站长之家- 传媒 2020-07-16T17:36:16 +08:00

币安三周年丨QTUM创始人帅初:打通链下资源是未来三年公链发展第一要务

2020 年 7 月 14 日,币安举办了三周年“超越极限”线上虚拟大会,QTUM创始人帅初作为嘉宾在圆桌会议中分享了他对于上半年公链赛道的看法,帅初认为公链行业在未来会孕育更多创新项目,连接链下的资源也是很重要的方向。

今年上半场行业有很多公有链项目不断上线,包括有一些项目要逐渐发布,而DeFi可以看作是一个现象级的事情,但是因为它有token的激励目前还在持续进行中,如果不能创造真实的价值,保持持续性是有较高难度的。其次,IPFS以及隐私计算,包括大众期待的以太坊2.0,都可以看作下半年比较重要的热点,它们的用途也被不断扩展。但是这些都属于浩大的工程,至于什么时候真正推进目前还处于未知状态。

帅初认为,公有链目前最大的应用还是作为一个另类资产本身,有非常强的投机属性;不论是比特币、以太坊,公有链已经成为它们最大的应用场景,是非常好的投机性的资产。

公有链本身作为一个统一连接的网络,可以发行各种各样的符号,其中USDT就是一个 “冒名”数字美元,USDT满足了很多现实世界里面的需求,某种意义上取代了比特币作为电子现金或者电子黄金大部分的功能,只是投机性较比特币会差很多。

另外,帅初表示公链也有欠缺的地方,因为链上是比较封闭的自循环的地方,包括DeFi产生的商业价值也并不算多。大部分的商业价值没有从外界注入,而是在场内借助于DeFi这样一个概念,这其实是非常笼统的一个概念,是一个自我加杠杆的过程,期望在市场里面获得营收,去支付相应的利息。他认为这样一个自封闭、内循环的网络,它还是存在非常大的天花板和风险的。

但如果有一天它可以打通链下的世界,链下的世界是无限的,链上的信用是有限的,帅初希望公链可以通过某种形式连接链下的资源,不论是计算资源还是存储资源还是带宽资源。如果可以打通这样一个世界,公有链才可以承载真正有价值的商业应用。

对于行业未来三年的发展,帅初表示三年之后行业里面还是有非常大的投机性,这是行业的起点,即使过了三年也不会被消除。但是投机当中也会孕育很多的创新,可能会有更多链下的资源被映射到链上,这样区块链的网络可以打破这样内循环的模式,不断连接更多链下的资源。最后,三年后Qtum量子链也希望能连接更多的链下的资源,比如计算、存储、数据资源、实体资源等等,并且在这一个领域也小有成就。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看