站长之家- 传媒 2020-07-16T14:52:00 +08:00

硅谷风投教父Tim Draper点赞分布式账本技术,OKEx详解背后原理

近日,硅谷风投教父Tim Draper表示,分布式账本(DTL)技术正在改变艺术行业。Draper强调了DTL的核心技术中的不变性、透明度和可追溯性给艺术行业带来的好处,“人们将能给他们的艺术品打上标记,这将使艺术品买家在购买时更有把握,也使艺术家更乐于知道自己的艺术品在哪里,以及它的所有者是谁。”

通过分布式账本技术,艺术品买卖双方可以提高交易的信任度,且可以追溯其过去在哪里,未来有再何方。那么,分布式账本技术究竟是什么?OKEx的《区块链 60 讲》为大家进行了介绍:

分布式账本是区块链的四大核心技术之一,它可以称为区块链的骨架。简单来说,它就是一种数据存储技术,是一个去中心化的分布式数据库,可以有效防止数据丢失,并赋予了区块链去中心化的特点。

以早期的淘宝为例,用户的信息实际上都存储再阿里的一个大数据库里,信息都比较集中,但如果这个集中式的数据库发生问题,就会出现宕机、无法使用等严重后果。阿里意识到数据存在着潜在的风险,应该将数据分散到多个数据库中共同储存数据。哪怕其中的一个出现问题,其他的数据库也能够顶替它继续运行,保证整个淘宝网络的正常工作。而这种分散储存数据的技术,就是分布式储存技术。

而区块链采用的分布式记账则更加特殊,它同样是一种分布式的数据库。但是它与阿里所使用的分布式数据库有所不同。区别在于,区块链是去中心化的,而阿里是中心化的。像阿里使用的中心化数据,数据储存在一个大的数据库中,中心化巨头自行维护,用户没有权限进入。若用户想要查看历史数据,需要申请接入中心服务器。中心化数据存在的不足之处在于用户无法避免中心化巨头对数据进行篡改。而分布式账本则是去中心化的数据库。它是由一个个数据库连接起来,形成一个大的分布式数据库,每个数据库权限相同,都可以查看、储存所有的数据。跟中心化数据库比起来,区块链的分布式账本好比把“账本”的维护权力也分散开来,账本不再集中在巨头公司一个人的手中,而是集中在每一个人手中。每个人权限相同,都能手握一份"账本",每笔交易用户均共同记录。在任意时间段内,用户可以聚集共同对记账本,一旦有谁篡改历史记录,立马就能被其他用户发现。

此外,这个账本对每个人都完全开放,只要通过区块链网络的许可,就可以成为其中的一个节点。

跟中心化数据库比起来,区块链的分布式账本好比把“账本”的维护权力也分散开来,账本不再集中在巨头公司一个人的手中,而是集中在每一个人手中。每个人权限相同,都能手握一份"账本",每笔交易大家共同记录,过一段时间,大家聚在一起对一下账本,一旦有谁篡改历史记录,立马就能被大家发现。

此外,这个账本对每个人都完全开放,如果你想参与进来,只要通过区块链网络的许可,就可以成为其中的一个节点。

分布式账本带来的好处,不仅仅是避免了单点故障,降低了网络遭到黑客攻击或信息丢失的几率,更赋予了区块链去中心化的特点,防止数据都集中在中心化巨头手中、巨头拿你数据作恶的情况出现,使用户“自己控制自己的数据,自己决定数据的用途”成为现实。

因此,当用户将分布式账本技术用于艺术行业时,交易更加的透明和有信任度,避免了弄虚作假。与此同时,由于其追溯性,艺术家们可以知道自己的作品去了哪里,购买艺术品的买家亦可以知道它的作者是谁。

OKEx一直致力于向大众以及传统企业普及区块链技术,与新浪科技合作推出的《OK区块链 60 讲》,以行业布道者的身份,整合行内优质资源,联合专业人士共同打造针对区块链零基础用户的区块链课程。通过系列文章、科普动画等形式,从概念、技术、应用的角度,生动形象地科普区块链概念,从而向大众普及区块链的价值与应用,提高社会对区块链认知。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看