返回

虎口夺食背后,社交电商崛起的原因到底是什么?

2020-07-16 16:02用户投稿

前不久,一则“淘小铺”运营方及相关公司等因涉嫌传销被冻结 4400 多万元的消息登上热搜,关于社交电商的话题也再次被推向风口。有人吐槽说,社交电商就是靠着透支人脉获利,不能长久,但也有人认为,社交电商是一种新的零售模式,是适应时代发展的产物。

大众对社交电商褒贬不一,一部分原因在于不同平台发展模式的不同,另一部分原因,可能要归咎于外界对不同模式的认知和体验差异。那么社交电商到底是一种怎样的存在?为何能在电商巨头林立的环境下诞生并“虎口夺食”?为解答这些疑惑,笔者对当下几大主流社交电商平台进行了剖析。

将关注、交流、讨论和互动等社交要素应用到电商交易过程当中,从而促成商品的购买和销售,这便是社交电商。虽然本质上是在传统电商濒临饱和状态下而延伸出的一种新模式,但同其他平台的发展一样,社交电商的发展也经历了不同的阶段。

社交电商

1. 0 时代,社交电商以拼购型平台拼多多为代表。拼多多给自己的定位是“新电商开创者”,并打出“拼着买才便宜”的口号。在阿里、京东等电商巨头的夹击下,拼多多犹如一匹黑马,两年时间里就实现了 2 亿用户量的目标, 9000 多万的月活跃用户数和 400 多亿成交量在 2018 年仅次于同时期的淘宝和京东。与传统电商平台相比,拼多多的优势在于低价,用户发起邀请,在与朋友、家人、邻居等拼单成功后,便能以更低的价格买到商品。

到了2. 0 时代,社交电商出现了以云集为代表的社交+电商型平台。云集是一款主打自用省钱、分享赚钱的社交电商平台。与拼多多不同的是,云集不是“朋友圈”电商,而是一个半开放式平台,用户只有加入会员才能搜索到商品。个人需要邀请码才能在云集上开店,这种模式在一定程度上为卖家团队提供了一种天生的互助意识。同时这些卖家也是消费者,云集的模式,让买卖双方的利益关系链得以重新搭建。

随着消费模式的升级,社交电商领域不断涌现出更多的“后浪”,如京喜、悦淘、芬香、粉象生活等,这些平台的出现意味着社交电商进入3. 0 时代,也代表社交电商平台迎来以“赋能”为主的时代。

以采用S2B2C模式的综合性平台悦淘为例进行分析,该平台打通了供应商、渠道商、消费者之间的环节,能为用户提供更便捷、更有品质的服务。在货源上,悦淘几乎打通了所有头部电商资源,打造了覆盖衣、食、住、行、游、购、娱等全品类全方位的一站式省钱入口。同时,还积极拓展工厂店模式,以确保商品的品类和品质感。用户通过悦淘领取优惠券后可直接挑转第三方平台下单,售后和物流均有第三方平台提供,让用户的权益得到最大保障。据悉,为了让用户享受到更多的消费体验和服务,悦淘还在积极拓展本地生活和社区服务等热门资源。

虽然有质疑的声音,但凡事都有两面性,社交电商也不例外。与质疑相比,社交电商平台为用户带来的利好似乎更值得关注,如拼多多让消费者切实享受到了更低价的产品,云集为很多人提供了创业的出口,悦淘、京喜等平台则通过整合供应链资源,缩短交易链条,让用户能真正以实惠的价格买到高品质的产品。对于一个新事物好坏的评判,不能一叶障目,而应该站在更高的视角,看到未来 5 年甚至 10 年内的可能性。社交电商的出现,对社会、行业以及个人都有着不同的意义,未来,社交电商4.0、5. 0 时代还将会涌现新模式、新平台,也必将会迎来新的发展空间。

相关文章 大家在看
社交电商
463篇文章
查看