在B站播放量只有几千,这是大部分分发视频的通病。

电影解说类经营失效,抖音短剧、生活段子类在B站则只涨播放量,不涨粉。以“叶公子ye”(抖音粉丝2985.8W)“杨苏苏su”(抖音粉丝480W)“会变身的九九”(抖音粉丝399.6W)等为代表,无论是入驻了一年,还是三个月,平均播放量都在2W~7W之间,更被不少收到推荐的用户直呼“尬剧”,粉丝最高的只有2.7W。而专拍搞笑段子的抖音大V“大狼狗郑建鹏言真夫妇”(抖音粉丝24063.5W)B站的每则视频播放量几乎在10W以上,但一年过去了,粉丝数仍停留在5.3W。

生活Vlog方面也同样碰壁,在抖音坐拥2127.1W粉丝的“我是田姥姥”, 3 月份入驻B站,如今关注人数只有 1554 个,播放量在1000~ 3000 之间。在以“Z世代”为主的B站,记录老年人逗趣生活的视频似乎不太讨好。

总的来说,他们初期能圈住从抖音转来的用户,但靠内容涨粉,说实话很难。无论什么类别,抖音视频的直接搬运分发可以在B站取得基础播放量,但想成为爆款就另当别论了。

02

为什么抖音博主在B站水土不服?

说到这里,可能有人要杠一句:上面的博主在B站翻车,有可能是无暇顾及。但这只是表面原因,真正挡住抖音博主“进站路”的,还是那些源头上的问题。

1、抖音和B站之间的“文化鸿沟”

虽然B站正在加速综合化,但它毕竟是靠二次元起家的,占比高达81.7%的“Z世代”(出生于1995- 2009 年之间的人群)是核心用户,而他们偏爱学习、玩乐以及分享。这与快手的土味、抖音的浮夸、滤镜、网红文化似乎格格不入,所以当这些带有强烈平台特色的分发视频出现时,B站用户就不太买账。

2、B站对视频质量要求更高

B站和抖音一样,都是UGC内容的生产地,但相比抖音拿起手机就拍的低门槛,B站up主从想创意、落地拍摄再到剪辑成片所耗费的成本或许是大部分抖音博主的好几倍。

B站用户习惯横屏观看,所以对视频质量以及内容节奏的要求更高,它不像抖音信息流自带沉浸效果,用户从点击到关注的成本较高 ,想尽办法让用户逗留、一键三连、发弹幕需要up主使出浑身解数。

3、B站用户对抖音的刻板印象

在B站上,一直流传着一个不成文的鄙视链,受刻板印象或个人喜好的影响,部分B站用户对于抖音、快手比较反感,甚至对其内容贴上了没营养、low的标签。而在用户及创作层面上,“抖音外放”、“抖音盗取B站视频”等问题更是快速催化了两者的隔阂。

抖音 B站 短视频

▲B站关于抖音外放的吐槽视频,播放量达1288W

03

怎样才能两边都“吃得开”?

二次元和三次元之间的壁垒是可以打破的,重要的是找到两者之间的“通关密码”。

首先,选题要对。据果酱妹观察,在新晋的抖音up主中,搞笑、恶整类的剧情短片更易受B站用户的喜爱。

抖音粉丝达1222W的“毛光光”去年 7 月就入驻B站,但无目的地分发系列短剧让它长时间处于“半死不活”的状态,但从今年 4 月份开始,模仿“柜姐”的系列剧情视频成为分水岭,播放量由1W+瞬间上涨到50W+,继续深耕”柜姐“人设,目前B站粉丝已达26.3W。

抖音 B站 短视频

▲“毛光光”的B站视频页(图一)

另外,走整蛊路线的“疯狂小杨哥”(抖音粉丝3156.3W)成绩也十分亮眼,入站 3 个月,粉丝数达34.9W,最主要的原因还是他恶整“网瘾少年”弟弟的搞笑视频与B站用户口味契合,平均播放量都在100W以上。

其次,封面标题很重要从图一“毛光光”的作品可以看出,一张信息量大且引人注目的封面,能最大限度地调动用户点击的热情。深谙此道的“摆货小天才”(抖音粉丝数达468.7W)今年 6 月 14 日入驻B站,不到一个月,粉丝数达28.1W。

最后,要把用户当回事儿。不同于上述的反面例子,在B站站稳脚步的抖音博主无一例外都会在评论区与粉丝互动,以账号人设的口吻去回复评论、听取意见,甚至对粉丝有求必应。有用户向“毛光光”提出想在B站看以前发在抖音的视频,他就将这些视频进行二次剪辑,去掉“恰饭”部分重新发布。

“疯狂小杨哥”、“摆货小天才”入站初始就发布了一条“打招呼”的视频,除了起到认证作用,更能让B站用户觉得自己被重视了,而不是网红搜刮流量、可有可无的分发对象。

抖音 B站 短视频

抖音和B站虽然同属视频平台,但两者的内容调性迥异,重合用户较少,所以因为眼馋B站的流量而贸然跟风入驻,显然并不是好事,播放量只有几千的视频,对于这些抖音大V来说,变现价值微乎其微。

不同于文字作者转行,短视频创作者之间有着先天优势的联系,但在短视频赛道隔平台如隔山,抖音博主想要成功在B站圈地,所要付出的耐心并不比文字创作者少。

同样,B站up主征战抖音也存在壁垒,千万up主老番茄的抖音粉丝数才刚过百万。

相关文章 大家在看
抖音
2869篇文章
查看