返回

壁虎观察:为什么这一奢侈品类,这个夏天会在快手上乘风破浪?

2020-07-16 11:39壁虎看看公众号

声明:本文来自于微信公众号壁虎看看(ID:bihucloud),作者:壁虎君,授权站长之家转载发布。

经历了高光时刻的「6· 18 大战」,直播电商似乎并不会做任何停留,她俨然还将以我们难以预测的速度,不断深入各行各业,乃至你我生活的每个角落。

当我们通过壁虎看看数据,观察到珠宝品类在快手电商平台爆发式的增长表现,壁虎君更加坚定了的论断。

本期「壁虎观察」,壁虎君将带领大家通过大数据,了解直播带货的一片全新的蓝海。

快手一哥辛巴领衔销售榜首

10 场珠宝专场直播GMV破1000w

快手 快手带货 奢侈品

据壁虎看看「直播带货榜」显示, 6 月共有 10 场珠宝品类直播销售额破1000w,一起贡献了约6. 22 亿GMV。其中华丽回归的辛巴3. 57 亿销售额、138.29w销售量占据榜首,表现亮眼的小沈龙,则是以1. 24 亿的销售额紧随其后,两位头部主播的带货表现俨然是断层式领先。

另外,壁虎君还了解到,整个 6 月,,诞生了又一批新生力量冲击头部主播的宝座。

此外,表现最亮眼的是专注珠宝带货的「斌哥珠宝」(以下简称斌哥)。在TOP10 带货榜中,他分别以4567w、1550w、1412w销售额三度上榜,销售额表现仅次于辛巴、小沈龙。

相比于其他上榜的千万粉丝主播,斌哥在快手仅拥有282w粉丝。根据壁虎看看「直播日历」显示, 6 月斌哥的带货销售额多在500w级别。

快手 快手带货 奢侈品

主播「斌哥珠宝」 6 月直播日历,数据来自壁虎看看

而在 5 月,其带货销售额主要集中于20- 200 万区间,短短一个月,实现了从百万到千万的跨越,让其成为珠宝类目的绝对头部,斌哥的优势在于,其是该领域的专家,已经从事珠宝批发行业 10 年,在带货时自然游刃有余。

快手 快手带货 奢侈品

主播「斌哥珠宝」 5 月直播日历,数据来自壁虎看看

另外,壁虎君还了解到,拥有1600w粉丝的快手音乐达人「李明霖」在金六福珠宝专场中创造980w销售额;「超级丹」单场带货破836w;两位主播距离单场破1000w仅一步之遥,是能够冲击头部主播宝座的新生力量。

服饰/美妆类主播成功「跨界」

核心出发点在于消费群体的契合

壁虎君还关注到,除了LV阿宇、斌哥珠宝两位本是珠宝类主播外,上榜的其他主播均来自服饰、美妆两大品类,除了上文提到的辛巴、小沈龙外,葵儿、瑜大公子、吴迪、大璇时尚搭配、吴迪等均是过去深耕各自品类的头部主播。

但是,在壁虎君看来,他们的此次「跨界」并不稀奇。作为快手电商平台人气TOP级别的品类,无论是服饰,还是美妆,其最大优势一直都是因为——拥有广泛的女性消费群体。

这类用户,恰好也是珠宝品类的目标客群,因此,该系列主播在拓展带货品类的同时,也为品牌商,在销售上提供了更多的可能;对粉丝来说,从固定的品类中摆脱出来,也能在直播体验中获得更多的新鲜感,当然她们也能购买自己心仪的珠宝配饰。

各大珠宝品类百花齐放

用户为「收藏」和「佩戴」买单

翻开壁虎看看珠宝品类「商品热销榜」,翡翠、项链、和田玉、银饰、黄金、手镯、戒指、手链、吊坠……各式细分品类的商品都无一例外出现在榜单中,过去只是被束之高阁于玻璃橱窗内的珠宝,无疑也呼应了「万物皆可播」的浪潮,尽情拥抱了直播带货的模式。

而在众多珠宝品类中,最受欢迎又是哪一类商品呢?壁虎看看数据显示,消费者购买品类集中于「佩戴配饰」、「玉石」、「古玩」三类。

以辛巴、小沈龙的珠宝专场为例,佩戴配饰与玉石两大品类占据了总销售额的74%~76%。

快手 快手带货 奢侈品

辛巴 0621 周大生专场,数据来源:壁虎看看

快手 快手带货 奢侈品

小沈龙 0613 珠宝专场(数据均来自壁虎看看)

「辛巴珠宝专场」中,销量最高的五款商品,从套链、吊坠到手串,均为「佩戴配饰」类珠宝。

快手 快手带货 奢侈品

辛巴珠宝专场销售额TOP5 商品

而在「小沈龙黄金珠宝专场」中,商品销售表现同样如此。黄金系列的吊坠、手链、套链、耳线均贡献了超700w的销售额。

快手 快手带货 奢侈品

小沈龙黄金珠宝专场销售额TOP5 商品

珍珠是玉石类中表现较为出彩的细分类目。

该品类主打「珍珠原产地直播」,主播多会在原生工厂进行现场带货,带货款式多样,包括项链、耳环、手链、吊坠、戒指等。 

主播方面,茶芙巷娜姐在 6 月 7 日的珍珠专场中,单场销售额达到了692w,「唯品购~大漂靓」与「硬货哥」,分别以 259w、153wGMV紧随。

快手 快手带货 奢侈品

主播「茶芙巷娜姐」直播一览,数据来自壁虎看看

「佩戴配饰」类珠宝为何如此风靡?

在壁虎君看来,这与季节不无关系。随着夏季的来到,女性通过珠宝配饰进行外貌装饰的需求剧增,特别是项链、手链、手镯等商品。这种基于季节性驱动的「颜值消费」,还将在 7 月、 8 月继续延续。

另外的原因,自然离不开 616 快手品质购物节的开展。据悉,活动期间,快手联合美妆、食品、服饰、数码、珠宝等多个品类 40 多个品牌进行了 13 天不间断直播。此次S级大促,在一定程度上带动了全品类的增长爆发。、

行业顶级品牌入局直播

品牌专场渐成主流

珠宝品类的崛起,更加离不开各大主流珠宝品牌的踊跃入局直播。据壁虎看看「品牌热销榜」显示, 6 月出镜率较高的品牌有周大生、中国黄金、金六福、周大福、老庙黄金等。

品牌周大生,本月共关联了超过 40 次直播,其销售额主要来自于辛巴周大生珠宝专场,超 3 亿的带货额碾压了同类品牌,主播超级丹也为其贡献了202w单场GMV。

快手 快手带货 奢侈品

联动头部主播带货,似乎已经成为此类珠宝品牌的共识,中国黄金先后出现在了小沈龙、瑜大公子的直播间;品牌「老庙」则是在 6 月七度与「石家庄蕊姐」合作。

快手 快手带货 奢侈品

另外,珠宝品牌专场也已成为一种趋势,吴迪为「中国黄金」珠宝专场带货,销售额破1093w,主播「玩家❤就是玩 777」专注为金六福品牌带货,月度累积带货额破1500w。

直播电商的潜力犹如冰山一角,偏见褪去,全新的蓝海华丽袭来,珠宝品类相关行业的品牌商家、主播,甚至是自带流量的IP,都不妨尽快入局或者转型。或许,全新品类,会更来全新的「金」喜。

相关文章 大家在看
快手
1720篇文章
查看