返回

直播电商行业或将重新洗牌,不规范主播将面临困境

2020-07-16 13:41用户投稿

从去年起,直播电商行业受到市场广泛关注,也成为后疫情时期繁荣消费市场的重要手段。虽然直播电商行业发展空间巨大,但因其仍处于发展初期,行业规范不明晰,行业乱象的问题较为突出。今年6月,浙江省网商协会为保证直播电商行业的健康发展,起草了《直播电子商务规范》的标准征求意见规范稿,为健全直播电商行业的规范提供了重要参考。据业内人士分析,直播电商行业规范化是必然的趋势,也是保证直播电商行业持续发展的重要基础,未来该行业的中流砥柱将会是具备高标准服务能力的相关企业。

近段时间,网红直播间数据“造假”等一系列事件引起了市场和舆论的强烈关注。

在个平台流量遇到瓶颈后,直播电商行业的出现确实提供了新的流量入口和转换途径。网红主播也因此一跃成为了流量平台、品牌商及供应商追捧的宠儿。但部分网红主播以自身的私域流量和持续的影响力为依仗,任意“造假”甚至捏造销售和流量事实,伤害到了品牌供应商和消费者的根本利益。

同时,随着电商直播行业日趋成熟,直播观众的心智也日趋回归理性。类似于像小伊伊这样素质差,依靠偶然性低俗舞蹈走红的主播,将会被逐渐淡出观众的视野。许多读者也表示到,他们会抵制这些不具备社会正能量,以及不尊重观众的网红主播。

直播电商行业发展态势良好,但更需要每个从业人员和企业做好自我管理和监督,只有良好健康的生态才能保证行业持续稳定的发展。而蓄意破坏行业环境,仅考虑自身利益的相关企业和个人,终将被行业所淘汰。

相关文章 大家在看
直播电商
283篇文章
查看