返回

TME live:live的无限可能

2020-07-16 16:28用户投稿

在疫情的影响下,从2020年3月份至今,十余场线下筹办的TME live,通过线上的方式与观众见面,不论是早先的杨丞琳、刘若英、袁娅维,还是火爆的五月天和陈奕迅,华语流行音乐人通过创新的场景,正在实时触达到了更大的人群。

TME live的缘起,瞄准的是线下演出市场与线上音乐结合的空间。

腾讯音乐娱乐集团副总裁潘才俊告诉「蓝洞商业」,“我们后面还有更多想法,现在只是比较早期的阶段,未来在互动效果、技术服务和用户体验上,还会有更大的创新,当然也不排除线下巡演类的投资。”

所以,表面上是十余场火爆的TME live现场,而背后则是TME依靠线上流量优势,发力深耕线下现场,二者共同打造音乐产业的创新空间。

后疫情时代,线下演出空间亟待复苏,以TME为代表的流媒体力量,已经通过TME live调集各方力量把线上线下融合起来。你可以聆听日本的花泽香菜,与戏院里的刘若英共情,也可以看到维多利亚港旁的陈奕迅从清晨到日暮。

这一切让音乐超越了时空的界限,音乐不是一个名词,而成为一个联动线上与线下的扩张性动词。

从刘若英到陈奕迅,从中国到世界,回看这半年来的TME live,能在线上吸引近80亿次的社交媒体话题阅读量,离不开时代环境的需要和自身成长的必然。

早年前,就有平台已经尝试过演唱会直播。但是,音乐内容直播进化到现在的TME live,已经远远超出当年内容直播所承载的内容,当下的互动参与感,远超之前。

这一过程也是优势累积的必然。TME此前已经有了助推原创音乐人演出和宣发的“乐人+”节目,也有为新专辑宣发提供的首秀的“大音乐+”节目,更包括为Livehouse及音乐节级别演出的“原力现场”,都是诸多成功经验累积的过程。

而面对5G崛起带来的大环境变化和突发疫情带来的小环境改变,都对这个时代的音乐以及互联网市场提出更高的要求。

归根结底,音乐行业还是一个内容行业。

“唱片公司已经不是以前把东西做好了卖给你,现在是比较开放的,所以大家可以一起合作共创。我们的优势是有数据有用户反馈,我们更清楚做什么内容用户接受度更高。”潘才俊这样解释他所推进的内容领域。

以经验助力传统音乐领域的数字化转型,不断增加对内容方的支持,这也正是腾讯音乐在音乐领域上游所持之以恒的方向,而在产业下游,不论“ TME音乐学院”还是TME live,如何让音乐人和粉丝能够更有温度的连接,都是思考未来的重要命题之一。

成立四年的TME,已经开始呼应线上线下联动布局的时代要求,在这一变化过程中,其内容整合的优势已经远远超过四年之前,而在连接音乐人和粉丝的场景渗透力上,也发生了质变。

当这个既古老又年轻的行业面向未来,TME愿意做这个行业的相信者。当成为产业链最核心的一环,其如何更好的扩张联动音乐内容产业的上下游,成为考验它的时代命题。

就像TME四周岁到来,一个品牌视觉超级符号随之亮相,这个名为“THE WINGS”的无限羽翼,象征着为行业中的每一位相信者铸就翅膀,共同创造音乐的无限可能。

相关文章 大家在看
TMELive
4篇文章
查看